Город для людей

  • 651


Как любая книжка начинается с предисловия, так и мой цикл теоретических статей про основы удобного города для людей начинается с небольшого введения, дабы читатель смог проникнуться идеей.

И так, с чего начинается город для людей? явно не с картинки сверху

Как ни странно, но первое, и самое важное, изменение должно произойти в головах. Должно произойти переосмысление ценностей, которые были у человека до этого, в пользу обычного человека. Но осмысление не в пользу человека как данность, а как человека- горожанина, для которого домом должна быть не его квартира, а весь город, ведь он должен чувствовать себя в нём хозяином, а не жалким гостем. 

В хорошем городе должны быть созданы условия для всех: для детей, для стариков, для молодых и сильных, для тех, кому сложно ходить, да даже для собаководов, если на то пошло. Город не должен восприниматься как место только для избранных, он должен быть открыт и свободен для всех. Ведь если пойти от противного, методом запрещения и ограничений, то такой город в перспективе- покойник- люди будут уходить из него, а за людьми уйдут и деньги, ведь никто не любит жить там, где его чувство собственного достоинства унижают (угадайте, почему народ у нас бежит из депрессивных городов?).

И так, как я сказал выше, стержень всего- человек. Под человеком тут подразумеваются не все подряд, а пешеход. Почему именно он? А всё просто- нет таких людей, которые бы передвигались исключительно на велосипеде/машине/автобусе, в любом случае человек выходит из дома и идёт до остановки/машины. Плюс, далеко не у всех есть машины/ велосипеды, а ноги- практически у всех. Так как город должен ориентироваться на самого незащищённого, и по совместительству массового, элемента, то и получается что пешеход- основа всей системы, на которого делается упор.


застройка должна быть ориентирована на пешеходные связи, а не автомобильные

Уходя в недалёкое прошлое, мы увидим, что однажды человечество массово отошло от этого принципа в пользу машин, за которыми, тогда считали, будущее. Но время показало, что это тупиковый путь развития, и общество научилось на этой ошибке:


Копенгаген в эру автомобилизации


Копенгаген сегодня

Да, выше я писал, что город должен быть открыт для всех, но так как приоритет за пешеходами, то все конфликтные точки должны решаться именно в его пользу. Остальные же люди, в лице велосипедистов, автомобилистов и тд должны подстраиваться именно под пешеходов:

слева как сейчас, справа- как должно быть

Почему градация именно такая я расскажу в следующих постах.

Философия «города для людей»- отправная точка, после которой должна начаться реальная работа. Да, убедить людей, которые всё жизнь считали городские улицы пространством для машин и парковки, это уже подвиг, но дальше, как говорится, ещё хуже. Нужно убедить не только руководство города в смене городской политики, но обычных рабочих, чьими руками проектируются новые объекты, кто следит за текущим состоянием города и так далее. 

К примеру, если показать обычному дорожному рабочему эту лужу на переходе, то он не поймёт, чего мы от него хотим:


А между тем, в городе для людей такого быть не должно, ведь «молодой и сильный» сможет переступить это, бабушка с тележкой уже нет, а про инвалидов у нас вообще думать и говорить не принято (именно поэтому мы редко их видим- улицы просто враждебны для них).

Помимо переубеждений, нужно будет заняться огромной работой с нормативной базой- менять проавтомобильные госты на стандарты, направленные на нужды пешеходов. 


Сейчас для города ценны автомобилисты, а все остальные идут по остаточному принципу, а должно быть наоборот

Плюс нужно будет менять самих горожан, как это ни странно, ибо старые ценности подземных переходов, говна на улицах и так далее залегли у многих глубоко в головах. А перевоспитывать людей ой как тяжело.



Но эта работа того стоит, поверьте:


И как ни странно, политика города для людей сэкономит много средств, а в перспективе начнёт приносить и деньги.


Так что пора менять систему ценностей, наши дети скажут нам спасибо, поверьте.


Оригинал статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.