Исторический ежедневник - общественный транспорт Твери (ноябрь, часть 2)

  • 1258
Страницы истории — троллейбус в микрорайоне «Чайка»
В ноябре 1972 год открыта троллейбусная линия по проспекту Победы в микрорайон «Чайка», маршрут №4.
Фото 1 — троллейбус на ост. пл. Терешковой в сторону «Чайки» (ноябрь 1972)


Фото 2 — микрорайон «Чайка», кольцо-конечная (1983 год)


Фото 3 — площадь Терешковой (ноябрь 1972)
 

Страницы истории — «Москвичи» в такси
В ноябре 1985 года 17 новых «Москвичей» получили водители Калининского автотранспортного предприятия № 2. Двери красных и желтых, белых и зеленых автомобилей «Москвич-2140» были украшены символом такси — «шашечками». Все они были оборудованы такими же таксометрами, как и «Волги», и предназначены для использования в качестве такси. Эксплуатация автомобилей этого класса позволяла автопредприятию увеличить экономию бензина, так как двигатель «Москвича» более экономичен.



Страницы истории — автобусы-автоэкспрессы
24 ноября 1980 года в областном центре открылся новый автобусный маршрут. В рейс по новому маршруту № 22 вышли «Икарусы-260». Они курсировали в утренние и вечерние часы, в период самых напряженных транспортных нагрузок, по маршруту микрорайон Южный — «Пролетарка». Теперь жители микрорайона, работающие на фабрике имени Вагжанова, камвольном и хлопчатобумажном комбинатах, могли быстрее добираться на работу и с работы, так как автобусы этого маршрута идут из Южного без остановок до улицы Спартака.
Маршруты-полуэкспрессы — 22-й, так же как и 13-й «Энергоремонт — пос. Крупской — м/р Южный», просуществовали всего несколько лет. А дальнейшие попытки перевести на полуэкспрессное движение часть автобусов маршрутов №№ 7 и 10  вообще потерпели неудачу. Дольше всех продержался маршрут № 8 «Тверская пл. — м/р Южный», который был закрыт только с появлением ныне очень популярного маршрута № 30 «М/р Южный — з-д „Центросвар“.

На фото — Ikarus 260 № 145, Тверь, 1990-е гг. к/ст «Рынок»



На фотопоследний Икарус-260 в Твери (ПАТП № 1) 27 сентября 2005 г.




Страницы истории — новый автобус
24 ноября 1926 года на улицах Твери появился новый автобус итальянской фирмы «Лянчиа», рассчитанный на 24 места. Его приобрела тверская контора Автопромторга. Этот автобус начал перевозить пассажиров на линии Тверь – Торжок.





Страницы истории — трамвай не ходит!
28 ноября 1920 года в Твери перестал действовать водопровод и ходить трамвай. Впрочем, ездить было особенно и некуда. Большинство предприятий в Твери не действовали. А продовольственные лавки выдавали продукты по карточкам. Движение трамваев возобновилось апреле 1922 года.
Похожая история настигла Тверь в 2000-х — аварии на водоводах и закрытие трамвая...




Страницы истории — общественный транспорт и снегопад
30 ноября 2012 г. обильный снегопад парализовал все движение в Твери. Встали даже трамваи. Техника пыталась расчистить трамвайные пути, но безуспешно.












Это день в истории.
30 ноября 2012 года.
Снегопад в Твери.


И в качестве бонуса: страницы истории — 100 грамм для водителей троллейбусов

15 ноября 1933 года в 11 часов утра началось движение на первой в Москве и в СССР троллейбусной линии. За тот день пара троллейбусов марки «ЛК» совершила 14 рейсов и перевезла 1209 пассажиров.
Но вот незадача: под сиденьями пассажиров электропечки были установлены, а у водителя отопителя не было. Тогда пришлось экипировать шоферов «ЛК» валенками и овчинными тулупами, но и зимнее обмундирование не спасало от мороза тех, кто «был должен все время смотреть вперед». В итоге было решено после вахты выдавать водителям 100 грамм от простуды.
И в конце рабочего дня окоченевший шофер расписывался в ведомости:«Троллейбус сдал в исправности, 100 граммов спирта получил».



Таким нам запомнился ноябрь в истории общественного транспорта. О событиях за другой месяц можно почитать здесь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.