Прогулки по Твери. Двойная жизнь набережной Степана Разина

  • 4044


История набережной, начало и приостановление ее реконструкции, воровство ограды и уголовное дело, взгляд глазами туриста, а также прогнозы на будущее.
Историческая справка
Набережная Степана Разина (это название она получила только в 1923 году, а до этого просто называла набережная Волги) – уникальный исторический объект, находящийся на правом берегу Волги. Она начинается у городского сада и заканчивается около стадиона «Юность». Протяженность набережной составляет 1,2 километра, поэтому она идеальна для непродолжительных и вдохновенных прогулок.

Набережная Степана Разина создана по генеральному плану города Твери XVIII века архитектором Петром Никитиным в виде ансамбля в стиле раннего русского классицизма.
Набережная знаменита своими каменными домами XVIII века. Они были построены через несколько лет после большого пожара 1763 года. Строительство домов велось по принципу «единой фасады», который был в то время очень распространен в Санкт-Петербурге. Правда, тверское купечество не одобрило такой стиль строительства. Оно настояло на том, что их дома будут стоять отдельно друг от друга. В итоге принцип «единой фасады» был воплощен в жизнь только на небольшом участке набережной, а в городе вообще не получил распространения. Сейчас подобные постройки сохранились только в городе на Неве.
В середине XIX века была сделана подпорная стенка из известкового камня. Ее украшают чугунные перила. Нижняя часть берега защищена в 1938 году от размыва гранитным парапетом, в связи с тем, что произошел подъем уровня воды в реке Волга при строительстве Иваньковского водохранилища. Вторые этажи зданий были надстроены в 19-20 веках. После Великой Отечественной войны многие здания были реконструированы и благоустроены.
Главные достопримечательности набережной — кинотеатр «Звезда», дом Ворошиловских стрелков и усадьба Хозинского.
Набережная Степана Разина уже несколько веков является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Твери. Полюбили это место и кинематографисты. Здесь проходили съёмки фильмов «Гардемарины вперед!», «Статский советник», сериала «Курсанты» и многих других.
Начало реконструкции
В начале нулевых набережную решили реконструировать. Проект курировал лично начальник департамента финансов Алексей Каспржак. Сначала было произведены изыскательные работы, стоимость которых составила 6,95 млн рублей. Затем был подготовлен проект, который обсудили и одобрили тверские общественники. Изначально планировалось реконструировать набережную в течение двух лет, потратив на это 97,5 млн рублей – на первый этап 59 млн и на второй 38,5 млн рублей.
В рамках реконструкции планировалось:
— Воссоздать все спуски и смотровые площадки проекта 1936 года плюс дополнительные элементы более раннего периода.
— На протяжении всей набережной восстановить подпорную стену, с последующей перекладкой известнякового камня.
— Установить новые фонарные столбы а-ля 18 — 19 век
— Заменить ограждения на новые по старинным рисункам и чертежам, где это необходимо.
— Озеленить территорию
— Сделать на склоне набережной сидячие места с подвесткой, наподобие амфитеатра Колизея
Работы начались в июле 2011 года. Алексей Каспржак пообещал жестко контролировать ход выполнения работ. По его предложению была создана рабочая группа при Общественной палата Твери, которая время от времени наблюдала за тем, как идет реконструкция.
К сожалению, работы велись не на самом высоком уровне, а иногда и вовсе прекращались. Первый этап был закончен только зимой. Жители города наблюдали интересную картину – рабочие из стран бывшего СССР сначала вытаскивали из-под снега строительные материалы, а потом оперативно пускали их в дело.


