Где зарыты деньги на восстановление тверского трамвая?

  • 1394

Автор: ВЕКТОР.
Согласитесь, есть некоторый парадокс в ситуации, когда годовой оборот в сфере маршруточного бизнеса оценивается по Твери в размере 5-6 млрд. рублей, и в то же самое время муниципальные транспортные предприятия — убыточны.

В чем тут дело? Неужели подтверждение пахнущей нафталином неолиберальной догмы, что дескать частное всегда эффективнее государственного? Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается сложнее.

Одной из причин подобного положения вещей является то, что все доходы муниципальных и государственных транспортных предприятий — «белые», и предприятия эти выплачивают государству ВСЕ полагающиеся налоги в полном объеме.

С учетом этого с общегосударственной точки зрения убыточность государственных и муниципальных транспортных предприятий не так уж велика, хотя для городского бюджета- значительна. Получается несколько странная ситуация: город из своего бюджета как бы спонсирует государство.

В то время как многочисленные ИП и ООО, занимающиеся маршруточным бизнесом, находятся на упрощенной системе налогообложения и отдают государству на все про все 6% (!) от прибыли. Лишь бы количество микро-/автобусов на бумаге было меньше 20. Что несложно делается по банальной формуле: 19+1= очередное ООО «Рога и копыта +» и т.д. без верхнего предела. При одном и том же «общаке».

Но самое важное даже не сама величина процента(пусть хоть 13%, или 93%) а то, как вообще определяется размер прибыли? Наверняка не ошибусь, если скажу, что, по крайней мере в Твери — никак.

Главное — что владельцы маршруточных «Рогов и копыт» денег у администрации не просят (как минимум), и ладно. А то, что в итоге бюджет недополучает огромные средства, так необходимые городу, похоже сегодня мало кого волнует.

Но так не везде. И похоже, умные, государственно мыслящие люди, начинают понимать, что дальше оставлять подобную ситуацию уже нельзя. Далее привожу короткую заметку, опубликованную в августе 2014-го в «Российской газете», официозном федеральном издании.

"Мэрия обратилась к горожанам с просьбой требовать у водителей маршрутных такси документы за оплату проезда. Как считают городские власти, это позволит исключить неучтенные доходы и оздоровить ситуацию на рынке пассажирских перевозок.

Как сообщили в мэрии, в Челябинске в последнее время сложилась непростая ситуация в «маршрутной» сфере. Между перевозчиками возникают конфликты, отмечены факты физического воздействие на водителей. Одна из причин — скрытые доходы, в которых заинтересован криминал. Все может измениться, если челябинцы будут требовать за проезд в маршрутках билеты.

— Мы провели анализ и выяснили, что организации, которые занимаются перевозками, отчисляют в бюджет мизерное количество налогов,- пояснил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Человек заходит в маршрутку, платит за проезд, а билет не требует. В итоге деньги остаются в неучтенном обороте. За счет них можно и криминалитету платить, чтобы они разбирались с конкурентами. Соответственно и бюджет не получает налогов. Если все начнут брать билеты, укрывать прибыль будет гораздо сложнее, поскольку билет — это документ строгой отчетности. Можно определить, сколько пассажиров перевезли, сколько денег собрали. Мы хотели бы, чтобы люди обратили на это внимание и помогли городу с этой проблемой справиться."

Сообщение неоднозначное, вижу в нем как позитив, так и негатив.
Судя по биографии, С.В.Давыдов имеет достаточный жизненный опыт, позволяющий реально оценивать многие вещи.
«Сергей Давыдов родился 15 июня 1962 года в Челябинске. Окончил Свердловский юридический институт, затем работал следователем прокуратуры Ленинского района Златоуста. После службы в армии работал старшим следователем прокуратуры Металлургического района Челябинска, старшим следователем и заместителем прокурора Курчатовского района. В апреле 2005 года назначен первым заместителем главы Челябинска. С 4 июня 2010 года — глава администрации города.

