Как запрет на курение может изменить городскую среду?

  • 1380
 
С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на железнодорожных пассажирских платформах, перронах для ожидания электричек, на судах дальнего плавания, а также в торговых центрах и нестационарных торговых объектах
А как запрет на курение повлияет на городскую среду? Станет больше мест для уличного времяпровождения. Почему? Все очень просто. Если нельзя курить в помещении кафе или бара, то владельцы организуют уличную террасу или веранду.
Сперва в Роспотребнадзоре пояснили, что в антитабачном законе не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Поскольку из закона не было очевидно, можно ли относить летние террасы к помещениям кафе, эксперты, а также игроки ресторанного рынка предполагали, что курение на таких верандах будет разрешено в случае, если они будут открытыми и продуваемыми.


В городе и раньше с каждым летним сезоном многие кафе,  кофейни, рестораны и бары старались организовать летние веранды или террасы. А уж после запрета курения почти постарались обзавестись такими уличными сооружениями, дабы не терять курящих клиентов.
Но потом Роспотребнадзор выступилсо своей версией толкования антитабачного закона — любое «место оказания услуг общественного питания» считается расположенным в помещении, если столики стоят на настиле или иной «искусственно возведенной плоскости» или над ними установлен навес. Признаком помещения в Роспотребнадзоре считают даже декоративное ограждение вокруг столиков.
Если настил, навес или ограждение есть, курить нельзя, а с нарушителей нужно брать штраф.
Что же делать? 
Отказаться от громозких и зачастую не очень красивых и не слишком гармоничных конструкций, которые перегораживают  значительную часть пешеходной зоны.


Делать летние кофе как в городах Европы со свободным расположением столиков или просто мест для сидения возле кафе или просто на улице. 

 
Летние веранды оказывают большое влияние на городскую среду.
Летние кафе позволяют создать комфортную городскую среду на улицах и в пешеходных зонах.

Правильные летние кафе украшают город и оживляют улицы, в то время как неправильные — уродуют его. 
Так может быть запрет курения в кафе поможет нам и с изменением городской среды в лучшую сторону.

ссылка по теме:

 Немного о том, каким должно быть хорошее летнее кафе в городе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.