Плохо, что Тверь не Пермь или план реализации Генплана



Пермь — это один из тех городов России, на который во многих вещах можно и стоит равняться. Как вы знаете, главным документом городского планирования в России является Генеральный план. В целом это малополезный документ, так называемый договор о намерениях по различным направлениям развития города на 20 лет, который мало кем соблюдается и зачастую игнорируется.

Генплан становится бесполезной пачкой бумаги не сам по себе. Его можно смело выбрасывать в урну при отсутствии необходимых сопутствующих документов: стратегического мастер-плана, плана реализации генплана и проработанных муниципальных программ.

При чём же тут Пермь и Тверь? А при том, что в первом городе всё это есть, а во втором о первых двух документах даже знать не знают. Возможно краем уха где-то слышали, но необходимости не видят и делать не делают. Что касается муниципальных программ в Твери, то многие из них существуют просто для вида. Откровенно никакая транспортная программа наглядный тому пример.

Стратегический мастер-план Перми  — документ планирования, представляющий стратегию, которая на обобщённом уровне описывает сценарий развития города в ближайшие десятилетия, а также чётко определяет первые территории для конкретных действий (система расстановки приоритетов) и задаёт дополнительные параметры, необходимые для их быстрого осуществления.
Вторую неделю чтение сей чудного документа вызывает искреннюю зависть пермякам. Очень рекомендую к беглому прочтению всем активистам, выступающим за развитие своего города. Возможно в будущем сделаю небольшой обзор того, что мне в нём понравилось.

План реализации Генерального плана Перми  — муниципальный правовой акт, предполагающий обеспечение текущего управления развитием города Перми на ближайшие 4 года посредством принятия и выполнения административных и технологических решений, направленных на реализацию Генерального плана города Перми.
Тоже, по всей видимости, прекрасный документ, доберусь до него после мастер-плана. Приведу лишь несколько крутых примеров полезнейших приложений к нему:

8 Мероприятия по развитию системы дождевой канализации на первый этап реализации генерального плана до 2016 года

подробнее в pdf

16 Развитие инфраструктуры стоянок общего пользования для индивидуального автомобильного транспорта в центральной части города

подробнее в pdf

22 Предельные допустимые скорости движения автомобильного транспорта на территории города

подробнее в pdf

25 Организация и обустройство пешеходных улиц на территории города

подробнее в pdf

Представляете подобные документы в работе Администрации Твери? К сожалению, я пока что нет...
А ведь это и есть настоящий системный подход к вопросам управления городом, а не наведение лоска путём показного благоустройства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.