Письмо Путину (3-я часть мерлезонского балета)

  • 1344

Первая часть «балета» – забастовка маршрутчиков на весь день, закономерно закончилась через два часа после начала. Но даже эти 2 часа  увеличили дневную выручку МУП «ГЭТ» на 50%. «Единство» маршрутчиков разбилось о жажду денег.
Вторая часть – заседание комитета по транспорту,  где маршрутчики, воздействуя на депутатов Тверской городской Думы, пытались надавить на администрацию  —  не достигла своей цели.
Прокуратура объяснила неотвратимость действий администрации. А администрация осталась непреклонной в своем стремлении навести порядок в сфере пассажирских перевозок в городе.



И вот третья часть – письмо президенту Путину.


Страница 1 и страница 2
Вероятно, что «Тверской автотранспортный союз» раскошелился на адекватного пиар-технолога, а тот вспомнил про один из механизмов забалтывания проблемы в России – «народное обсуждение».
Так что же пишут господа бизнесмены?



Во-первых, тут как бы оговорка по Фрейду: «не поделить» … как мы (маршрутчики) … «а захватить полностью».   Т.е. маршрутчики  обвиняют кого-то в том, что уже сделали сами – путем нечестной конкуренции  захватили и поделили рынок перевозок, не имея договоров на оказание услуг и считая это нормой.
Во-вторых, всегда поражают люди, которые кидают громкие лозунги, но не дают подтверждений своим словам. А теперь хочется узнать:
Кто эта группа людей, желающая не поделить, а захватить?  Кто их представители в администрации города? Кто их бенефициары?  
Если господа кого-то обвиняют, то самое время назвать «имена, пароли, явки» и писать в Прокуратуру, приложив все доказательства!   Потому что это действительно серьёзная проблема, ведь  в отрасли пассажирских перевозок Твери вращаются миллиарды рублей.  А большая часть бизнеса полулегальна и «в тени».
Ну, а если это просто пустые  слова, то это так же серьёзная проблема.
С таким же успехом можно встречно обвинить маршрутчиков в том, что они «агенты Госдепа», которым дано задание развалить Тверь, а потом и всю Россию. Такое сравнение выбрано не случайно. Мы в отличие от наших оппонентов прекрасно понимаем, что лозунги можно кидать, только предварительно подтвердив их фактами.
Вот данные, которые можно подтвердить документально:
 
  •  Маршрутные такси чаще остальных ТС города нарушают правила дорожного движения. По этому вопросу есть статистика ГИБДД. В Твери ДТП с участием маршрутных такси стало рядовым событием. Статистика последних лет  
 
  • В Твери около 70% иностранных водителей, желающих получить российские права, заваливают теоретический экзамен на знание ПДД.  Как правило, это уроженцы стран СНГ, водители маршрутных такси  «Нет в Твери страшнее зверя, чем маршрутная газеля» — эта шутка ходит по Интернету не первый год, об этом пишут СМИ 
  • Маршрутчики-нелегалы  и мигранты-нелегалы за рулем оккупировали Тверь
  • Плохое техническое состояние машин, при котором зачастую недопустима  эксплуатация  (здесь и здесь) Многие машины ночуют во дворах и на улицах, а утром без всякого тех.осмотра машин выходят на маршруты для перевозки людей. Ни о каких предрейсовых  мед.осмотрах водителей речи так же не идёт.
  • Одна из причин беспорядка в маршрутных перевозках в Твери — рабские условия труда водителей

Вот такой он — этот «легальный бизнес».

