О качестве проработки документов по транспорту... (репост)

  • 740
Автор: Антон Буслов

Вот мне тут прислали на рецензию документ из Ебурга. В документе в частности рассматривается вопрос о том, по каким критериям жителями города оценивается конкурентноспособность общественного транспорта по отношению к легковому автотранспорту. Оставим в стороне, что вообще-то речь должна идти о «городском пассажирском транспорте общего пользования» и «индивидуальном автотранспорте» (ну если они правда документ пишут), просто приведу «как есть» мнение чиновников:

Конкурентоспособность поездки на общественном транспорте оценивается пользователем по следующему ряду критериев:
1. Невысокая стоимость проезда;
2. Удовлетворительная быстрота поездки;
3. Хорошее техническое состояние подвижного состава;
4. Удобное прохождение маршрута и расположение остановок на улично-дорожной сети;
5. Достаточная частота движения;
6. Гибкость реагирования на суточные, недельные и сезонные колебания спроса населения на перевозки;
7. Отсутствие переполненности в подвижном составе;
8. Надежность соблюдения расписаний;
9. Удобство пересадок;
10. Удобная система оплаты проезда;
11. Хорошее состояние остановок общественного транспорта и наличие информации;
12. Удобство подхода и небольшое расстояние пешеходного подхода к остановке.

Я сел и начал честно переписывать этот вот список. Задача ставилась, такая, чтобы вернуть список к объективным факторам которые связаны с экономикой, устранить пункты которые дублируют друг друга по своей сути, добавить не учтенные субъективные факторы, которыми реально руководствуются пассажиры. Расставлять по важности не стал — лень искать соответствующее социологическое исследование (а они проводились, правда я читал польское (как водится) а не наше). Получилось тоже 12 основных пунктов.

1) Совокупная стоимость перемещения из пункта отправления в пункт назначения
2) Совокупные времязатраты на перемещение из пункта отправления в пункт назначения
3) Уровень комфорта во время передвижения (климатические условия, наличие сидячего места, заселенность салона, уровень шума, чистота салона, освещенность салона, выполнение требований по доступной среде (высота пола, наличие апарелей, места для размещения инвалидных колясок, звуковой автоинформатор, информация бегущей строкой), плавность хода (разгон/торможение, рывки) и гашение неровностей дорожного полотна, удобство топологии салона (отсутствие «горок», ширина проходов, наличие мест для ног у сидений, отсутствие мест «лицом к лицу»)
4) Плотность маршрутной сети, пешеходная доступность остановочных пунктов (в том числе для маломобильных категорий граждан)
5) Разветвленность маршрутной сети (возможное число вариантов оптимизации маршрута перемещения) и фактор стабильности маршрутной сети во времени (рельсовый транспорт в одних и тех же коридорах, привлекательней автобусного)
6) Круглосуточная доступность транспортных услуг (наличие ночных рейсов)
7) Надежность прогнозирования точного времени перемещения (от момента выхода из пункта отправления к на остановочному пункту отправления, включая время поездки и пересадок, и заканчивая проходов от остановочного пункта назначения к месту назначения) исходя из регулярности движения и точности соблюдения расписаний движения
8) Уровень комфорта во время ожидания транспорта на остановочных пунктах (безопасность (камеры, тревожные кнопки и пр), наличие защиты от непогоды, наличие сидячего места, наличие освещения, наличие отопаления/кондиционирования, наличие посадочной площадки на уровне низкого пола подвижного состава, чистота)
9) Наглядность и доступность информации о работе транспорта (схемы движения на остановочных пунктах, в салонах подвижного состава, наличие расписаний движения на остановочных пунктах и в салонах подвижного состава, наглядные маршрутоуказатели (в том числе электронные), системы автоинформаторов, возможности обращения за
справочной информацией по «горячей линии», наличие табло информирующего о времени прибытия транспорта, работа мобильных приложений со справочной информацией о транспорте, работа интернет-сайта со справочной информацией о транспорте, возможность оперативного информирования пассажиров о любых сбоях и изменениях работы транспорта)
10) Гибкость и многофункциональность системы оплаты проезда (наличие проездных билетов, дисконтных программ, возможности оплаты проезда по технологиям бесконтактных платежей, наличие электронных кошельков, возможности использования карт оплаты проезда для банковских операций, оплаты сторонних услуг, интеграция с системами оплаты сотовой связи, безопасность сохраняемых в системе средств)
11) Безопасность перевозок на транспорте (исправность подвижного состава, уровень квалификации водительских кадров, надежность конструкций подвижного состава в аварийных ситуациях (усиленная рама, отсутствие взрывоопасных элементов и пр., возможности защиты и контроля в случаях нарушения правопорядка (видеокамеры, тревожные кнопки и пр.)
12) Престижность использования транспорта (позиционирование общественного транспорта в СМИ, использование социальной рекламы, — например, как фактор «борьбы за зеленый город», использование транспорта деятелями политики, культуры, привлекательный внешний вид транспорта (например футуристичный дизайн, или оформление современными художниками ливреи)

И там всякие программные мероприятия базируют на том, что я привел выше… то есть уровень детализации мягко говоря никакой. Не замечены вообще как явление целые группы факторов. Нет понимания принципиальных моментов — чем «стоимость проезда» отличается от стоимости фактической поездки, например. «Удовлетворительная быстрота» — это ж тушите свет :( Умилило как из критериев полностью выпал вопрос безопасности на транспорте — его даже в СССР включали как важнейший отчетный…

Вот что в таких ситуациях делать? Написать рецензию «не годится, надо переделывать весь документ»? И кто и как его станет в связи с этим переделывать? Самому садиться его писать?.. Во-первых, никаких гарантий что его потом примут именно в нужном виде, во-вторых, это сколько времени и сил надо будет убухать на это дело «за спасибо»?.. Я конечно люблю Ебург, но даже пожить там не планировал никогда.

И это проблема кругом — куда не взгляни. Вот что делать то с ней?.. У меня пока одна идея — вот по этому списку, что я написал, написать 12 постов с расшифровкой что имеется ввиду и почему именно это важно учитывать, и как это влияет на экономику. Но опять же — кто эти мои посты прочитает, кому они нужны будут?..

оригинал и обсуждение — mymaster.livejournal.com/426384.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.