Вукан Вучик: «Я никогда еще не видел трамвай в таком жутком состоянии, как в Твери»

  • 1201



Некролог общественному транспорту Твери написал профессор Пенсильванского университета. В областной столице прочитал лекцию Вукан Вучик – известный мировой ученый в области урбанистики, который работал над созданием транспортных систем в Нью-Йорке, Пекине, Риме и других городах. О будущем тверского трамвая и практических советах по развитию общественного транспорта профессор рассказал в интервью Tverigrad.ru.
Визит профессора Вукана Вучика в Тверь пришелся как нельзя кстати – на фоне бедственного экономического положения МУП «ГЭТ», находящегося на пороге закрытия. Лекцию известного урбаниста и проектировщика транспортных систем крупных мегаполисов мира не помешало бы послушать не только тверским журналистам. Однако приглашение к дискуссии местные власти проигнорировали. Детально оценить состояние городской системы общественного транспорта за один день профессор не взялся, но первых впечатлений оказалось достаточно.
Я никогда еще не видел трамвай в таком жутком состоянии, как в Твери. Некоторые пассажиры, которые едут в нем, говорят, что он ужасен, его нужно убрать, просто потому что они никогда не видели того, как на самом деле должен работать трамвай. Если вы купили машину и не следите за ней 10 лет, она конечно же покроется слоем грязи и сломается, но вы же не будете говорить – все, пора пересаживаться на мотоцикл. Вы будете думать о том, как ее отремонтировать, – говорит профессор Пенсильванского университета Вукан Вучик.


Профессор Вучик попытался дать конкретные советы по «ремонту», руководствуясь опытом работы в других крупных городах, которые как и Тверь, в свое время отказывались от развития трамвайной системы. Закатать рельсы в асфальт, по его словам, ошибка, которая может обойтись городу дороже, чем может казаться сегодня.
Вы заменяете трамвай, который перевозит сотни пассажиров, автобусом, который толкается в пробках наряду с машинами. А если общественный транспорт стоит в пробках, люди попросту не станут отказываться от машин в его пользу. Что касается экономических проблем вашего транспортнтного предприятия: нужно учиться сотрудничеству с различными компаниями. К примеру, мой университет оплачивает 5% стоимости проездного. Когда общественный транспорт теряет своих пассажиров – это конечно, кризис. Но кто виноват? Маршрутки! – уверен профессор Вучик.
Профессор Вучик отдельно коснулся темы тверских маршруток, сравнив их уровень с дикими перевозками в странах Африки. По его мнению, экономические убытки общественный транспорт Твери терпит именно из-за маршрутных такси.
Причем никто не контролирует, куда и в каких объемах на самом деле отправляются деньги, собранные маршрутками – точно не на улучшение городской системы. Разумеется, убрав маршрутки, их необходимо заменить улучшенным общественным транспортом и четко координировать работу частных перевозчиков, – говорит Вукан Вучик.

 
Поразила профессора и проблема с парковкой машин в центре Твери, он заметил, что город превращается в гараж, и на это почему-то закрывают глаза.
Иногда такая непопулярная мера как платная парковка в центре города может эффективно улучшить ситуацию, причем для всех. Например, когда вы платите за парковку, вы гарантированно можете найти свободное место, нежели раньше, когда парковка была неконтролируемой, и все места заняты, – считает профессор Пенсильванского университета.
Насколько эти советы применимы в нынешней ситуации в Твери? В интервью Tverigrad.ru профессор поделился другими секретами вывода транспортной системы из кризиса и намекнул, что заняться этим никогда не поздно.
Никогда не поздно начать – нужно обозначить проблему, понять, что возможно сделать, а что нет. Я думаю, вам просто нужен лидер, – подытожил профессор Вучик.


Авто статьи: Марина Евстратий
Оригинал статьи 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.