Почему горит трамвайное депо

  • 979
Автор: Регина (Regtver)

Эпоха трамвая в Твери, судя по всему, все-таки заканчивается. Прожив 113 лет, трамвай уходит в небытие. Трамвайные рельсы потихоньку выпиливаются, трамвайные депо закрываются, а власти разводят руками – нет денег на трамвай. Трамвай нужно было спасать еще несколько лет назад, но чиновники предпочитали смотреть, как умирает трамвайчик.
 
1 декабря 2011 года закрылось трамвайное депо на площади Капошвара. Депо проработало 77 лет. И стало ненужным. Трамваи перевели в другое депо, на Благоева. Да и трамваями назвать то, что сейчас ползает по трамвайным путям, сложно. И сами трамвайные пути не располагают для езды по ним трамваям. И в конце концов чиновники вообще приняли решение, что не нужны городу трамваи. Для покупки трамваев и ремонта путей в городском бюджете нет денег. Хотя, может быть, все-таки есть?
Депо на Капошвара закрылось. Но оно стоит денег. Его можно продать, деньги пустить на ремонт рельс. Желающий купить кусок земли в 5.5 га на площади Капошвара есть, земля в Твери дорогая. И?
Странная история с этим куском земли все-таки получилась. То ли это жадность чиновников, то ли неэффективное управление, то ли работа под определенного покупателя. А вот действий чиновников на пользу города я лично не увидела в истории с продажей трамвайного депо.
Накануне закрытия депо, в октябре 2011 года Арбитражный суд Тверской области обратился в Администрацию города Твери с письмом о рассмотрении вопроса о предоставлении участка размером не менее 1га на территории трамвайного депо. Правда, вопрос стоял о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. То есть бесплатно. А земля дорогая, да и покупатель, судя по всему, торопил.
В декабре 2011 года Администрация Твери выделила землю для Арбитражного суда в размере 0.96 года. Все было согласовано, размещено в СМИ сообщение о выделении земли. Но в апреле 2012 года чиновники Администрации Твери резко передумали и направили в адрес Арбитражного суда письмо с отказом о предоставлении земельного участка под строительство здания Арбитражного суда. Глава Администрации Твери заявил, что запрашиваемый земельный участок находится в границах «заповедного района», «в границах исторической территории объекта культурного наследия регионального значения Парковый ансамбль Тверского загородного Архиерейского дома в Трехсвятском, резиденции архиепископа Тверских и Кашинских». И таким образом, на территории бывшего трамвайного строить ничего и никак нельзя.
Однако это не помешало Администрации Твери уже через два месяца после отказа в предоставлении земельного участка, 29 июня 2012 года, выставить трамвайное депо вместе с постройками и землей на аукцион. Предполагалось продать бывший трамвайный парк за 315 миллионов рублей (106 миллионов рублей за здания, 209 миллионов рублей за 5.5 га земли под строениями). То есть строить нельзя, а для чего тогда покупателю нужна земля? Восстанавливать руины трамвайного парка? Неужели были бы желающие за 315 миллионов (как минимум) купить развалины и ничего не строить? А ведь на общественных слушаниях прямым текстом было заявлено, что на месте трамвайного депо будет гипермаркет. И даже знакомые «обещалки» на слушаниях прозвучали – построить два подземных перехода со стороны пр.Дарвина и пр.Чайковского. Сложно представить, что покупатель земли построил бы гипермаркет на руинах. Но когда хочется отказать, а за рукав дергает покупатель, все доводы, скорее всего, хороши. И пообещать можно переходы, и не сносить ничего, и даже ничего не строить.
Хотя Арбитражный суд явно возмутился наглости городских чиновников. Им нельзя строить, а кому-то гипермаркет можно. И подал заявление в Арбитражный суд о понуждении Администрации Твери выделить земельный участок 1 га на территории бывшего трамвайного депо. Заодно и 22 августа 2012 года наложил арест (обеспечительные меры) на земельный участок. И аукцион не состоялся. Нужные для города Твери 315 миллионов рублей зависли.
И опять Администрация города Твери не унывала. 21 сентября 2012 года Администрация города Твери опять выставила бывшее трамвайное депо на аукцион. Но, вероятно, прочувствовав последствия неисполнения решения суда о наложении ареста на земельный участок, все же отменила аукцион. 315 миллионов опять зависли.
