Аварийное ограждение на остановке ул. Трёхсвятская

  • 1110

Уже несколько лет в Центральном районе Твери продолжается ремонт аварийного здания бывшей гостиницы «Волга» и знаменитого кафе «Лондон» — дома №12Б по улице Новоторжской, находящегося на пересечении с ул. Трёхсвятской. Здание спорное, здание являющееся составной частью архитектурного ансамбля центра Твери, здание, аренда в котором невероятно дорога. Но арендовать там сейчас можно только мусор и пустые помещения-пыльные клетки. Или аварийный проход для многочисленных пешеходов вдоль здания, находящийся прямо рядом с остановкой общественного транспорта. Об этом проходе и пойдёт речь в нашей статье.

 


 

Уже с весны текущего года горожане вынуждены в прямом смысле биться головой о потолок строительного ограждения, расположенного с двух сторон дома №12Б — по улице Новоторжской рядом с троллейбусной остановкой и по улице Трёхсвятской вдоль галереи. Высота прохода из-за находчивости строительной бригады (надеюсь, не стоит говорить, из кого она состояла) не превышает 1 метра 80 сантиметров — высоким людям приходится пригибаться. И если на Трёхсвятской аварийный переход ещё можно обойти, то на Новоторжской в часы «аншлага» на остановке пройти больше негде. Все удобства — для горожан:

 


 

Дом №12Б «ремонтируют» с 2007 года — именно тогда его признали аварийным решением Центрального районного суда и закрыли на 90 суток. Как выяснилось, одно из центральных зданий города закрыли минимум на 7 лет — именно с 2007 года вся деятельность в помещении была прекращена. В последующие годы ходили многочисленные слухи, что «в здании был пожар», «что его разгромили цыгане» — в итоге ни одна из этих версий не нашла официального подтверждения. В центре Твери на пересечении, наверное, главных улиц города появился дом-призрак.

 

В конце 2007 появляется информация, что дом отремонтируют — за дело стоимостью 15,3 миллиона рублей берётся компания из столицы. Но… ремонт снова «уничтожается» пожаром. В Управлении Росимущества всех убеждают, что «фактически выполненный ремонт был уничтожен в огне». И подобные «слухи» и «домыслы» появляются в прессе и тверских блогах с периодичностью раз в год — все следующие 5 лет.

 


 

В 2012 году Росимущество вновь объявляет о ремонте здания. «С 1 января 2012 года здание по адресу улица Новоторжская, дом 12-б переведен в казну РФ. На данный момент заключен договор на охрану здания и готовится проектная документация на его реставрацию. Ориентировочный срок ремонтных работ — весна текущего года» — официальный ответ на запрос наших коллег с сайта «Тверь-Портал.ру».

 

На дворе завершается 2014-ый. Здание как находилось в полуразрушенном состоянии, так и находится до сих пор. В начале 2014 года тут появились строительные леса, а в конах даже поставили стеклопакеты. Но вокруг стало ещё хуже — теперь угроза есть не только для тех, кто рискнёт зайти внутрь — теперь в опасности и жители Твери, рискнувшие пройти вдоль дома.

 


 


 

Не так давно в адрес Руководителя территориального управления Росимущества в Тверской области И.И Сухляева был направлен депутатский запрос из Министерства строительства. В результате проведенной проверки, специалисты министерства установили, что ограждение выполнено в целях защиты тротуара от возможного схода снега с крыши здания (!!!). Не знаю, как у вас, а у автора данного материала чёткое ощущение того, что ЭТИ ограждения не вынесут падения даже небольшого сугроба — человек будет погребён не только под горой снега, но ещё и под досками и железными пластинами. Впрочем, это признаёт и комиссия — проломы настила, покошенные вертикальные фиксирующие балки, торчащие гвозди — всё это является грубейшим нарушением п. 6.2.2. и 6.2.3. СНиП 12-03-2001 — банального и обычного для выполнения «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».

 


 

Согласно ГОСТ 23407-78. «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ», высота временных заборов по ГОСТ составляет 2м – в случае защитно-охранных ограждений. Для защитных оград без козырька этот параметр равен 1,6м. С козырьком – 2м.

 

Кое-где в «безопасном проходе для пешеходов» на Новоторжской нет и 1.60...

 


 

Как сообщили нам сегодня в телефонном разговоре представители Министерства строительства ТО, «внятного ответа о применении мер по устранению нарушений не получено».

 

Снежные дни в Твери наступят со дня на день — и тогда ограждения на Новоторжской и Трёхсвятской станут реальной опасностью для жизни и здоровья горожан. Корреспонденты портала «Weekend-Тверь» в ближайшее время собираются подготовить официальный запрос в Прокуратуру Тверской области — надеемся, что принятые меры со стороны прокурора области В.В. Росинского станут более весомыми для хозяина стройки.


Автор: AlexGamburg
Оригинал статьи на Викенде

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.