Ландшафтный дизайн для парковки

  • 3447

На сегодняшний день Китакюсю — крупный индустриальный центр, промышленная зона которого тянется тридцать километров вдоль побережья Японского моря, в префектуре Фукуока. Стремительное развитие и активный экономический рост не прошли бесследно для окружающей среды — пострадали прибрежные пейзажи, заплатив своими красотами за прогресс.
Но жители полны решимости вернуть своему городу былую славу и местные власти поощряют новые экологические модели благоустройства и озеленения мегаполиса.
При строительстве современной парковки, владельцы принесли в жертву часть зданий компании: попросту снесли их. Они разбили настоящий парк, в присущем японцам стиле минимализма, с чёткими линиями и ровными аллеями деревьев. Решение это мне показалось интересным именно экологически ориентированным подходом к организации городских парковок. Сколько их раскидано по крупным населённым пунктам — в связи с ростом благосостояния граждан! И мало городов могут позволить себе похвастаться таким неравнодушным отношением к проблемам озеленения и благоустройства. Здесь же нашлось место не только автомобилям, но и зелёным насаждениям — сохранили существующие посадки в процессе строительства, добавили молодых деревьев. И получилась настоящая зелёная рощица в промышленной зоне.
Парковка, в комплексе с системами освещения, дренажа, зелёными насаждениями,  является полноценным элементом ландшафтного дизайна и комфортна для использования.

На проекте, смоделированном в 3D, хорошо видна структурность будущей парковки. Она разбита на упорядоченные блоки, а дизайн её сочетается с офисным зданием.
Функция небольшого холма на въезде — обеспечить укромность парковочной зоны и отделить её от трассы.

Небольшой холм, устеленный газоном, разрезан стеной из натурального полированного камня. Подобным образом задекорирован торец холма — срез, который был необходим на входной зоне, чтобы устроить дорожку. Для отделки использовали нарезанные прямоугольниками каменные плитки: это хорошо увязывает их с дизайном фасада здания — один из приёмов так называемого отображения.

Использование различных покрытий — способ разнообразить и обогатить дизайн — газон, гравий, полированный камень на стене, тротуарная плитка, прорезиненное покрытие, бетон.
Со стороны автострады стоянка практически не просматривается. Небольшой холм в качестве ограждения — достойное решение. 

Облезлый вид лужайки — разговор отдельный. Я полагаю, что там не продуман полив — склоны всегда трудно поливать.

Приятно посмотреть на парковочные места. Блоки на три машино-места  разбиты небольшими фрагментами с другим типом покрытия. Высаженные в эти «границы» штамбовые деревья  никому не мешают, а падающая от них тень — смягчает регулярность сегментов парковки.

Разделяющие фрагменты выполнены решётчатым покрытием. Полагаю, что таким образом предусмотрено дренирование территории. А для деревьев хорошо — влага попадает к ним, и прикорневую зону никто не топчет. Нечто подобное - решётка для деревьев в другом проекте.

Технические элементы вписаны в общую дизайн-концепцию парка-парковки.

Для большей декоративности и насыщенности проекта введены дополнительные виды покрытия. А в уже существующие добавлено цвета.

Современный формальный водоём в центре парка-парковки.

Виды с вечерним освещением — особое впечатление. На этом хорошо продуманном и сбалансированном проекте — в ночное время современное здание отражается подсвеченными фасадами в зеркале формального водоёма.
Вид сверху на стоянку служит дополнительным подтверждением — проект удался. И прекрасно вписан в окружающий его ландшафт.
Чертёж с экспликацией для благоустройства территории
Эскизный проект с экспликацией для озеленения и благоустройства парковки в промышленной зоны в префектуре Фукуока.

источник 







0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.