Трамвайный секонд-хенд. Насколько всё плохо?

  • 1423
Автор: Евгений Гаврилин.

В этой статье хотелось бы привести аргументы «за» и «против» приобретения секонд-хенда в виде чешских вагонов Татра Т3.

С чего всё началось:
Идея покупки б/у вагонов не нова. Чешские вагоны покупали в КНДР 2008 год ~10 вагонов; в Украине — Кривой Рог, конец 90-х ~ 10 вагонов, 2012 год — 3 вагона; Одесса (2012-13 год) — 12 вагонов; Киев (2012 год — по н.в.) — 30 вагонов; Харьков (2011 год – по н.в.) > 22 вагонов.
Каждый из этих городов поступил с вагонами по-своему. Не имея информации по КНДР, опишу ситуацию по Украине.
В Кривой Рог вагоны пришли в таком виде:


Управление отремонтировало их за свой счёт. Ремонт заключался в перекраске вагона, вставке новой оптики, в общем — по мелочи. Не обошлось и без замены телег (колея европейская чуть уже). После ремонта:


В Одессу первым пришёл Криворожский отказник. После были куплены оставшиеся вагоны по 200 тыс. гривен. Но паре вагонов потребовался более глубокий ремонт, об этом попозже.
Киев к покупке б/у вагонов отнёсся слишком хитро. Начиная с 2004 года, в столице Украины ведётся модернизация вагонов (меняется обшивка, оборудование). Дело это затратное, не как покупка нового подвижного состава, но организация, занимающаяся ремонтом, решила облегчить себе жизнь. Схема такова: покупаются вагоны в Чехии, и они же ремонтируются уже в Киеве. Тут ни оборудования особо менять не надо, да и обшивку кузова тоже. Экономия…
Затем из депо привозят «жертву», а б/у подмену везут обратно. Обратите внимание на номера (они совпадают). Конечно, можно сказать, что это обычный ремонт, тогда обратите внимание на маршрутное окно, количество дверей. Дверь, конечно, можно врезать. Но делать это вагону 1966 года постройки абсолютно бессмысленно, учитывая, что это просто прогнивший насквозь вагон.

Вагон из Праги в Киеве до ремонта:




Вагон из Праги (прибыл в Киев 03.12.2012):




А открыл эстафету покупок Харьков, купив в 2011 году вагоны 73 года выпуска (!!!). Информация, которая до последнего держалась тогда в секрете, всё же просочилась в СМИ. Чем всё закончилось, думаю, уже догадались. Жители города, узнав, что им кидают старьё, «взбунтовались». Подобная ситуация была в Киеве при покупке первой партии из 10 вагонов 73-75 года выпуска.
Приведу пример вагонов 73 года:


Для справки, самый старший в Твери вагон: 78 года, правда он проходил капитальный ремонт в Туле в 2001. Но даже он выглядит хуже этих:


Кстати, ни Киев, ни Харьков, не собираются останавливаться на достигнутом. Харьков уже купил в Риге вагоны марки Т3А, это те же вагоны, о которых и сейчас идёт речь, но модернизированные в Риге. Нужно отметить, что кроме замены телег, придётся менять электрооборудование, т.к эти вагоны вместо пантографа имеют штангу. Именно из-за этого стоит брать чешские вагоны. Менять придётся меньше. Я сказал — стоит? Это лично моё мнение…

Вагон из Риги оправляют в Харьков


Не без опыта украинских товарищей, одному российскому городу (Курску) удалось купить пражские вагоны в конце 2012 года. К слову об убыточности электротранспорта: вагоны были куплены за счёт МУП «Курскэлектротранс». Стало быть, можно не только в убыток работать.

Однако, денег хватило только на покупку. Кое-как, спустя пару месяцев, вагоны вышли на линию. Пришлось списать пару родных курских вагонов, чтобы переставить тележки, а так же заклеить окна. Вандалы бывают не только в России, царапают и разрисовывают вагоны и в Европе. Тут выхода два: либо заклеить, либо стёкла менять. Харьков и Курск пошли по легкому пути.
Вот такая предыстория. А теперь, собственно говоря, аргументы «за» и «против».

