Чистка русла Тьмаки в 2014 году

  • 1533

22 октября 2014 года Администрация Центрального района г. Твери заключила контракт с выигравшей аукцион компанией ООО «Авангард» на чистку берегов реки Тьмаки. Первоначальная цена аукциона составила 2528557,91 рубля, ООО «Авангард» снизил цену работ до 1 529 777,50 рублей, то есть была снижена на 1 миллион рублей (снижение 40 процентов).

За эти деньги «Авангард» почистит 11 тысяч квадратных метров (и где их там столько?) бетонных плит от травы, спилит 461 куб. метр поросли кустарников и деревьев. Помимо работ на берегу Тьмаки в районе Обелиска, «Авангарду» предстоит вырубить 207 аварийных деревьев и 3800 веток поросли кустарников в районе от дома 1 корпус 1 на пр.Чайковского до Обелиска, в парке на 1-м Головинском валу. Все работы должны быть выполнены до 22 ноября 2014 года.
 
Многие возмущаются, что в Твери поголовно рубят деревья, и что это очень плохо. В данном случае вырубаться будут только упавшие и аварийные деревья. То есть сами по себе работы по чистке поймы Тьмаки очень нужные. Тьмака заросла так, что уже и не видно ничего за порослью. Обелиск и часовня Михаила Тверского слабо просматриваются, да и берега не производят впечатление ухоженных



Набережная Волги от Аллеи Славы у Обелиска до Дворца спорта тоже зарослf так, что уже не видно бетонных плит набережной
Среди поросли не видно даже бетонных лестниц, ведущих от набережной к реке Волга






После чистки бетонных плит стал приобретаться более-менее ухоженный вид




Для сравнения – как было до начала работ  и как стало.


То есть разница вполне очевидна, вид ухоженности появился, берег стал похож на берег, а не на заросли крапивы и кустарников


Рубка деревьев и подъем их на берег реки, кстати, очень тяжелый труд. Фактически в отсутствие спецтехники рабочим приходится работать по типу «тяни-толкай». Пока я стояла на мостике, у рабочих, которые пытались вытащить ствол спиленного дерева, трижды лопался металлический трос (с техникой безопасности у «Авангарда совсем никак, молчу про наличие спецтехники для вытаскивания деревьев с берегов Тьмаки)




Тяжелый, непрофессиональный, небезопасный труд


Хотя работы идут, деревья и поросль спиливаются. К моменту заключения контракта треть работ уже сделана


Берег Тьмаки заметно преобразился




На этом мои положительные оценки заканчиваются. Хорошо, что берег почистят. Это действительно нужно. Но…
Но в основном пилится поросль кустарников и деревьев (ивы, тополя, клена ясенелистного и т.д.), а пни от поросли не выкорчевываются. То есть по весне мы получим еще большие заросли ивы и клена, к осени мы вообще не увидим результатов работ. То есть по сути деньги городского бюджета будут выкинуты на ветер – без корчевания пней деревьев и кустарников работы просто бесполезные. Зимой эти результаты особо никого не впечатлят. А за весну и лето все просто зарастет.
И самое неположительное. На сайте госзакупок тендер был размещен 15 сентября. А 1 сентября на сайте госзакупок был размещен другой аукцион – “на выполнение работ по расчистке русла реки Тьмака на участке в Пролетарском и Центральном районах г. Тверь от ПК 54+97 (от границы ТЭЦ-1) до ПК 16+00″ (но аукцион размещала уже не городская администрация, а областная). Выигравшая аукцион компания ООО «Осташковское ДРСУ» тоже будет чистить Тьмаку в этом году – от моста в районе ТЭЦ-1 до впадения реки Тьмака в Волгу. Компания «Осташковское ДРСУ» вырубит 400 аварийных деревьев, удалит 52 упавших дерева, очистит береговую линию на ширину пять метров от поросли кустарников, рекультивирует землю и посадит траву, а также вывезет срубленные деревья и поросль на полигон ТБО. Правда, у этой компании есть еще обязанности вычистить Тьмаку от ила и донных отложений. Но и сумма контракта гораздо большая – более 16 миллионов рублей.
Если взглянуть на дендрологические планы работ обеих компаний – ООО «Авангард» и ООО «Осташковское ДРСУ», то нетрудно заметить, что в части вырубки деревьев и поросли кустарников по берегам рек Тьмаки от 1-го дома корпуса 1 по проспекту Чайковского до впадения реки Тьмаки в Волгу работы совпадают – в части именно вырубки упавших и аварийных деревьев, удалению поросли. Вспомнив про репутацию ООО «Осташковское ДРСУ», вряд ли стоит ожидать, что эта фирма вообще появится в ближайшем будущем. А если и появится, то очень формально – вообще-то скоро ноябрь-декабрь. И лед на реке появляется, и к берегу сложно подъехать на технике. Но деньги ООО «Осташковское ДРСУ» за «выполненные работы» обязательно Правительство Тверской области заплатит. Вероятно, по этой причине и появился тендер на чистку берегов Тьмаки, но уже за счет городской казны. Неплохо, сделает работы один подрядчик, город за это заплатит, потом господин Роцько придет с протянутой рукой, и ему тоже заплатят. Потому что по факту работы будут сделаны. И неважно, что сделал другой. Хотя получается, что двойная плата будет за одну и ту же работу. И город заплатит, и область.
Кстати вопрос, а не дублируются ли работы ООО «Авангард» и ООО «Осташковское ДРСУ», я задала заместителю начальника отдела благоустройства Администрации Центрального района Крылову Ю.В. В цивилизованном (некоррумпированном) государстве такой чиновник давно бы был уволен (полагаю, что и посажен), но чиновник Крылов продолжает свои «традиции». Поэтому ответ чиновника Крылова был предсказуем – «не знал, не ведал».



Хотя дублирование работ всего примерно на миллион рублей. Скорее всего, это такая мелочь для нашего “очень богатого” города Тверь. Работы ООО «Авангард», скорее всего, сделает, оплата будет произведена. Ну подумаешь, дважды заплатят миллион рублей за одну и ту же работу – сначала из городского бюджета, потом из областного… Город Тверь – город очень богатый, такая мелочь – миллион рублей…


Оригинал статьи   

Ссылки по теме:
Бездействие Администрации по неуборке мусора на Тьмаке привело к ущербу


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.