Опубликована программа МосУрбанФорума-2014 "Человеческий потенциал как драйвер развития российских городов"

  • 717

11 декабря в Москве состоится очередной, на этот раз уже четвёртый, Московский Убранистический Форум.
Полную программу форума можно посмотреть здесь.

На смену инвестициям в бетон должны прийти инвестиции в человека
Основным направлением социально-экономического развития городов в России должны стать инвестиции не в материальные объекты, а в человека. Таков лейтмотив конференции и исследования, результаты которого будут на ней представлены.


Исследование «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» делает попытку оценить индекс человеческого потенциала на основе нескольких факторов, ключевым из которых является удовлетворенность людей своей жизнью – здоровьем, уровнем образования и доходов.


Уникальность исследования, результаты которого будут представлены на Форуме в рамках конференции городов РФ 11 декабря, состоит в том, что впервые в его фокусе оказались не страны и крупные регионы, а города. Такой масштаб позволяет более детально изучить состояние городов и векторы их развития, оценить их роль в жизни регионов.

Так, размер и численность населения города не всегда приводит к его лидерству в индексе удовлетворенности условиями проживания. Успешную модель социально-экономического развития могут сформировать не только мегаполисы, но и небольшие поселения, активно развивающие человеческий потенциал и инвестирующие в горожанина.  Лучшие кейсы исследователи представят в рамках конференции.

Региональная повестка становится все более актуальной для Форума. Конференция городов РФ, в центре внимания которой человеческий потенциал как драйвер развития российских городов, в этом году включена в программу Форума впервые. Мероприятие даст возможность главам субъектов РФ и городских администраций представить свои проекты и подходы к развитию городов и агломераций. В ходе сессий участники смогут сравнить модели городов различного масштаба,  предложить способы взаимодействия муниципальной и городской администраций, изучить методы приращения человеческого потенциала и предложить свои варианты развития социальной инфраструктуры.

По мнению Программной Дирекции в лице Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, превратить город в центр притяжения можно только благодаря инвестициям, направленным на развитие потенциала его жителей. Как считают исследователи, важно поменять количественные показатели на качественные, так как горожанин чувствует себя удовлетворенным в том случае, если получает не только квадратные метры жилья, но и достойное качество жизни. «На смену инвестициям в бетон должны прийти инвестиции в человека», – подчеркивает эксперт.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.