Кого винить в загрязнении городского пляжа?

  • 788
Вспомним события двухлетней давности. Дорога по улице Паши Савельевой в микрорайоне Юность начала интенсивно разрушаться. Дорогу перекрыли, начали ремонтировать.
Как выяснилось, причиной разрушения дороги стал разрушившийся канализационный коллектор. Но работы на объекте по ремонту коллектора шли очень вяло. И как следовало ожидать – прорвало. Вышел из строя насос по перекачке канализационных стоков, и все эти стоки хлынули на свободу – на территорию школы № 7, в подвалы жилых домов и детского сада № 68.
К проверке подключилась природоохранная прокуратура, которая заявила, что аварийная ситуация привела к загрязнению хозяйственно-бытовыми сточными водами почвы, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний среди населения. Ситуация затрагивает интересы значительного количества детей, а также жителей прилегающих жилых домов. В результате сброса без очистки причинен ущерб почве, а также создана угроза причинения существенного вреда здоровью людей, в том числе угроза возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний.
Помимо разлива канализационных стоков в Юности сильно пострадала и речка Иртыш. В 70-е годы Иртыш упаковали в металлические трубы, сегодня эта речка процентов на 90 протекает по трубам, принимая сточные воды с наших улиц. А сама речка Иртыш в районе Вагонного завода впадает в Волгу. После аварии на коллекторе сотни тонн канализации хлынули в Иртыш, а из Иртыша в Волгу.
Ситуация явно становилась катастрофичной.



В начале марта 2013 года были обнародованы результаты проб воды из речки Иртыш.
Из заключения специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области следовало, что качество воды в ручье Иртыш и Волге не соответствовало нормативным требованиям по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям (содержание аммиака, взвешенных веществ).
По результатам проверки природоохранной прокуратурой руководству администрации Твери, руководителям ООО «Тверь Водоканал» и МУП «ЖЭК» были внесены представления об устранении нарушений закона, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Главе администрации города Твери Валерию Павлову было внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
В отношении ООО «Тверь Водоканал» природоохранной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном производстве. В отношении МУП «ЖЭК» вынесены постановления о возбуждении производства об административных правонарушениях, которые были направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тверской области. В суд было направлено исковое заявление об обязывании администрации Твери и МУП «ЖЭК» принять меры по организации и выполнению мероприятий по охране окружающей среды в части организации очистки поверхностно-ливневых вод, поступающих в водный объект. По вынесенному прокурором постановлению материалы проверки направлены в Волжское межрегиональное следственное управление СК России для решения вопроса об уголовном преследовании.
Дело уголовное не возбудили, дали представления и все. Хотя нет. Природоохранная прокуратура обратилась в суд и 23 июля 2013 года выиграла суд. По решению суда Администрацию Твери и МУП «ЖЭК» обязали организовать мероприятия по охране окружающей среды путем очистки сточных вод на выпуске ливневой канализации реки Иртыш. Срок исполнения решения суда – 6 месяцев со дня вступления его в законную силу. Администрация Твери и МУП «ЖЭК» обжаловали решение суда, но 14 ноября 2013 года Областной суд оставил решение суда от 23 июля 2013 года без изменения.
Таким образом, до 23 мая 2014 года Администрация Твери и МУП «ЖЭК» были обязаны обеспечить очистку сточных вод в реку Иртыш и далее в реку Волгу.
И? Как Вы уже догадались, Администрация Твери и МУП ЖЭК не бросились исполнять решение суда. Как текли потоки грязной и неочищенной воды в Волгу, так и текут. Нетрудно догадаться, что и на следующий год пляжи в Твери открыты не будут, именно из-за неочищенных стоков в реку Волгу.
Хотя в отличие от Администрации Твери Вагонный завод явно начал решать проблему стоков со своего завода – трубы с их завода тоже впадают в речку Иртыш. Когда-то были построены очистные на берегу Иртыша, но постепенно свою роль по очистке отработанной воды они выполнять перестали.


В апреле 2013 года руководство Вагонного завода приступило к модернизации очистных соооружений




Вода с очистных течет явно чистая

В октябре 2013 года руководство Вагонного завода продолжило модернизацию очистных сооружений. Были установлены мощные фильтры для улавливания загрязнителей (особенно масел)




Неотфильтрованная вода почти черного цвета



Такая вода поступает на очистные сооружения


Вода после очистки внушает доверие

Итак, Вагонный завод более-менее справляется с очисткой отработанных и сточных вод

Вернемся к Администрации Твери и решению суда по Иртышу.
Потоки с Вагонного завода и Иртыша встречаются в этой точке

Апрель 2012 года. Грязные потоки Иртыша (и еще одна труба неизвестно кому принадлежит) несутся в Волгу

Октябрь 2013 года. Неочищенные сточные воды (судя по запаху и канализационные воды) текут, а Администрация Твери пока обжалует решение суда


Решение суда по очистке Иртыша вступило в законную силу 14 ноября 2013 года, срок исполнения решения суда 6 месяцев – до 14 мая 2014 года. Но Иртыш как был загрязненным, так и несет свои грязные потоки в реку Волга. Волга большая, все стерпит…



Весна не за горами. Весной нам чиновники снова заявят, что в Волге купаться категорически нельзя…
А может быть, все-таки следует Администрации Твери исполнить решение суда?


Автор статьи: regtver
Оригинал статьи на Твериграде 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.