"Маршрутки" по-европейски

  • 1280

Авто alzel
Два тезиса:
  • Одно из условий для запуска автобусов малой вместимости - отсутствие достаточного пассажиропотока для пуска больших автобусов. В том числе и использование на одном и том же маршруте больших автобусов в пиковое время и малых в остальное.
  • У нас же маршрутки работают на магистральных перевозках.


Некоторые примеры использования автобусов малой вместимости (они же микроавтобусы, «маршрутки») в западноевропейских городах.

Вначале надо оговориться, что в человеческих городах отсутствует то, что у нас в большинстве случаев называется «маршруткой» — микроавтобус, работающий без расписания, зачастую «по наполнению», и не входящий в общую тарифно-проездную систему города.

Так вот, основные принципиальные «истории», при которых в системе организации общественного транспорта используются автобусы малой вместимости (и видимо это подразумевают власти Москвы, когда говорят, что «в Москве не будет маршруток», — по крайней мере, мы видим именно такой подход и стремимся к нему):

a) Автобус малой вместимости — низкопольный, обязательно имеет хотя бы одно место для размещения инвалидной или детской коляски. Это основное требование.

b) Работа микроавтобусов на маршрутах организуется по тем же принципам, что и для стандартных больших автобусов - расписание (интервал) движения, применимостьединых городских тарифов.

c) Маршруты, на которых будут работать автобусы малой вместимости, выбираются по следующим позициям:
  • ограничения по параметрам улично-дорожной сети (т.е. там, где не проходит или с трудом проходит большой автобус);
  • отсутствие достаточного пассажиропотока для пуска больших автобусов.

Таким образом, нет случаев, при которых по большой улице идёт маршрут (или маршруты) больших автобусов, а вместе с ними ещё и маршрут микроавтобусов.
Аргумент, что «маршрутка» едет быстрее и гарантирует сидячее место, не работает.
  • Во-первых, так не гарантируется посадка на промежуточных остановках — там люди рискуют вообще нескоро уехать. 
  • Во-вторых, для обеспечения ускоренного сообщения (там, где это действительно требуется), организуются полуэкспрессные маршруты (или рейсы) больших же автобусов. 

А вот вопрос с достаточным число посадочных (сидячих) мест должен решаться закупкой больших автобусов с большим их количеством (сейчас в Москве «в моде» 24-местные 12-метровые автобусы, в то время как во многих европейских городах автобусы того же класса имеют по 35 и даже более мест), ну и (при необходимости) выпуском на линию большего числа автобусов.

Теперь к примерам и картинкам.

Берлин.
Микроавтобусы используются на малодеятельных маршрутах, например № 168:


Тут аж 2 пассажирских двери и, как уже говорилось, обязательный пандус для инвалидов:


Такой подвижной состав также обслуживает некоторые второстепенные ночные маршруты (на которых, в частности, практикуется сервис «до двери дома»), или вот например компенсирующий маршрут на период ремонта трамвайных путей.
Полностью продублировать закрытую трамвайную линию здесь возможности нет, поэтому основной заменяющий большой автобус не заезжает к одной из отменённых остановок. Эту отменённую остановку обслуживает специальный микроавтобусный маршрут с большим интервалом и ограниченным режимом работы, поскольку, в основном, работает для пожилых людей, которым сложно дойти до других остановок.


Внутри, как видим, и удобно размещённый (не мешающий проходу) валидатор,
и место для ивалидной коляски коляски



Всего в салоне 10 сидений и ещё 2 откидных места. Обратите внимание на наличие кнопок «STOP» по всему салону. Пассажир не должен кричать водителю: "Остановите на следующей".