Немного поразмыслив, Администрация Твери издает уникальное Постановление № 1080 от 10.09.2013 года. Уникальность его в том, что в этом Постановлении Администрация постановила возобновить процедуру выбора земельного участка для проектирования и строительства здания Арбитражного суда Тверской области на территории города Твери. Но в этом же Постановлении Администрация Твери постановила «отказать в размещении объекта на земельном участке по улице Дарвина в Центральном районе кадастровый квартал 69:40:0400083 общей площадью 0,96 га под проектирование и строительство здания Арбитражного суда Тверской области». Кстати все с той же формулировкой – «констатировать, что земельный участок по улице Дарвина в Центральном районе кадастровый квартал 69:40:0400083 общей площадью 0,96 га расположен в зоне охраны памятников истории и культуры г.Твери в границах заповедного района («Парковый ансамбль Тверского Загородного Архиерейского дома в Трехсвятском (Тверского мужского монастыря) – резиденции архиепископов Тверских и Кашинских, XVIII – 1-ая пол.XIX вв. сер.XX)». И предложила построить здание суда на улице Можайского. И с чувством выполненного долга Администрация Твери отправилась в суд отменять арест на землю. Суд, правда, не понял Администрацию Твери, хотя в суде чиновники городской Администрации очень возмущались, что они же начали процедуру возобновления выбора, и что коль начали, то арест нужно срочно снять. Арбитражный суд «почему-то» заявил чиновникам, что мало издать постановление о возобновлении процедуры выбора земельного участка, нужно представить еще и актик какой-нибудь, что участок выбран и согласован.
В течение года Администрация пыталась в апелляции и кассации снять ограничения по земельному участку. Не получилось. Суд стоял твердо на своем – пока не будет выбора участка, арест не снимем.
И все-таки Администрация Твери созрела. 29 августа 2014 года Администрация г.Твери издает Постановление № 1022, где прописывает процедуру возобновления выбора земельного участка для строительства здания Арбитражного суда в срок до 15 сентября 2014 года. И 16 сентября 2014 года суд снял ограничения по земельному участку. Можно опять выставлять бывшее трамвайное депо на продажу. Сколько будет стоить трамвайное депо, когда земельный участок уже не 5.5 га, а всего 4.5 га, неизвестно. Да и два года судебных тяжб прошли не бесследно не только для Администрации Твери, но и для зданий бывшего трамвайного депо. Теперь депо больше напоминает руины. Да и гореть внезапно стало трамвайное депо. Развалины, руины, сгоревшие здания – вот что остается от бывшего трамвайного депо. И полагаю, что трамвайное депо будет продолжать гореть. Каждый новый пожар обесценивает стоимость депо. И вряд ли имущество трамвайного депо будет стоить по-прежнему 106 миллионов. Кому нужны руины?
Хотя Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев снова внес свою лепту в судьбу бывшего трамвайного депо. Ровно через десять дней после решения Арбитражного суда, 26 сентября 2014 года, в соответствии с которым суд снимал ограничения на земли трамвайного депо, Юрий Тимофеев выносит уникальное Постановление № 1176, в котором вновь отказывает Арбитражному суду в выделении земли на землях бывшего арбитражного суда. Все с той же формулировкой – “отказать в размещении объекта на земельном участке по улице Дарвина в Центральном районе кадастровый квартал 69:40:0400083 общей площадью 0,96 га под проектирование и строительство здания Арбитражного суда Тверской области в связи с расположением земельного участка в зоне охраны памятников истории и культуры г.Твери в границах заповедного района («Парковый ансамбль Тверского Загородного Архиерейского дома в Трехсвятском (Тверского мужского монастыря) – резиденции архиепископов Тверских и Кашинских, XVIII – 1-ая пол.XIX вв. сер.XX»)”.
Сомневаюсь, что Арбитражный суд согласился на выделение земли в другом районе. И тогда Арбитражный суд вновь обратится суд, и снова продажа трамвайного депо зависнет в воздухе. А может быть, застройщики полюбовно договорились с Арбитражным судом? Время покажет.
Но если продажа трамвайного депо зависнет еще на годик, то стоимость его по сравнению со стоимостью на аукционе 2 года назад упадет раза в два. Здания депо окончательно сгорят, развалятся. И останется неприглядный кусок земли с кучей руин. Отдали бы 1 га Арбитражному суду два года назад, получили бы по аукциону не 315 миллионов, а 250 миллионов. Или даже больше. Но ведь эти деньги реально можно было пустить два года назад на развитие трамвайного движения – на ремонт тех же рельсов. А не получилось. Городу не нужны деньги? Или чиновники не хотели, чтобы получилось? Или интересы застройщика на землях бывшего трамвайного депо выше интересов города?

источник 








0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.