Изменение маршрутов от Администрации. Версия 2.0

  • 2263

27 марта на сайте Администрации впервые были опубликованы планы по изменению маршрутной сети города Твери. Предлагаемые изменения вызвали множественные обсуждения, споры и даже несколько петиций. Общественный резонанс оказался довольно серьёзным, и видимо поэтому Администрация немного скорректировала свои планы.
Как вы возможно знаете, все городские маршруты прописаны в реестре маршрутов (постановление Администрации от 22.12.2010 № 2761 с изменениями и дополнениями от 8 июня, 26 июля, 29 декабря 2011 г., 10 апреля, 25 июня, 25 октября 2012 г., 29 мая, 16 октября 2013 г.).
Посмотрим, что же предлагает нам новое постановление № 407 от 09.04.2014 г. «О внесении изменений в постановление администрации города Твери от 22.12.2010 № 2761 «Об утверждении реестра городских маршрутов регулярных перевозок» ( скачать в .doc ).
На первой страничке лишь исправлена досадная ошибка в названии 13 маршрута трамвая (ранее в реестре было «13 маршрут. Республиканская — Автовокзал»)
 
 крупно
15 автобус. Будет ходить по ул. Вагжанова и доезжать прямиком до ТЦ «Метро», что хорошо. Дублирование с 51 маршруткой стало меньше.
30 автобус. После Волоколамского путепровода теперь завернёт в Мамулино, а не в Южный. Тоже хорошее изменение, в Южный идёт слишком много маршрутов, тогда как в Мамулино гораздо меньше.
31 автобус. Будет идти дальше по Волоколамке до Глобуса, а не заворачивать на ж/д вокзал. Полезное изменение, учитывающее новую важную точку притяжения торгово-развлекательного комплекса «Октябрьский» на 60 тыс. кв. метров.
 
крупно 
На этой страничке наконец вносят в реестр 56 автобус, которого до этого почему-то там не было. Причём вносят интересно, не добавляя новую строку в реестр, а заменяя информацию в строке 10 пунта 1.3. В предыдущей редакции реестра на этом месте был 34 автобус (пл. Конституции — Ж/д вокзал, через окружную). Что это был за автобус и ходил ли он вообще непонятно… Возможно кто-то на нём ездил и сможет прояснить ситуацию.
36 автобус укорачивается теперь до ж/д вокзала. С учётом того, что в Мамулино теперь будет ездить 30-ка, изменение логичное.
 
крупно 
Ну и последний лист постановления.
2 маршрутка. Укорачивается до ж/д вокзала. Это маршрут, состоящий из нескольких подмаршрутов и делающий адские петли в центре города. Таких изогнутых траекторий, не соответствующих массовым пассажиропотокам, определённо стоит избегать.
Было / станет
 

6 маршрутка
. Маршрут делают кольцевым и по-видимому в обе стороны. 
 
крупно 
Было / станет
 
 
Также п.1.9 закрывает три маршрута:
непонятная 26 маршрутка (ТЭЦ-3-ж/д вокзал-Лермонтова-Обелиск), о существовании которой, думаю, мало кто знал. Надеюсь, кто-нибудь что-нибудь прояснит по этой маршрутке в комментариях.
27 маршрутка.

При одновременном укорачивании 2 маршрутки до вокзала полностью теряются приемлемые связки Мигалово-Пролетарка — Вокзал — Южный через Спартака!
Это очень плохо, так как, объективно говоря, общественный транспорт большой вместимости  пока не в том состоянии, чтобы обеспечить как должную скорость, так и должный комфорт поездки до Автовокзала. А на автобусе/троллейбусе без выделенных полос в центре ехать до Южного очень долго.
Если закрывать закрывать 27 маршрутку, то необходимо обеспечить адекватную замену.
Провести ряд мероприятий по улучшению движения автобусов и троллейбусов, следующих в Южный.
•             В частности подумать над созданием отдельной полосы на круговом перекрёстке в Южном для поворота с Можайского на Октябрьский в сторону центра, упорядочиванию парковки на Волоколамке,
•             снятием рельс на Советской и созданием там выделенной полосы для шинного общественного транспорта,
•             борьбой с парковкой на остановках и в 15 метрах от них,
•             перепрофилированием парковки на проспекте Калинина напротив Рубина, чтобы автомобили парковались там не из правого ряда, а через мини-дублёр,
•             обособить физически трамвайные пути на проспекте Калинина и разметкой на проспекте Ленина,
•             обновить часть вагонов на этом маршруте,
•             создать посадочные площадки у трамвайных путей на наиболее загруженных остановках,
•             установить на Спартака препятствия для исключения парковки в габарите трамвайных путей и так далее.
Все эти и другие мероприятия должны войти в Программу развития общественного транспорта Твери, о которой пока даже и не слышно
 
35 маршрутка.
 
По сути этот маршрут состоит из нескольких маршрутов. Центральная его часть — это бывший 8 трамвай с Автовокзала на Энергоремонт. Вторая часть маршрута вывозит жителей Сахарово.
Определённо маршрут из отдалённого пригорода не должен проходить весь город насквозь, забирая на себя пассажиров магистрального транспорта. Если отменять 35 маршрутку, то обязательно должен увеличиваться интервал движения 36 автобуса. В принципе с сокращением маршрута 36 автобуса до ж/д вокзала сократится и его интервал движения. Достаточно ли это будет для пассажиров? Скорее всего нет, и по-хорошему нужно добавить подвижного состава.

Но закрывать 35 маршрутку всё равно нельзя. Как вариант можно подумать над превращением этого маршрута в кольцевой по аналогии с 6 маршруткой. Например так: Южный-Вокзал-Чайковского-Советская-Энергоремонт-Орджоникидзе-Крупской-Южный.
Итоговая таблица
 
 
Когда всё это дело вступит в силу?
Наверное, самый главный вопрос, который возникает после прочтения сего поста. В постановлении сказано, что изменения вступают в силу в течение 10 дней после опубликования. С этим опубликованием тоже всё очень хитро и через одно место… Насколько мы знаем, официальная публикация проходит в газете «Вся Тверь», на которых обычно стоит дата от пятницы. Постановление подписано 9 апреля, значит первая пятница — это 11 апреля. Поэтому постановление официально вступит в законную силу скорее всего 21 апреля. Но и это ещё не всё. Правильнее всего было бы менять маршруты после проведения конкурсов, поэтому лучше дождаться официального релиза от Администрации, чтобы прояснить точную дату, с которой маршруты начнут работать по новой схеме.
 
За информацию об этом постановлении благодарим «P.S.» и Дмитрия Р.

1 комментарий

avatar
Спасибо за информацию.)
На самом деле непонятные какие-то маршурты… Хорошо, что их наконец-то почистят из реестра.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.