Тверь — красивая или нет?

  • 1434
Автор: mishu


Такой вопрос появляется часто и уверен, ни у одного меня. Прогуливаясь по улицам города, невольно оцениваешь его, сравниваешь с другими населенными пунктами, где когда-либо удалось побывать.
Я не архитектор, не ландшафтный дизайнер, не искусствовед — я оцениваю красоту на уровне обывателя, простого жителя, руководствуясь лишь субъективным чувством прекрасного. Так вот, по моему (обывательскому) мнению красоту любого города определяют два фактора — его архитектура и природа.
Что такое городская красота?
Под под термином архитектура давайте понимать любые постройки города — исторические и современные, элементы инфраструктуры и любые объекты, созданные руками человека, заботливо покрашенные, оштукатуренные или облагороженные плиткой. А под природой договоримся подразумевать любые зеленые насаждения — деревья, кусты, клумбы, вместе образующие скверы и парки. Для простоты назовем это все зеленью.
И то, и другое — лицо города, которое он открыто показывает всем присутствующим, не имея возможности спрятать или изменить его выражение. Уход за лицом — обязанность его руководителей и жителей.
Чтобы определить, красивый город или нет, достаточно прогуляться по нему с фотоаппаратом и проследить, сколько раз вам захочется его достать — сфотографироваться самому или сделать снимок какой-либо достопримечательности. Я практикую несколько необычные прогулки с камерой. Мое средство фотофиксации закреплено на радиоуправляемом летательном аппарате, что позволяет взглянуть по-новому на привычные объекты города.
Сделав несколько вылетов с камерой, должен признать — сверху Тверь выглядит лучше, чем снизу.
Тверь с высоты — архитектура
Конечно, во всем всегда есть две стороны — плохое и хорошее, темное и светлое, горькое и сладкое. То же самое можно сказать и про городскую красоту. Например, в комментариях к моим фото в социальных сетях не раз можно было прочитать восторженные отзывы людей: «Господи, какой же у нас красивый город!», «Тверюшка-любимая». Это сверху.
С другой стороны, многие наверняка помнят нашумевший пост Ильи Варламова про плохую Тверь, в котором он ведь вовсе не фантазировал на тему, а просто запечатлел нашу реальную действительность. Снизу.
Да, у нас есть наши мосты и акватория между ними. Пожалуй, это самое живописное место центра города с архитектурной точки зрения. Мосты — красавцы, у каждого свои отличительные особенности, своя история.
 

 


 
 

 


 
Но вот уход за ними явно посредственный. Максимум работ, которые проводятся ежегодно, — это покраска дорожных перил и дорожных отбойников. Сам Староволжский мост сейчас терпеливо ждет, когда же его ржавчину начнут закрашивать. На пешеходных дорожках мостов нередко встречаются провалы, основное дорожное покрытие не меняется вплоть до какого-нибудь экстренного случая. Например, очередного схода трамвая с рельс.
О том, чтобы украсить мосты оригинальной подсветкой в ночное время, кажется, никто и никогда даже не заводил разговор.
Рядом с мостами предприняли попытку создать парк-аллею для прогулок и отдыха. Как полагается — с фонтаном и клумбой. Снизу довольно красиво. Вот только расположить фонтан симметрично к клумбе, к сожалению, не получилось.
 

 


 
Мелочь? Да, скорее всего. Главное, что в парке есть летнее кафе с танцами и караоке. Звуковой охват — как раз вся акватория между мостами.
Жители нашего города принимают активное участие в корректировке его красоты. Если они посчитают, что лавочка должна стоять в каком-то другом месте, будьте уверены — ничто не помешает ее перенести.
 

 


 
Перед тем, как сделать это фото, пришлось уделить пару минут пивным банкам, заботливо возложенным земляками к памятнику Афанасию Никитину.
Речной вокзал — место, которое уже давно просится для открытия или по своему прямому назначению, или для музея, но ни то, ни другое создать в нем невозможно.
 

 


 
Как вокзал он не состоятелен, поскольку у нас не развит речной транспорт. Как музей (или галерея) — тоже вроде пробовали, но не получилось. Поэтому, лучше оставить так, как есть. Он ведь и так красивый, правда?
 