Сначала ПОЗИТИВ.
А это — уже сам факт, что эта проблема понимается и поднимается некоторыми руководителями российских городов, и более того, есть косвенные признаки, что подобная позиция находит определенную поддержку в федеральном центре. Во-первых, сам факт публикации в центральном официозном издании(согласитесь, материал совершенно не похож на проплаченную заказуху и пиар), во-вторых, мэр Челябинска Сергей Давыдов назначен новым губернатором челябинской области Б.Дубровским одновременно и заместителем губернатора на общественных началах, что является знаком доверия и поддержки деятельности мэра.
Как говорится, это уже кое-что.

НЕГАТИВ.
Ничего не говориться о конкретных механизмах воплощения этого правильного по сути решения. Вместо этого- всего лишь призыв к гражданам взять всё на себя и требовать проездной билет. Типичное для российского чиновничества, даже добросовестной его части, какое-то инфантильно- наивное перекладывание ответственности на граждан. Выходит, это не власть должна требовать и контролировать исполнение принятых решений, а рядовые граждане, у которых нет ни распорядительных, ни карательных функций, ни свободного времени и нервов, чтобы после очередного трудного рабочего дня ввязываться в очередной скандал.
Во-вторых, в заметке сказано, что билет является „документом строгой отчетности“. Но сегодня, по крайней мере в Твери, это совершенно не так, и рулон с билетами можно спокойно купить на базаре. Такие рулоны висят в некоторых маршрутках, и на редчайшие требования со стороны пассажиров водители обычно отвечают что-нибудь типа „вон висит отрывайте сколько угодно“. Что отнюдь не свидетельствует о том, что проездной билет сегодня на самом деле является „документом строгой отчетности“. Во избежании очередной профанации билет ещё п р е д с т о и т сделать документом строгой отчетности.
В-третьих, даже если билет станет таким документом, непонятно, как будет осуществляться контроль за тем, чтобы он выдавался de facto.
Если чинуши ограничаться призывом к гражданам требовать билет- то всё начинание на 100% окажется заведомой профанацией. Большая часть не станет просить билет, водители сами выдавать не будут, а в случае контроля на линии будут быстро бросать рулон с билетами в салон со словами „отрывайте быстрей сколько надо“. До остановки перед контролем времени вполне хватит. И поверьте- будут отрывать. Менталитет нашего народа сегодня таков: это выступать против власти в открытую никогда нельзя, сказать правду в глаза- нельзя, но вот зато при малейшей возможности украсть у государства- дело святое, и будьте уверены, поддержка большинства пассажиров будет на стороне тех, кто прикарманивает выручку.

Немного отвлекаясь от темы, скажу, что в Челябинске довольно много интересного в плане организации городского общественного транспорта, есть чему поучиться, и тем, кто интересуется этой темой, советую поискать материалы по этой теме, ссылок, жаль, не скопировал — там и трамвай развивается, и проездные разных типов давно уже существуют, в-общем, есть чему поучиться).

Короче, работы тут непочатый край. И вполне естественно возникает желание узнать, как проблема учета выручки и справедливого налогообложения частных перевозчиков решается в других странах.

В Европе, как известно, маршруток не существует вовсе, ИП и ООО к пассажирским перевозкам просто не допускаются, общественный транспорт — государственный, и даже мысль о том, что можно не выдавать проездные билеты и таким образом утаивать прибыль никому в голову не приходит. Себе дороже выйдет. Намного. И почти наверняка.

Но для нас Европа- это Берарусь. Давайте посмотрим, как решается эта проблема „у них“?

В Беларуси маршрутки есть, правда, не являются основным видом общественного транспорта, и не в таком количестве, как в России- за счет гораздо лучшего развития государственного общественного транспорта.

Но самое интересное- В Беларуси уже давно во всех маршрутках в о б я з а т е л ь н о м порядке установлены контрольно-кассовые аппараты, и пассажирам не только выдается проездной билет, но указывается время его выдачи!
Что имеет очень существенное значение. Вернемся к примеру, когда водитель, завидев впереди контроль, бросает в салон рулон с билетами и кричит, отрывайте скорее.( в городских маршрутках, понятное дело, сегодня вообще никакого контроля нет, но в Советское время подобный контроль периодически был на пригородных и междугородных линиях).
В Беларуси такие вещи сегодня уже не прокатят, поскольку на каждом билете будет указано время его выдачи, и даже если водитель и успеет быстро выдать всем пассажирам билеты, то на них окажется одно и то же время, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Контроль за выдачей маршрутчиками проездных билетов и учет реальной прибыли в Беларуси одна из основных задач транспортной инспекции, которая каждый день работает на линии практически в режиме оперативной службы.
И кроме схожего названия, не имеет ничего общего с очередной бюрократической российской конторой типа УГАДН. Сравните: у нас УГАДН имеет право проводить п л а н о в ы е проверки только после предварительного уведомления предпринимателя. Внеплановые- только по письменному заявлению граждан с предъявлением ими паспортных данных и по согласованию с Прокуратурой…

