Владимир Путин об урбанистике, системе городского управления, краудсорсинге

  • 979

Владимир Путин об урбанистике, системе городского управления, краудсорсинге
(обучающий семинар для мэров российских городов, октябрь 2013)

Фрагмент выступления

«Жители городов предъявляют повышенные требования к стандартам жизни, к благоустройству и состоянию городской среды. 

ГОРОЖАНЕ – НАИБОЛЕЕ АКТИВНАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. 
Они быстро осваивают новые знания, новые технологии, а если не осваивают, не имеют возможности осваивать, то, во всяком случае, они быстро с ними знакомятся: знают, что это такое, знают, где и как, что применяется, и, конечно, ждут от своих собственных властей внедрения самых наилучших практик.
Горожане хотят движения вперёд, и качество городского управления, принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать вызовам времени и запросам людей.

Наши города должны быть устремлены в будущее, поэтому в стратегиях развития, в градостроительных планах необходимо учитывать политические, социальные, экономические, экологические факторы, самые передовые тенденции в сфере УРБАНИСТИКИ.
Горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков, других мест, где они бывают практически каждый день и видят, что там происходит. Они должны видеть, что город меняется, становится местом комфортным и удобным для жизни, поэтому решающее значение приобретает формирование городской среды.

НЕОБХОДИМО ТО, ЧТО СПЕЦИАЛИСТЫ В СФЕРЕ УРБАНИСТИКИ НАЗЫВАЮТ СОВРЕМЕННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. 
Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. Площадки для досуга подростков и молодёжи: обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться, спортом позаниматься, пообщаться. Причём это должны быть современные места и не выдвинутые куда-то совсем на периферию, не загнанные куда-то в подполье, а наоборот, они должны быть открытыми, понятными и приятными для того, чтобы молодые люди могли приходить туда, общаться, встречаться, спортом позаниматься, подвигаться, на роликах покататься, ещё что-то. Это чрезвычайно важная вещь.

Но не менее важно, чтобы и пожилые люди чувствовали себя комфортно. 
ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ УДОБЕН ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА И, КОНЕЧНО, ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
Мелочей здесь нет. Важно всё – чистота подъездов, освещение улиц, уборка, в том числе снега, и благоустройство территорий. Но всё-таки неправильно, когда некоторые мэры говорят: «Чего снег убирать? Он скоро растает». Наверное, скоро растает, но до этого сколько людей поскользнутся, упадут, разобьются или ногу сломают? Да и вообще, вы знаете, если город производит впечатление неприбранного, это всегда складывает определённое настроение у горожан, и они внутренне для себя сразу дают оценку деятельности руководства города.
Эти мелочи формируют мироощущение людей, атмосферу доверия, спокойствия или, как мы раньше говорили, уверенности в завтрашнем дне. Жители чувствуют, что их город живёт, развивается, становится уютным, приятным для жизни, что местная власть руководствуется не абстрактными планами, а именно людскими заботами и интересами конкретного человека.
Горожане хотят движения вперёд, и качество городского управления, принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать вызовам времени и запросам людей. Поэтому нужно условия создавать. Когда люди почувствуют, что власть с ними коммуницирует и создает благоприятные условия, – отдача будет, и будет очень существенная.

Что хотелось бы отметить: часто ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ДЕНЕГ НА ВСЁ НЕ ХВАТАЕТ. Это действительно так, но это везде так: денег на всё действительно никогда не хватает и никогда не хватит на всё. Много проблем. НО ВОПРОС ВЕДЬ НЕ ТОЛЬКО В НАЛИЧИИ СРЕДСТВ, НО И В РАЦИОНАЛЬНОМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.

Например, МОЖНО ПРОСТО ОСВОИТЬ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОДНОГО, ДВУХ, ТРЁХ, ПЯТИ, ДЕСЯТИ ДЕТСКИХ САДОВ. 
Для разных населённых пунктов критичными являются разные цифры: один-два-три – бывает достаточно, а бывает, и сто маловато. Но можно построить и всё равно можно не решить кардинально проблему. А можно по-другому подойти, поискать более гибкие подходы, например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов, компенсировать семьям затраты на содержание детей. На сэкономленные деньги ещё и спортивные площадки оборудовать. Разумеется, это всё счётные позиции. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что если этим заниматься, то найти варианты можно.

У ВАС ЕСТЬ УНИКАЛЬНЫЙ РЕСУРС – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫЕ, НЕРАВНОДУШНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ. ИМЕННО САМИ ЖИТЕЛИ СПОСОБНЫ ДАТЬ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ГОРОДОВ.
Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям. И здесь нашим крупным городам следует подать пример всем муниципальным образованиям. Необходимо использовать современные коммуникации, которые позволяют выявлять мнения и предложения граждан по улучшению городской среды.

Обращаюсь и к вам с призывом размещать в интернете, в средствах массовой информации проекты законодательных актов, другие документы городской власти. Задействуйте механизмы коллективного отбора оптимальных решений. Вы наверняка будете здесь встречаться со специалистами, они вам всякие словечки будут называть – «КРАУДСОРСИНГ» и так далее. Это действительно эффективные вещи.

Вы знаете, когда, используя современные технологии, размещаете ту или иную задачу с предложением к людям найти решение, могут поступить совершенно неожиданные варианты, тысячи вариантов, из которых можно выбрать оптимальные. Такая практика достаточно эффективно в мире применяется. Почему у нас её не применить? Конечно, это можно и нужно делать.
Разумеется, недопустимо сводить доступность власти только к электронным коммуникациям. Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня.
Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами. Конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчёт в том, что, будучи мэром крупного населённого пункта, миллионника тем более, невозможно с каждым конкретно встретиться и поговорить, но в данном случае этого и не нужно. Существует много других форм общения с людьми, не мне вам об этом говорить, вы сами об этом знаете. Надо только не забывать о том, что они существуют, и использовать их.

ОДНОВРЕМЕННО СЛЕДУЕТ НАХОДИТЬСЯ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ И С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, С ДЕЛОВЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, С ВОЛОНТЁРСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Прошу вас оказывать им самую действенную и необходимую поддержку. Привлекать все эти структуры к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов.

В ЦЕЛОМ НАДО ВОВЛЕКАТЬ В СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ВСЕХ КОНСТРУКТИВНО НАСТРОЕННЫХ ГРАЖДАН, ПОДДЕРЖИВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ.
Ещё раз подчеркну: мы заинтересованы в том, чтобы на местах были сформированы сильные, авторитетные управленческие команды. Чтобы муниципальная служба стала «социальным лифтом» для молодых, энергичных, талантливых людей, которых можно было бы использовать затем в работе на региональном и федеральном уровне"

полный текст по ссылке:
Семинар – совещание мэров городов 

P.s.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.