 


 
У нас есть замечательные архитектурные объекты советской эпохи, знаменитой своими размашистыми идеями и стилем, который уже вряд ли когда-либо повторится. Улица Советская — это место, где концентрация красивых зданий прошлых времен одна из самых высоких в городе.
 

 


 
Вот только чаще всего выглядят они как попало, окрашиваются в разные цвета, ремонтируются выборочно. Пестрые вывески магазинов и кафе, откровенно уродующие фасады старинных зданий, видел каждый, кто хоть раз проходил или проезжал по этой улице.
Положительные примеры? Да, они есть. Если Путевой дворец все-таки доведут до ума — это будет одно из самых ярких украшений не только Советской улицы, но всего нашего города.
 

 


 
Таких положительных примеров могло бы быть гораздо больше, но увы — некоторым историческим памятникам не светят ни свежая краска, ни ремонт.
 

 


 
Это центр города и, к сожалению, вышка нужна именно здесь. За пользование высокими технологиями нужно платить. Не только деньгами, но и эстетикой.
 

 


 
Однако безупречные со всех точек зрения здания на этой улице все же имеются. Они всегда выглядят свежо, исправно ремонтируются каждый год, территорию возле них тщательно вылизывают каждое утро и летом, и зимой. Счастье, что они у нас с вами есть.
 

 


 
Управляя летательным аппаратом в городе, первое, что бросается в глаза — адово количество проводов. В Твери в целом, а на улице Советской и прилегающих переулочках в особенности, царит кабельный хаос. Чтобы увидеть кошмарную паутину, достаточно просто поднять глаза.
 

 


 
Тверь с высоты — зелень
А что же с природными насаждениями? Честно говоря, я не считал Тверь «зеленым» городом. Да, есть и парки, и аллеи, но «утопает в зелени» — это явно не про наш город, думал я. До тех пор, пока не увидел его с высоты.
В Твери есть уникальная зеленая зона с огромной площадью. Причем в самом центре города. Но, как и в случае с некоторыми архитектурными сооружениями, она просто брошена.
Я имею в виду садово-парковый ансамбль, оставшийся в наследство от Архиерейского парка. Далеко не каждый город может похвастаться тем, что в самом его центре, в окружении многоэтажек и дорог, есть такое количество зелени, множество деревьев, река, несколько прудов. Не можем и мы. Могли бы, но в текущем его положении Архиерейские луга явно не повод для гордости.
"… оный дом (Архиерейские палаты — прим. авт.) окружен на три версты осаженными деревьями… и в той окружности находится хороший регулярный парк из посаженных дерев лип и клену, а в куртинах посажены яблони и вишни; в нем изрядные беседки, семь прудов, при одном оранжерея каменная, а при другом гора, названная Фаворская… в прудах имеется рыба разных родов, при том же доме великолепная деревянная церковь, консистория и дом Архиерейский каменный..., оный дом по близости города делает взору приятный вид."
Таким это место было в 18 веке по свидетельству прокурора Глеба Владыкина. А вот как оно выглядит в 21 веке.
 

 


 
 

 


 
 

 


 
 

 


 
Сверху опять-таки вроде не так уж плохо. Но внизу «взору приятный вид» исчезает, поскольку местность эта целиком отдана силам дикой природы. Правильнее назвать это место зарослями, нежели парком.
А ведь посмотрите — как здорово парк Победы смотрится в качестве продолжения этого ансамбля.
 

 


 
Вот только и он, в свою очередь, мог бы быть в два раза больше, если бы не… Хотя истинных причин, по которым мы с вами до сих пор не гуляем в красивой зеленой зоне, я, конечно, не знаю.
 

 


 
И сколько еще лет нам с вами смотреть на это унылое поле — точный ответ наверняка знают только «ответственные лица».
Пожалуй, однозначно ответить на поставленный в заголовке вопрос, пока невозможно. В Твери немало красивых мест, но еще больше мест, которые могли бы быть красивыми и именно их нам не хватает для полноты картины, зрительных восхищений и стопроцентной гордости за свой город.
Что ж, будем пока наслаждаться красивыми видами с высоты. Возможно, когда-нибудь и снизу наведут порядок.
 

 


 
PS На сайте ushinsky.ru вы сможете найти ссылки на эти и другие фотографии нашего города и его окрестностей. На ваш выбор: в модном нынче инстаграмме или в оригинале на яндекс-папках.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.