 



Законодательная база, о которой говорят маршрутчики —  это пресловутое решение Тверской городской Думы №223 «Об утверждении Положения об организации транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в городе Твери» от 08.07.2010г.
Оно было  принято с подачи и во времена, о которых свидетельствует короткая вырезка из газеты:



Т.е. этот документ разрабатывался и принимался,  в том числе самими маршрутчиками.
 «Как же так?!!» — недоумевают бизнесмены,- «Мы написали 223-е решение под себя, а нас им же и высекли? Непорядок!!! Надо признать это решение антинародным!!!».
 Но интернет всё помнит. И рассказать может много больше, чем эта короткая вырезка.
Напомним, в Тверской городской Думе в январе прошлого года для выработки  решений, касающихся работы городского общественного транспорта, была создана специализированная рабочая группа. Центральной темой обсуждения стало внесение изменений в решении ТГД №223. Было вынесено решение: администрации, предпринимателям и Общественной Палате города Твери в письменном виде подготовить предложения по внесению изменений в вышеуказанное решение.  Но работать сообща (в первую очередь между собой!) маршрутчики не смогли. Или не захотели?
Еще бы. Когда в этой сфере более 200 участников «делят пирог» стоимостью в несколько миллиардов, то им трудно договориться даже между собой. А уж разговаривать предметно с городом им тем более не с руки.

Читаем  дальше:



1.     Да, действительно новая схема позволит восстанавливать общественный транспорт (ОТ) и заниматься его развитием, что конечно огорчает маршрутчиков. Не успели они сообща додавить единственного конкурента —  ОТ города.
2.  Интересно, знает ли Правительство РФ о такой своей политике? Вот, например, пояснительная записка к проекту федерального закона, которая точно отражает позицию Правительства Российской Федерации и опровергает домыслы маршрутчиков.   
 



Оказывается, что федеральную власть больше волнует положение ОТ в муниципалитетах и его слабая поддержка со стороны власти. И решение этой проблемы государство видит в усовершенствовании законодательства, которое позволит более активно поддерживать ОТ.
Вот позиция региональной власти
Андрей Суязов, министр транспорта Тверской области:
Общественный транспорт должен оставаться государственным. Это принципиальная позиция и Правительства Тверской области, и моя, как главы министерства. Общественный транспорт можно отдать частникам, перспективным и богатым, а потом попасть к ним на крючок. Это в корне неверный подход.
 
Вот позиция городской  власти
Олег Кудряшов, заместитель главы администрации города Твери: 
– То обстоятельство, что, планируя маршруты, перевозчики практически всегда ставили цель соединить ими разные концы города, и привело к дублированию многих маршрутов. Они, конкурируя между собой, создают нездоровую атмосферу на улицах Твери. Гонки устраиваются. Отсюда у нас огромное количество аварийных ситуаций, ДТП. И эту ситуацию в одно мгновение не переломить. А в закрытии некоторых маршрутов есть и экономическая целесообразность, и элементарный здравый смысл.

А вот позиция и самого г-на Владимира Густова, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Тверской автотранспортный союз»
Я согласен с позицией министра о статусе общественного транспорта и считаю, что он должен быть государственным. Частные перевозчики должны органично дополнять эту картину. Прежде чем говорить о развитии государственного общественного транспорта, нужно его хотя бы сохранить в том виде, в котором он существует сейчас. Главное – чтобы транспорт развивался системно и комплексно…  Еще одна серьезная проблема – перевозка льготных категорий граждан. Здесь нужно исключить дублирование маршрутов, которые отданы нескольким перевозчикам, одни из которых возят льготников, а другие нет. Эта мера поддержит и муниципальные предприятия, и частных перевозчиков.

Но видимо свою позицию г-н Густов меняет как флюгер по ветру. Почему? Вопрос риторический. «Это просто бизнес,  и ничего личного» (Аль Капоне). Источник

Следующий фрагмент:

Простите за нескромный вопрос, но маршрутчики внимательно читали поэтапный план изменений?
 Предложено сократить лишь некоторые маршруты, а не все. Не надо пугать жителей цифрой о четырех тысячах людей,  занятых в данной сфере. Так как ни водители, ни механики без работы сидеть не будут – работы хватит всем.
Транспортная система города не может существовать без маршруток, но их приоритетная роль будет урезана.
А вот гастарбайтеры вынуждены будут уехать к себе домой, потому что серьезный бизнес с ними работать не должен. Именно серьёзный и ответственный бизнес. Квалификация таких работников низка, и штрафы слишком большие.



