Администрация продолжает проводить работы по улучшению светофоров. И хорошо, и плохо

  • 1148
За 2014 год в Твери уже 3 перекрёстка были оборудованы новыми светофорными объектами. Многие считают, что светофоры это зло, они создают пробки и мешают движению. На самом деле настроенные светофоры — это очень хорошо, они позволяют равномерно распределять автомобильные и пешеходные потоки, однозначно обозначая приоритеты движения.

До конца этого года Администрация планирует установить полноценные светофорные объекты ещё в 6 местах, а мигающие жёлтые светофоры для привлечения внимания водителей к пешеходным переходам - ещё в 14! Хорошо это или плохо, читайте далее в нашей статье.


Так выглядит светофорная карта-2014 нашего города:

крупнее )

Легенда к карте:
А. зелёные звезды — места установки новых светофоров типа Т1;
Б. красные квадраты — места установки новых светофоров типа Т7 (мигающий жёлтый для обозначения переходов);
В. жёлтые метки — места, где уже были установлены светофоры типа Т1 в 2014 году;
Г. синие круги — светофоры, предлагаемые для установки ЛУГом. 

Большая часть информации для поста взята из аукционной документация на госзакупках по установке 20 новых светофоров. Аукцион состоится 20.10.2014, на все-все-все светофоры будет потрачено около 6 542 713,43 рублей.

А. 6 новых полезных светофоров
Шесть новых светофорных объектов появится в следующих местах:
1. Ул. 50 лет Октября, 44
2. Ул. М.Конева, 71
3. Перекрёсток ул.З.Коноплянниковой и ул. Красина
4. Перекрёсток пр-та Победы и ул. 15 лет Октября
5. Перекрёсток Волоколамского проспекта и Университетского проезда (у оконечности северной «капли» на съезде с Волоколамского путепровода)
6. У кругового перекрёстка на ул. Можайского, 51

Данные светофоры упорядочат автомобильное движение, а также обезопасят переход дороги для пешеходов. Это определённо хороший ход со стороны Администрации.


Б. 14 бесполезных мигающих «жёлтых»
Чего не скажешь про так называемые мигающие светофоры типа Т7. Их планируют установить сразу 14 штук!

Данные светофоры призваны повысить внимание водителей к пешеходным переходам, однако по факту особой пользы они не несут:
— водители: через некоторое время происходит эффект привыкания к мигающим знакам/светофорам, и водители перестают их замечать, также как и остальные знаки;
— пешеходы: у них появляется ложное чувство безопасности, что раз стоит мигающий светофор, то водитель обязательно должен заметить пешехода на переходе, а на самом деле это вовсе не так (см. предыдущий пункт про водителей).

Главная причина бесполезности мигающих светофоров в том, что они никоим образом не влияют на реальную безопасность пешеходов (читай — не заставляют водителя снижать скорость и/или не повышают для него зону видимости пешеходов). Существует очень много способов, которые гораздо эффективнее мигающих ёлок-светофоров влияют на поведение водителей:
— избавление от выгрызов на пешеходных переходах (6 конкретных примеров);
— расширение тротуаров на перекрёстках и исключение возможности парковки перед переходами (2 конкретных примера);
— создание приподнятых переходов (те же примеры, что и выше);
— внедрение островков безопасности;
— сужение автомобильных полос, а также локальные сужения разметки в местах переходов;
— и так далее.

Ничего из перечисленного почему-то до сих пор не применяется тверскими чиновниками. Вместо этого каждый год облепливают всё новые пешеходные переходы бессмысленными гирляндами. После число ДТП на пешеходных переходах продолжает расти или не уменьшается, и ни чиновники ни сотрудники ГИБДД не понимают, в чём тут дело. Вроде бы гирлянды поставили, а число пострадавших пешеходов в должной степени не уменьшается.

Это уже не говоря о том, что на установку этих бесполезных светофоров растрачиваются бюджетные деньги. А также деньги будут тратиться на обеспечения всех светофорных объектов электроэнергией. Когда такой светофор один и он работает один день, то это копейки. А вот когда таких светофоров 28 и работают они много-много лет...


В. 3 перекрёстка, где уже установлены светофоры
Необходимость установленных светофоров очевидна, тут обсуждать особо нечего. Про каждый из них уже был материал на нашем сайте и даже не один раз. Здесь Администрации в целом стоит поставить большой плюс.

Пост про то, как ГИБДД не отработала новый светофор на Горбатке: tverwiki.ru/rubric/video/506.html. 

Пост с подробностями о перекрёстке Октябрьский-Лермонтова: http://tverwiki.ru/blog/551.html. А здесь http://tverwiki.ru/rubric/news/548.html о топорном введении светофора без предупреждения водителей.


Г. 2 предложения по светофорам от ЛУГа
В рамках своей деятельности нам удалось изучить дорожную сеть города и выявить несколько мест, необходимых к оборудованию светофорами:
— пешеходный переход у ост. КСМ-2 через ул. Туполева;
— новый пешеходный переход близ Олимпа через Тверской проспект.

По первому предложению пока не писали аналитический материал с обоснованием необходимости в том месте светофора. Также это предложение пока ещё не передавалось в Администрацию города.

По второму предложению можно почитать здесь. Оно было передано в Администрацию — на первое письмо пришла отписка — отправили повторное обращение и сейчас ждём ответа.

1 комментарий

avatar
  • Tverchel
  • 0
 Госавтоинспекцией в адрес администрации города направлены предложения на 2015 год по установке светофоров на пересечении улиц П.Савельевой и Хромова и на пересечении улиц Володарского и Симеоновской.
www.afanasy.biz/news/road_newsn/?ELEMENT_ID=77511
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.