Брутто за нетто. Про стеклотару и удивительные отношения современных россиян к оной

  • 2202
Автор: Александра Смирнова


Стеклянные бутылки принимаются всего в трех пунктах стеклотары в городе Твери… за 1 рубль… Причем принимаются только пивные бутылки. Ни водочные, ни винные бутылки никто у вас не примет. Тем более пластиковые. Интересно, что магазины, продающие пивные бутылки с пивом ящиками, и супермаркеты, продающие пивные бутылки с пивом фурами, прием стеклотары вообще не осуществляют. Такие безответственные бутылочные отношения с населением. 

Что в наше время можно сделать на 1 рубль? Я затрудняюсь ответить. 

Когда я была маленькой девочкой, бутылки принимали в каждом магазине. Я не буду рассматривать примеры с молочной тарой, ввиду ухода этого вопроса в небытие. Для наглядности и простоты будем рассматривать примеры с пивными бутылками. Такими красивыми пивными бутылками из зеленого, коричневого и прозрачного стекла, валяющимися нынче по всему городу. Из них получаются великолепные осколки, ровным слоем покрывающие городские окраины, школьные стадионы и тротуары. 

И очень плохо из них почему-то получаются деньги. 

Хотя вот в загнивающей Европе бутылки принимают в каждом приличном магазине. Как это и было в загнивающем совке. Принимаются как бутылки 0,3 и 0,5 литра, так и 1,5-литровые пластиковые кока-кольные, ну и жестяные банки, безусловно. Причем цены на тару уже указаны мелкими буковкам на этикетке. 

Но мы, современная Россия, наполненная безкнопочными гаджетами, креаторами, менеджерами и специалистами по повышению продаж, далеко шагнули вперед от этого вопроса. Так далеко, что даже в упор его не видим. 

Наши витрины поражают изобилием пивной продукции. Наши мужчины поражают нас к 30 годам ярко выраженными пивными брюшками, нежно подчеркнутыми брендовыми спортивными одеждами. Мы вообще поразительная страна. Вокруг куча пыли с протекторов автомобилей, ночующих на газонах под собственными окнами. А в этой пыли блестят бесценными сокровищами эти замечательные осколки бутылочного стекла. 


Так вот к чему все это я. Недавно была свидетельницей того, как кондуктор выгоняла из троллейбуса бомжа, которому нечем было заплатить за проезд. 14 рублей не было у человека. Он вышел и остался стоять на фоне газона, усеянного пустыми пивными бутылками. Абсурд. 


Когда я была маленькой девочкой, в унылом совке пивная бутылка принималась за 20 копеек. За эти деньги можно было 5 раз проехать на троллейбусе, 4 раза на автобусе, 6,5 раз на трамвае. Или купить нарезной батон и фруктовое мороженное за 7 копеек. То есть у бомжей не было шанса на голод и трезвость. Правда бомжей особо и не было. И гастарбайтеров. И сотовой связи. И вайфая. И маршруток. Дикие были времена. Но бутылки принимали. 

Хорошо, что у нас все теперь есть. Только понимания, что всё взаимосвязано нет. И что море мусора не оскудеет и зальет скоро наши кисельные берега. И в этом море мусора значительное место занимает стекло, которое во всем мире можно поменять на деньги. То есть в этом море мусора потенциальные деньги превращаются в опасные, колюще-режущие предметы. А как это произошло, и почему так скучно и неинтересно производителям и продавцам продукции в стеклянной упаковке возиться с этой упаковкой, сохраняя экологию и силикатный песочек, неясно. Мне кажется, их надо как-то замотивировать. Педагогично и законодательно. А то как-то нерачительно это всё. Глупо и дико получается… 

источник 


В качестве комментария:


Созданию эффективного механизма по переработке стеклотары препятствует сохранившаяся с советских времен практика повторного использования стеклотары. Пункты приема стеклотары, работающие с заводами напрямую, собирали стеклянные бутылки у населения и поставляли ее на завод, взамен получая такое же количество продукции. Своими силами реализовав ее, пункты получали средства к существованию (разница между ценой, по которой они продавали пиво, и по которой принимали тару). Хотя надо отметить, что работа напрямую делала цену на тару достаточной, чтобы ее охотно сдавали. В эпоху рыночных преобразований, которые переживает Россия, данная система постепенно видоизменяется. Возрастающая конкуренция между заводами, производящими алкогольную продукцию, борьба за покупателя, стремление создать свое имя и определенный имидж привели к тому, что компании стали заказывать индивидуально разработанную тару, имеющую логотип. Теперь заводы могут принимать обратно только свои, фирменные, бутылки. Но такие случаи довольно редки, т.к. подразумевают другие объемы по сравнению с возвратом стандартной тары. К тому же, пункты приема не могут сортировать бутылки по заводам и индивидуально развозить их. Это не принесет финансовой выгоды ни заводу, ни пункту.
Исключением из этой ситуации является бутылка, выполненная по евростандарту. Она и составляет около 90% оборотной тары. Если с приемом бутылок пункты пока справляются (хотя и бывают простои из-за отсутствия финансирования), то возврат их производителю осложнен.

Переработка стекла — как это происходит
процесс в деталях и видео

Реализация переработанного стекла
Переработанное стекло можно продавать на специализированных производствах кирпичей, плитки, водных фильтров, керамики и т.д.
Ну и на последок, видео с производства по переработке стекла:

 
 

Пункты приема стеклотары в Твери
Контейнеры для приема стекла – Тверь, Мусоргского 24А (въезд с ул.Румянцева).
ООО «Славянка » – Тверь, ул. Орджоникидзе, д. 48а (Торговый центр).
Прием тары – Тверь, ул. Коминтерна, д. 97 (промзона за пивзаводом и мясокомбинатом)
Приемный пункт – Тверь, Центральный район — ул. Макарова, 70.
Стеклотара – Тверь, Заволжский район, ул. Румянцева, 15, ул. П. Савельевой, д.19а.
Прием стеклотары – Тверь, Московский район, ул. Коминтерна, 97, ул. Фадеева,39а.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.