Про политику в области развития малого и среднего бизнеса.
Сейчас государство декларирует необходимость устранять избыточное количество разрешительной документации и избыточное количество проверок, которые тормозят бизнес. А вот о льготном предоставлении рынка путём ухода с него государственных и муниципальных предприятий ничего не говорится. Поэтому не надо «наводит тень на плетень».
Еще фрагмент:

Очень похоже: «Москалей поднимем на ножи, но газ хотим от них со скидкой —  ведь мы братья-славяне».
Как только город начинает работу по наведению порядка, так сразу маршрутчики вспоминают про социальную значимость своей работы. Причём о социальной  ответственности всё остальное время они предпочитают не вспоминать, ибо «бизнес и только бизнес, ничего личного».
Это нечестно — прикрываться социалкой, когда речь идет об их личной выгоде.
Сколько маршруток предоставляют возможность пользоваться ЕСПБ? Подавляющее меньшинство.
Какой вид транспорта больше всего перевозит льготников и пенсионеров? Муниципальный.
Какой вид транспорта (еще недавно) маршрутчики называли транспортом инвалидов и пенсионеров? Городской электротранспорт.
Господа бизнесмены-перевозчики! Признайтесь, что ваша цель — это деньги, а не социально значимая услуга.
По  поводу Мамулино-2 и Брусилово. Необходимо добиваться того, чтобы недавно сделанный перекресток Октябрьского пр-та и ул. Псковской,  а также слова о запуске троллейбусного маршрута в Мамулино-Брусиловостали реальностью.  8.000 человек маршрутки еще худо-бедно вывезут, но  24.000 жителей  микрорайона уже нуждаются в ОТ большой вместимости, а не в «ПАЗиках» или « ГАЗелях».

Предпоследний фрагмент:

Новая схема не учитывает всех реалий нашего города, равно как и нынешняя схема. Но существующая схема уже себя исчерпала. А новую схему  нужно вводить. И новую маршрутную схему нужно и можно дорабатывать — её реализация рассчитана на 9 лет.Срок достаточный и для анализа результатов, и для корректировки решений.
Мы согласны со многими жителями города, которые в обсуждении предложенных изменений маршрутной сети высказали свои замечания по некоторым маршрутам.
Про улицу Новоторжскую. Если убрать неправильно припаркованные машины, то ширина улицы вернется к норме, что всегда позволяло там проезжать троллейбусам и автобусам в двух направлениях. Улица сегодня не справляется с потоком во многом из-за десятков маршрутных микроавтобусов, которые хаотично осуществляют посадку и высадку (нередко и в два ряда) на остановочных пунктах. А так же  тормозят поток из-за остановки в любом (!) месте улицы для посадки-высадки «по-требованию». Так что опять мимо.

Теперь лучший фрагмент:

В глаза бросается  незнание падежей и правил склонения слов — президент этого не оценит.  
Очень хочется, наконец-то, узнать —  что за «финансовая группа»? Магнат Порошенко или Абрамович?
Между началом текста и последним фрагментом так и не нашлось никаких указаний на конкретику или факты. Только невнятные объяснения в духе «мы хорошие, а они плохие».
Прокуратура ответила по данному вопросу на заседании комитета. Представитель ведомства четко и конкретно объяснил, что конкурсы в любом случае должны быть, а доводы о непроведении или их отсрочке недопустимы. Неисполнение законодательства грозит серьезными последствиями для администрации. А действия администрации говорят как раз о том, что она и пытается соблюдать законодательство.
 
С «письмом султану» разобрались. А теперь о действительно важном.
Все замечания жителей (обоснованные и необоснованные) нуждаются в повторном комментарии со стороны администрации. Считаем, что детальное разъяснение I этапа должно снять вопросы и учесть обоснованные замечания.
Простая и непродуманная ликвидация маршруток недопустима. 

Продолжение завтра

ссылки по теме:

«Тверские маршрутки — остаться в живых?»  — «Первый канал» о резонансных авариях тверских маршруток
  
«С тверскими маршрутками по прежнему плохо?»  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.