Кабы я была царица

  • 1957
Или, что бы я сделала, будь я сити-менеджером, и почему бы меня не любил весь город 

 

Тут последнее время как-то очень популярна стала тема тверского сити-менеджера. То есть руководителя администрации города, другими словами. Но в Твери все по-модному. Поэтому главного завхоза вот такими иностранными словами обзывают вполне официально. Судя по обилию выпускников филфака в управлении городом, в этом кроется какая-то тайная филологическая месть, неподвластная среднестатистическому пониманию. 

Если честно, я считаю, что сити-менеджера нам уже пора искать в Хогвартсе. Ибо только волшебник сможет исправить все косяки и перекОсики в нашем городе. Так что — есть смысл посылать сову с депешей. На случай, если жертва, предназначенная на этот пост, решит смыться через окно. 

Вот я никогда не буду сити-менеджером. Я вообще искусствовед. Зато я знаю историю искусства. А история искусства полна историй о знаменитых правителях, которых все либо ненавидели, либо боялись. Либо и то, и другое вместе. А еще я знаю массу историй про добрых правителей, мягкохарактерных и нерешительных. Так они совсем бесполезные в хозяйстве оказывались. 

Хотя мне больше нравится пример с Маргарет Тэтчер. Вот золотая была женщина. Англию из экономической дыры, как барон Мюнхгаузен, вытащила. А знаете, как её англичане ненавидели? Очень сильно. Она бесплатное молоко у них отняла. Сократила социальные пакеты. Вой стоял по всей Британии. Англичане, они такие жадненькие. У них бесплатное молоко отнять, как у Украины — Крым. 

Вот поэтому, если бы я была сити-менеджером Твери (а я им никогда не буду, посему могу втирать вам тут все, что мне заблагорассудится), я бы ввела очень непопулярные меры по вытягиванию города из болота. Такие непопулярные, что меня бы, в конце концов, замочили одновременно все слои населения и подселения. Заказали бы точечную ядерную бомбу. Лично для меня. 

Потом бы меня, конечно, канонизировали. Но это совсем другая история. 

Что бы я сделала самого противного в первую очередь?


Заставила бы поднять цену за проезд в маршрутках в 2 раза.
 Ну не должно маршрутное такси стоить столько же, сколько общественный транспорт. (Первая маршрутка (№1), когда появилась, стоила 15 копеек. Ходила от Драмтеатра до Мигалово. Это было нормальное соотношение цен. В пять раз дороже трамвая и в три раза дороже автобуса). 
И одновременно я ввела бы жесткий контроль за доходами маршрутчиков. 15 рублей с билета (а билет бы стоил 30 рублей) я бы отнимала у них в виде добровольного пожертвования в фонд развития городского общественного транспорта Твери. Чтобы скользили по городу красивые трамваи, автобусы и троллейбусы. (Киров вот, в свое время, трамвай в Ленинграде развивал как источник дохода города). 

В общем, меня бы сначала одновременно невзлюбили как жители, так и те, кто этими маршрутками в действительности владеет. Жители бы год повыли и поненавидели меня за это, но потом я бы еще какую-нибудь гадость придумала, и они бы переключились. А марштутчики меня бы ненавидели системно и методично. До полного своего сокращения раз в 10. 

Потом бы я заставила всех девелоперов и застройщиков отдавать фиксированный процент площадей в фонд города. Может 5 или 10 процентов.


На решение социальных задач города. Под мини-садики, жилье для тех, кому пора его получать, на офисы семейного врача и т.д. То есть такой процент социального коэффициента был бы обязателен, и без его выделения строиться было бы невозможно. То есть за это застройщики меня бы тоже невзлюбили. И покупатели квартир. Ведь на определенные проценты последние бы подорожали. А мне бы было все равно, лишь бы казна города богатела. 

Еще бы я как-то заставила крупные гипермаркеты, сети магазинов и пивные заводы принимать тару назад.

Придумала и пролоббировала бы такой закон через «своих» депутатов. Рано или поздно это надо делать. И люди перестали бы все усеивать пустой тарой, а радостно её сдавали за деньги назад. 


Еще бы я инициировала включение оплаты за парковочные места в квартирные счета.
 Как это в Европе делается.

Пусть благоустраивают и паркуются на своих парковках, асфальтированных или еще каких, только не на газонах, поребриках и детских площадках. Заодно количество сломанных калымаг, годами «живущих» во дворах, резко бы сократилось. А за парковки на зеленой травке рядом с деревьями, превращение газонов в грязь и разнос этой грязи по городу на протекторах я бы какой-нибудь штраф придумала: за загрязнение города и порчу зеленых насаждений, например. 

Ну и конечно, я бы ежемесячно отправляла чиновников районных администраций в пешеходные маршруты по своей территории. 


Пусть посмотрят на город изнутри. Хотя, думаю, до этого бы уже не дошло. Меня бы к этому моменту Президент России определил к себе поближе, чтобы поднимать региональные бюджеты и выводить из кризиса другие города. 

Все это я могу писать безбоязненно, ибо понимаю, что ничего из вышеперечисленного с нашим городом никогда не случится. Тем более, что часть этих телодвижений, гипотетически, должна исходить от Главы города и Думы. Но это — непопулярные меры. Они требуют политической воли. А политики как таковой у нас нет. Это не политика. Это дикие времена еще не закончились. 

А еще бы я на местах всех кладбищ и храмов, снесенных в Твери в 30-е годы 20 века, поставила бы памятные кресты. Чтобы люди просили прощения у предков, по чьим могилам они ходят в школы, на чьих усыпальницах играют в футбол, живут и размножаются. Хотя бы раз в год. Мне кажется, что те события плохо повлияли на судьбу города. Все-таки грех это. Есть какие-то сакральные вещи. Которые следует почитать и уважать. 

Засим все. 
С уважением, Ваша Александра Смирнова

источник 
   
Необходимый комментарий:
«Сказка — ложь, да в ней намёк» (народная мудрость)

1 комментарий

avatar
Александра, ссылка на источник есть. Контактов Ваших у нас не было, поэтому просто ссылка на ситочник и указание на Ваше авторство.
Можете просто зарегистрироваться на сайте  и публиковать всё самостоятельно в личный блог http://tverwiki.ru/personal_blog/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.