Трамвайный полигон в Калинине и в Твери



Страницы истории. 
Недавно в группе «ЛУГ» в ВКонтакте в комментариях к посту о ретро трамвае в Липецке  состоялось обсуждение о возможности восстановлении какого-нибудь ретро-вагона из тверских запасов в трампарке. Одним из вариантов предложен уникальный вагон РВЗ-7 (71-267). Это вагон из серии опытных (!) советских трамвайных вагонов, строившихся и испытывавшихся Рижским Вагоностроительным заводом в 1970-80 годы. В статье на Википедии фото именно тверского вагона. 
К 2006 году сохранилось всего два РВЗ-7.
Один — вагон в Нижегородском трамвайном музее (восстановлен по кузову)


И второй — кузов на территории трамвайного депо № 2 Твери.


Далее выдержка из статьи в газете «Ленинградские магистрали», 16 ноября 1984 г.
«Вот уже несколько лет на базе Калининского ТТУ действует Всесоюзный испытательный полигон городского электротранспорта, расположенный на территории трамвайного депо № 2. Здесь проходят всестороннюю проверку образцы новых типов трамваев. Сейчас на полигоне экзаменуется новый трамвайный вагон типа РВЗ-7, построенный на Рижском вагоностроительном заводе при участии различных предприятий и институтов.


Коротко о конструкции этих вагонов. В отличие от серийно выпускаемых в Риге 4-хосных вагонов типа РВЗ-6М2 у новых вагонов типа РВЗ-7 цельнометаллический сварной кузов современной формы длиной 15,1 м с 3 дверьми, опирающийся на 2 тележки с центральным пневматическим подвешиванием. Кроме того, имеется система автоматического управления положением кузова. Все это заметно улучшает условия поездки пассажиров в трамвае. Новые вагоны могут работать по системе многих единиц, однако они обладают более плавным ходом и потребляют меньшее количество электроэнергии благодаря применению тиристорно-импульсной системы управления тяговыми двигателями (мощностью 4x55 кВт) и рекуперативного тормоза, используемого в качестве служебного.

По сравнению с первыми образцами вагонов типа РВЗ-7, выпущенных в 1973—1974 годах, испытывающийся в Калинине вагон (ему присвоен № 02) имеет ряд отличий: несколько изменен внешний вид, однорычажный токоприемник (полупантограф) заменен на двухрычажный и другие. 
Кстати, в Калинине мне довелось увидеть еще один вагон типа РВЗ-7 № 2907, который по-видимому, уже «откатал свое» и стоит у забора в депо № 2. А красно-серый вагон № 02 с табличкой «испытание» продолжает курсировать по Калинину без пассажиров. В его салоне установлены различные приборы и датчики (для этого даже снято несколько сидений), показания которых позволят дать оценку новинке и решить вопрос о серийном производстве»

Продолжением традиции могут стать предложенные испытания в Твери нового низкопольного трамвая 71-911 , производства ТВЗ.


 Совпадение или нет, но ему присвоен номер №0202.
И испытания в Твери будут на порядок суровее, чем испытания в Калинине, так как пути в городе ныне в ужасающем состоянии (износ почти 100%). 
Вот такое повторение истории.

2 комментария

avatar
  • Tverchel
  • 0



avatar
  • Tverchel
  • 0
Заметка о новой модели трамвая РВЗ-7 в газете «Магнитогорский металл» от 13 апреля 1974 г.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.