Ставка, больше чем жизнь

Очень понравилась статья, и вот даже решил поместить в свой журнал (с небольшими сокращениями).



«Необходимость развития трамвая в городах подтверждена 340 крупнейшими профессионалами и учёными-транспортниками всего мира в «Итогах пятой международной конференции Международного союза общественного транспорта».

Необходимость развития скоростного и традиционного трамвая принимается как рецепт решения транспортной проблемы современных крупных городов. Причем он трактуется как научно обоснованный закон.

Развитие городского пассажирского транспорта общего пользования признано в мире первоочередной и наиболее эффективной мерой борьбы с автомобильными заторами. Об этом вряд ли подозревают руководители органов управления российских городов, которые повсеместно сделали ставку на развитие частного автобусного извоза.

Хотя в цивилизованном мире как вид общественного транспорта АВТОБУС имеет низкую репутацию.
Он обладает самой низкой провозной способностью и самой высокой себестоимостью перевозок. Автобусы — наиболее экологически вредный вид транспорта. В странах Запада автобусы (из-за дизельных двигателей) считаются самым шумным транспортом, обеспечивают наименьшую плавность хода (разгон с переключением передач), обладают сильной вибрацией и по совокупности характеристик относятся к низшей категории. Из преимуществ можно отметить лишь несколько меньшие капитальные затраты (организация одного километра маршрута обходится лишь в 1,4 раза дешевле, чем для троллейбусной трассы и то, что он не привязан к контактной сети). Применение автобусного транспорта ограничивают лишь линиями с невысоким пассажиропотоком (исключение составляют экспрессные автобусные линии).

В таких же условиях должны эксплуатироваться и МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ, которые имеют крайне узкий сектор действия: безостановочные маршруты на малых, но устойчивых пассажиропотоках (например, станция метро — больница в отдаленном районе). Движение маршрутного такси вдоль интенсивных маршрутов общественного транспорта, беспорядочные остановки и стоянки ведут к перегрузке дорог, вносят хаос в движение, замедляют движение транспортного потока, осложняют экологическую обстановку. Нецелевое использование маршрутных такси является недопустимым, но в российских городах это требование, как правило, игнорируется.

ТРОЛЛЕЙБУС считается относительно экологически чистым транспортом, однако возможность использования существующего улично-дорожного полотна является как преимуществом, так и недостатком. Троллейбусные линии проложены по городским магистралям, что виртуально снижает капитальные затраты при их организации (хотя надо отметить, что наличие троллейбуса снижает пропускную способность автомобильной полосы), но является причиной простоев троллейбусов в пробках общего транспортного потока. Еще одним преимуществом троллейбуса в наших условиях являются сравнительно невысокие эксплуатационные затраты.

Однако в нашей стране насчитывается более пятидесяти крупных городов, в которых транспортная проблема стала во весь рост и требует немедленного решения. На какой же вид городского общественного транспорта могут сделать ставку российские города?

Современный городской общественный транспорт должен соответствовать базовым критериям, чтобы быть как достойным конкурентом легковому транспорту, так и отвечать требованию комфортного жизненного пространства города. К таким критериям относятся: скорость, доступность, комфорт, удобство оплаты и навигации, наличие информации о движении, безопасность движения и поездки, экономичность, экологическая чистота, привлекательность общественного транспорта. Всем этим критериям наиболее полно соответствуют в настоящее время скоростной и традиционный ТРАМВАЙ.

К сожалению, невнимание к развитию этих видов городского транспорта привело к его деградации во многих российских городах. Поэтому, чтобы трамвай занял достойное место в транспортной системе крупных российских городов, необходимо предпринять ряд шагов. Что потребует от городских властей проведения целенаправленной политики, дабы решить в комплексе транспортную проблему в городе.

Во-первых, городской власти следует уделить внимание правильной организации трамвайного движения. Поэтому важнейшей задачей создания современной системы общественного транспорта является обособленность трамвая от автомобильного потока, которая обеспечивается физической невозможностью проезда автомобилей по рельсам. Если люди позволяют себе ездить по разделительной полосе, по тротуарам, по встречной полосе, то что их остановит от поездки по выделенной для общественного транспорта полосе? Автоинспекторы? Но с ними многие вопросы можно решить за деньги. Даже человек с ангельским терпением и невероятным послушанием, простояв пару часов в пробке, будет готов рискнуть несколькими сотнями рублей и вырулит на свободную полосу. Обособив трамвайный путь, создается скоростной привилегированный транспорт, который не должен стоять в пробках. Поэтому первоочередной мерой для создания эффективной транспортной системы, по совокупности качеств конкурирующей с автотранспортом, является развитие сети скоростных и ускоренных трамвайных линий, обеспечивающих максимально возможную регулярность движения.
Современный подвижной состав обеспечивает широкий диапазон провозной способности (до 30 тыс. пассажиров в час), высокую среднюю скорость (до 30 км/час), а также обеспечивает все преимущества электротранспорта (экологичность, плавность хода, бесшумность, невысокие эксплуатационные затраты).

НАУЧНО ОБОСНОВАНО, что это развитие необходимо производить на базе существующей трамвайной сети с реконструкцией отдельных участков и строительством новых линий. Реконструкция и строительство такой современной системы включают:
1) реорганизацию совмещенных автомобильно-трамвайных полос движения в выделенные линии;
2) организацию на совмещённых линиях удобных посадочных площадок (ликвидируются задержки автотранспорта при посадке, увеличивается безопасность);
3) по возможности, выделение линий на полностью обособленное полотно;
4) обеспечение безопасности ускоренного движения: лёгкие заграждения, шлагбаумы на малозначительных пересечениях;
5) строительство развязок движения в разных уровнях на оживленных пересечениях;
6) увязку с метрополитеном и другими видами транспорта для удобства пересадок (в перспективе — строительство совместных станций метрополитена и трамвая с кроссплатформенной пересадкой).

Организация такой системы и его эксплуатация требуют больших организационных усилий. Но либо городские власти идут на них, думая о проблемах населения, или их ничего неделание приведет к ситуации, когда движение в городе остановится, и городские магистрали превратятся в одну сплошную пробку.

Городам России также придется в скором времени столкнуться с проблемой реконструкции трамвайных систем, а некоторым и начать работы по их созданию. Другого пути у руководителей городских образований практически не остается, иначе транспортный вопрос со временем может превратиться в вопрос политический.
Недаром в разрабатываемых ныне генеральных планах перспективного развития многих крупных российских городов проектировщики делают ставки на традиционный и скоростной трамвай.»

Полный текст по ссылке «Европа поставила на трамвай»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.