Похожие микроавтобусы есть в Барселоне.
Маршрут № 111 идёт наверх на гору Тибидабо по узким «серпантинам».
Ожидая большой пассажиропоток (на горе собор и парк аттракционов), приехали сразу 2 автобуса:



Место для коляски, валидатор:






Известный на наших маршрутах Mercedes Sprinter в Мангейме тоже низкопольный.
Был встречен на маршруте № 57 в вечернее время. Возможно, днём здесь ходят большие автобусы.
Низкопольность привела к тому, что здесь всего 8 сидячих мест:




В Вене традиционно автобусы малой и средней вместимости используются на коротких маршрутах, проходящих по узким улочкам через самый центр города (в пределах «Ринга»).
«Старый» образец венского микроавтобуса — в трамвайном музее:



До недавнего времени на центральных маршрутах 2А и 3А работали такие микроавтобусы (кстати, обратите внимание — сзади большой автобус по 1А — не сильно-то и больше):





Можно сказать, полноценный автобус. Для возможности размещения коляски несколько мест сделаны откидными:



Теперь их заменяют на электробусы, по виду больше напоминающие наши ПАЗики.


Швеция
. Здесь на микроавтобусы ориентированы «социальные» перевозки.

В Стокгольме действуют специальные 900-е маршруты (Närtrafiken), на которых в основном работают такие же микроавтобусы, как мы уже видели в Вене и Берлине:


Маршрут проходит по одному району, проезжая чуть ли не по дворам и подвозя к остановкам больших автобусов и рельсового транспорта (проще говоря, ТПУ), а также к больницам и торговым центрам.
Конечно, далеко не в каждом квартале есть такой 900-й маршрут (скорее, наоборот, это исключение), но их вводят там, где есть в этом потребность, т.е. где остановки больших автобусов находятся на расстоянии, которое пожилой человек будет преодолевать с трудом, а также просто — для того, чтобы был маршрут, петляющий по району. Большой автобус так пускать нерационально, ведь основные потоки всё-таки лежат на более-менее прямых трассах.



На схемах эти маршруты нанесены пунктирными линиями.
Самое интересное, что здесь не требуют оборудованных остановочных площадок — на внутридворовом проезде стоит просто столбик с расписанием:



Расписание: чисто «социальные» перевозки — с понедельника по пятницу с 9 до 16



Конкретно эта остановка 961-го маршрута снята во дворе многоэтажного жилого комплекса:



На сайте транспортной компании SL, являющейся «Организатором перевозок» Стокгольма, пишут следующее:

Перевозки организованы для пожилых людей и лиц с ограниченной мобильностью, но могут пользоваться все.


Во втором по численности населения городе Швеции - Гётеборге  — также в каждом районе существуют сервис маршрутов Flexlinjen



Аналог стокгольмских 900-х маршрутов, но трасса каждого маршрута конкретно нигде не прописана и не прорисована. Обозначены только «остановки», через которые эти микроавтобусы проезжают. Упор сделан на то, что «для обеспечения гарантированного места в автобусе» пассажир бронирует себе поездку от определённого места (через Интернет или телефон), и затем ему сообщают, когда прибудет микроавтобус.
Сервис гарантирует, что в течение часа микроавтобус проедет через все пункты маршрута. Сервис работает в определённые часы (где-то только будни, где-то ещё и суббота — надо уточнять для каждого маршрута).

Вот например в микрорайоне «остановка» такой линии расположена прямо в тупике внутридворового проезда:



Табличка на опоре:



На крупных ТПУ (транспортно-пересадочных узлах) пассажиры могут совершить бесплатную пересадку с Flexlinjen на обычные маршруты. Здесь также обозначено место, где останавливается микроавтобус (на общем стенде — нижняя левая запись, перрон C)



Да, и самое главное, — конечно, это всё в рамках общегородских тарифов. Т.е. всю клиентскую службу заказов дотирует город, наряду с другими маршрутами.
В других шведских городах также есть похожая система заказов «социальных» микроавтобусов, похожая на нашу службу «социального такси».

В общем, до шведских социальных перевозок «маршрутками», видимо, нам надо освоить просто переход к регулируемым перевозкам микроавтобусами, как например в Германии. В любом случае, по данному направлению имеет смысл работать и пробовать переходить на человеческий транспорт.

p.s.:

Комитет по транспорту в Санкт-Петербурге готовится запустить эксперимент по замене всех коммерческих маршруток на социальные автобусы


Читайте также:

«Маршрутные такси» в разделе «Справочник» 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.