Реконструкция встала
Первый этап обновления набережной все-таки был закончен, а вот второй все никак не начнется. Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков пояснил нашему изданию, что Тверь не получила из области денег по строчке «выполнение столичных функций», а город все свободные средства потратил на подготовку к эстафете Олимпийского огня. В этом году средства пока тоже не выделены. Главный архитектор города Алексей Жоголев сообщил, что несмотря на то, что бюджет региона и Твери уже приняты, возможно средства будут выделены. «Такие разговоры ходят, но верится в это с трудом», — резюмировал архитектор. За два года стоимость продолжения реконструкции выросла. Сейчас она составляет 60-70 млн рублей. Деньги по-прежнему ждут от области. Город на это тратиться сам не желает.
Украли набережную
Примерно год назад в Твери ночью неизвестные похитили 110 звеньев и несколько фигурных столбов ограды с набережной Степана Разина от Свободного переулка до стадиона в районе Мелькомбината. Похитили старинную литую часть ограды. В отреставрированной части набережной поставили новое ограждение, стилизованное под старину, но только неразборчивый турист не заметит разницы.
О том, что набережную Степана Разина открыто грабят в полицию заявил сын уже упомянутого архитектора Алексея Жоголева. В этом видео рассказаны все подробности. Архитектор уверен, что воды выполняли чей-то дорогой заказ – украдены только целые секции, которые представляли историческую ценность.
 
 
 Прокуратура Тверской области провела проверку по факту хищения и установила.
С конца апреля до начала мая 2013 года неустановленное лицо совершило тайное хищение. Данное ограждение является элементом памятника историко-культурного наследия «Набережная Степана Разина», принадлежит Главному управлению по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, ущерб от хищения составляет не менее 1 000 000 рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, ход предварительного расследования по которому находится на контроле в прокуратуре.
Депутаты Тверской городской Думы пытались найти деньги на срочный ремонт набережной в бюджете областной столицы, но потом быстро охладели к этой затее. Бизнесмены Твери хотели организовать некоммерческий фонд, скинуться и восстановить набережную, но тоже не довели начатое дело до конца. Прошел год. Никаких работ по спасению набережной не проводится. Объект культурного наследия, визитная карточка Твери продолжает разрушаться.
Набережная глазами туриста
В начале мая в Твери официально откроется туристический сезон. По Волге в областную столицу приплывут поочередно три теплохода «Илья Муромец», «Княжна Виктория» и лайнер «Карл Маркс». Снижение уровня воды и засушливая погода на навигацию никак не повлияют. Конечно, многие туристы приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно, но все-таки большинство из них пребывают по большой воде. 
 
После прогулки по Речному вокзалу, они отправятся в исторический центр, первым делом заглянув на набережную Степана Разина. Что же они увидят?
Начнем нашу прогулку с городского сада. За эту часть набережной отвечает МУП «Горсад».




Памятник Пушкину.

 
 

Старинные аттракционы




 Для прогулки








Скоро здесь будут пришвартовываться прогулочные теплоходы и катера:

 
Кинотеатр «Звезда», который построен на месте гостевого дома Петра I.
Сейчас тоже памятник архитектуры. 




 Дом «Ворошиловских стрелков»
 


А вот теперь начинается самое интересное. Эту часть набережной недавно реконструировали. Здесь с оградой все в порядке. Правда, она лишь стилизована под старину.


 Те самые старинные дома, построенные в уникальном стиле.
 
 








 Фонари под старину


 Здесь начинается часть набережной, которую еще не реконструировали.



Некоторые секции старинной ограды все-таки сохранились. Воры не позарились на одиночные секции.





Осторожно, набережная может разрушиться под вами в любой момент. Добро пожаловать, туристы-экстремалы.







Кто-то решил скрепить семейные узы весьма оригинальным способом.


Для тех, кто успешно преодолел все препятствия подготовлен сюрприз – навигационный щит, который расскажет о местных достопримечательностях.





Экстремальные приключения продолжаются. Одно хорошо. Здесь можно более устойчиво стоять на ногах.
 


 
 






А вот ты выглядят здания XVIII века. Они давно нуждаются в хорошем косметическом ремонте.
 


Многие из них выставлены на продажу







Странный памятник в самом конце набережной.



Немного ночных видов




 


Резюме
К сожалению, наш красивый город не готов встречать туристов. Свое «лицо», красивейшую набережную, город не может привести в порядок.
Будем ждать пока представители миссии Международного банка реконструкции и развития с проектом «Сохранение и использование культурного наследия в России» возьмутся за весь город? 
Ведь у самих у нас руки не доходят... 

источник — портал Рустория 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.