Пропуск пешехода и штраф за нарушение

  • написал: npc
  • 2030
Очень часто сотрудники ГАИ обвиняют водителя в том, что он не пропустил пешехода. Многие соглашаются и признают свою вину, но правильно ли они делают?

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Что хотел сказать законодатель в этом пункте? А хотел он закрепить в ПДД приоритетное право пешехода на переход по отношению к автомобилю.
Рассмотрим варианты:
-переход через Тверской проспект. Пешеход начинает двигаться с противоположной вашей машины стороны. Ваши действия просты, ваша машина не представляет угрозу пешеходу и не мешает ему переходить, а следовательно потребности останавливаться или притормаживать нет.
-переход через любую улицу в две полосы шириной. Пешеход начинает двигаться и ваше разумное поведение это остановиться и пропустить пешехода. Эта поведение образуется из анализа факторов скорости пешехода, скорости машины и ширины дороги.
-а теперь самый спорный вариант. Это когда вы едете и проанализировав ряд факторов (скорость пешехода, скорость машины, ширину перехода) принимаете решение проехать переход без остановки. В этом случае гаишник конечно всячески будет вас разводить на признание вины, но вины то и нет. Вы не создали такой ситуации, при которой пешеходу не был предоставлен приоритет, то есть пешеход продолжал двигаться со своей изначальной скоростью, наблюдал движение вашей машины и не подвергался опасности.

Вот что по моему мнению надо говорить в суде, который состоится после отказа с нарушением.

Я проанализировав ряд факторов (уже выше написанных) понял, что пешеход видит мою машину и что движение моего автомобиля не помешает пешеходу перейти дорогу и даже не заставит его при переходе снизить скорость. Что в том числе показано на видеозаписи (если она есть). О каком нарушении правил можно говорить в указанном случае, когда пешеход даже не притормозил при переходе улицы, а правилами ПДД мне дается выбор «снизить скорость или остановиться перед переходом». Мною согласно правил был выбран первый вариант.
В связи с вышеуказанным прошу не признавать меня виновным в нарушении правил ДД, так как я действовал согласно ПДД и мои действия не повлекли нарушения приоритетного права пешехода на переход улицы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.