Плюсы:
  • Дешевле варианта не найти. И если всё же начнётся возрождение трамвая, во что я в принципе не верю, вариант массового приобретения вагонов за небольшую цену является лучшим.
  • В депо не нужно менять ремонтную базу. Вагоны марки Татра Т3 (и её модификации) в Твери эксплуатируются с 1967 года. Вагоны неприхотливы в ремонте, запчасти есть. Так что если трамваи и сломается, в депо его будут в состоянии починить. Это не питерская пчела или любой полунизкопольник со с стоимостью больше 14-17 млн. руб. (информация по ценам везде разная). Если такой поломается, то надолго. За примером ходить далеко не надо. Оба питерских вагона, купленных в 2007 году, ломались, либо вместе, либо поочерёдно. Увидеть их на линии вместе было практически нереально. В конце концов у одного проблемы с электрооборудованием, у другого с телегой проблемы. И собрать из них один почему-то не выходит.
  • Европейские трамвайные депо в основном крытые, стало быть состояние вагонов хорошее, это уж точно не ржавые консервные банки.
Минусы.
  • Покупка б/у значит смириться, что с экономикой всё так плохо. Не поддержать отечественного производителя и т.д.
  • Телеги придётся поменять в любом случае. Причём предпочтителен вариант изменения пражских телег, ибо они мягче по ходу.
  • Рядовой житель города не увидит разницы между б/у вагоном и старым. С одной стороны это и хорошо, с другой стороны по-настоящему новые вагоны в первые месяцы собирают выручку, в 3 раза большую, привлекают новых пассажиров и т.д. (По опыту возмущённых жителей Киева и Харькова)
  • Ряд сидений в вагоне по схеме 1+1, вместо привычных 2+1. Т.е они предназначены для действительно массового вывоза пассажиров, а если быть реалистами, пассажиропоток даже при замене подвижного состава с путями не вырастет быстро. Так что предпочтителен вариант с большим кол-ом сидений.
  • Никакой экономии энергии по сравнению с новыми вагонами. Технологии прошлого века.
И пара подводных камней:
  • Нужно следить за тем, чтобы вагоны были именно из Праги. Вагоны из других городов (Мост и Литвинов, к примеру) требуют большего ремонта. Как минимум такие вагоны придётся капитально покрасить.
  • Рижские вагоны вообще требуют замену электрооборудования. Германские вагоны, купленные в Днепропетровске, даже при наличие хорошей ремонтной базы, проходили модернизацию в течение нескольким месяцев. Хороший повод о том, чтобы пустить слухи о том, что деньги выброшены на ветер.
  • Салон скорее всего будет расграфичен, а стёкла исцарапаны.
  • Вагоны хоть и одного типа, но модификации разных. Управление имеет свои ньюансы. Водителям придётся привыкать.

Несмотря на то, что текста по минусам больше, не значит, что всё слишком плохо. Противникам покупки секондхенда: посмотрите ещё раз на фотографии «до» и «после».

Активистам: обратите внимание на минусы. Всё же не всё так радужно, как кажется.
На данный момент Прага обновляет свой трамвайны парк вагонами марки skoda 15 for city. Эти вагоны 3хсекционные, занимают места, как 2 вагона татра т3. До 2018 года, так или иначе, они будут либо списаны, либо перепроданы в другие города. Но с каждым годом возраст вывозимых вагонов молодеет. Но, как говорится, число призов ограничено.
Вполне возможно, что статья не принесёт никакой пользы, а наоборот вызовет кучу плохих дискуссий.
Информация была собрана с сайта transphoto.ru/

— Несколько ссылок — по теме закупок Б/У и КВР трамваев:

Новый трамвай в Ижевске: экономит 150 тысяч рублей в год и ездит бесшумно



КВР трамваев, Татра Т3 из Германии и Чехии (2009 г.)

Выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных вагонов «Татра Т-3». (Документы заказа с сайта госзакупок 2013 г.)

Трамваи за 1.7 млн. рублей

Трамваи чехословацкого производства (ЧКД «Татра») были приобретены в немецком городе Гера. Закупать по приемлемой стоимости вагоны европейского производства, бывшие в эксплуатации и прошедшие капитальный ремонт, по оценкам специалистов, экономически целесообразнее, чем направлять средства на ремонт и реконструкцию новых вагонов.

В Днепропетровск опять привезли новые-старые трамваи из Берлина

+ фото здесь

30 вагонов Tatra T6A2M из Берлина
Стоимость каждого вагона 500 тысяч гривен, причем из них 160 тысяч гривен — за транспортировку, страховку и охрану.

обсуждение на ТИА и в ЖЖ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.