А теперь сравните с тем, как это бывает „у них“.

Ниже небольшая цитата и ссылка на материал об одном дне работы белорусской транспортной инспекции, и очень советую прочитать его целиком.

»Транспортная инспекция выходит «на охоту».
«И правда, в остановившейся по требованию инспектора 30-й маршрутке все пассажиры с билетами. Время выдачи одно и то же – 8.41, то есть за 3 минуты до проверки. В следующей, № 1191 – та же картина: всем пассажирам билеты выданы в 8.32. В 1077-й также билеты есть у всех, как и в очередной 30-й.

– Так всегда. Стоит одного остановить, оштрафовать – и дальше как по накатанной: пассажиры с билетами, стоя никто не едет, у всех все хорошо, – говорит инспектор В. Мартиневский. – Поэтому мобильность – наше все! Пора переезжать в другое место.
С улицы Лобанка уехали, даже не дождавшись притормозившей на «аварийке» метрах в 100 от нас еще одной маршрутки. Ее водитель остановился явно для того, чтобы выдать билеты пассажирам, потому что знал: мы его здесь ждем. Сарафанное радио в кланах водителей маршруток и такси- лучшее мире ».

Как видим, транспортные инспекторы Беларуси не питают иллюзий и вполне адекватно отвечают на «изобретательность» водителей маршруток.
Дают ли подобные меры эффект? Дают, и благодаря им сегодня удалось добиться того, что в Беларусских маршрутках гораздо чаще дают билет, чем не дают.
Добавлю от себя, что минские маршрутки с тверскими имеют только чисто внешнее сходство. Выходцев кавказских и азиатских регионов за рулем не видно. Во всяком случае, не больше чем среди водителей городских троллейбусов и автобусов.
Возможно поэтому манера езды белорусских маршруток по сравнению с нашими кажется солидной и спокойной, а водитель белорусской маршрутки скорее похож на нашего чиновника средней руки.

А теперь давайте задумаемся, сколько денег могут принести в бюджет такие простейшие меры учета и контроля за прибылью, не требующие никаких гигантских финансовых ресурсов, нехваткой которых наши чиновники традиционно привыкли оправдывать свое желание ничего не делать? Может, именно этих денег и не хватает сегодня Твери на то, чтобы отремонтировать трамвайные пути и восстановить трамвай?

Я бы не стал рассматривать эти меры только как прессинг коммерческих перевозчиков. Подумайте сами: если бюджет будет получать хорошие деньги от маршрутчиков, то нормальная власть будет заинтересована не только в развитии государственного общественного транспорта, но и в создании нормальных условий для того, чтобы маршрутки работали в своей нише и приносили прибыль в бюджет. Так что, как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд, жесткие требования и строгий контроль могут пойти на пользу самим маршрутчикам, по крайней мере — лучшим из них.
Я к чему это все пишу, уважаемые читатели? К тому, что далеко не всегда наши проблемы сводятся только к отсутствии средств, которые вообще-то надо уметь искать. Самая большая проблема сегодня- это отсутствие не денег, а идей, которые способны приносить деньги.

И если сегодня наши чиновники ничего путного придумать и создать самостоятельно «не в состоянии», то может в таком случае просто взять и тупо передрать опыт Батьки?
Может, как раз и хватило бы средств на ремонт трамвайных линий? А может, и не только на это?


источник

ссылки по теме:
Тверская налоговая проверила маршрутки
«Маршрутки» по-европейски
Маршрутки и общественный транспорт — нечестная конкуренция. Просто о сложном
Справочник «ЛУГа» — Маршрутные такси

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.