Тверской-московский ДСК-1,2,3: игра с Генпланом, любовь к рощам, «одобрительные» слушания и «красота» панельных муравейников без парковок.

  • 3285

Эпиграф «Я вообще не представляю, как вы ориентируетесь среди этих одинаковых высоток» (Профессор урбанистики Марчелло Бальбо)

3 февраля состоялись общественные слушания на тему строительства компанией ДСК нового микрорайона в районе Дорошихи.
Для начала выдержки из официально пресс-релиза:
 
«Тверской ДСК действует в строгом соответствии  с Генеральным планом города Твери. Застройщик очистит заброшенную территорию, состоящую из оврагов и канав, от мусора и валежника и через семь лет возведёт здесь двадцать два 17-ти этажных дома и шесть 25-ти этажных. Дома выстроятся вдоль всей территории в две линии. Кроме этого новый микрорайон обзаведётся собственной инфраструктурой. 
Будут построены два детсада на 450 детей, школа на 33 класса, стадион. Жители микрорайона и близлежащих домов будут обеспечены достаточным количеством парковочных мест. Планируется, что в микрорайоне появятся свои аптеки, дежурные пункты полиции, отделения связи, столовые, рестораны, банки. магазины, а на берегу Волги — благоустроенные пляжи и два причала. Настоящей «фишкой» микрорайона станут 3 кинозала!...
…Итоги голосования показали, что жители Твери и близлежащих домов вняли доводам застройщика и большинством голосов поддержали начало стройки.»
 
Этот текст компания ДСК оперативно утром 4 февраля разместила на портале «Твериград» (на платной основе) и благоразумно закрыли комментарии к тексту.
 



Поэтому мы напишем наши (и не только)  комментарии здесь.
Оговоримся сразу – мы не против строительства в нашем городе новых и высотных зданий. Вызывает неприязнь методы реализации проектов, которые использует многоликая компания  ДСК  – не публично, тайно и с применением «грязных» приемов (об этом ниже). 
И сразу определимся в терминах. Тверской ДСК уже не тверской. В 2009 году по вине владельцев и руководителей Тверской ДСК был доведен до банкротства. Более 700 сотрудников потеряли работу. В 2012 году ООО «Тверской ДСК» стал частью крупной строительной группы компаний. 
На предприятии работают тверские жители, но сам ДСК – часть крупной компании федерального уровня.

Генплан Твери

Компания ДСК уже не первый раз необъяснимым образом меняет Генплан города под свои нужны. Первый раз это было при строительстве высоток у Бобачевсой рощи. Там Генплан допускал строительство до 16-ти этажей, но застройщик под названием «ДСК-Проект 1»  скромно строит два 17-этажных дома. Именно тогда город впервые столкнулся со столь циничным формированием нужного результата голосования на публичных слушаниях. Судебные тяжбы продолжаются по границам рощи – с учетом того, что лоббистом ДСК является Правительство Тверской области… Суд встал на сторону застройщиков. 

В ближайшее время стройка на 12.4 гектаров начнется ООО «ДСК-проект 3» с другой стороны Бобачевской рощи. Границы Бобачевской рощи еще не определены, а стройки развертываются. Дружный коллектив ДСК, который совершенно случайно всегда в едином порыве приходит на публичные слушания по проектам застройки компании ДСК-1, или -2, или -3, всегда обеспечивает нужное голосование „ЗА“



Аналогичная метаморфоза произошла и с участоком застройки у Комсомольской рощи – зона малоэтажной застройки вдруг стала доступной для строительства высоток.  Застройщиком является компания ООО «ДСК-Логистика», а генеральным подрядчиком – ООО «ДСК-Проект 2». По кадастру земля была изначально под  индивидуальное жилищное строительство — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более, чем три, на 1-2 семьи.
Но поддержка высоких чиновников творит чудеса. И Генплан легко превращается в „бумажку для подтирания“. 


Удивительно, какое благоволение к московской компании, совершенно недоступное многим тверским застройщикам.
 

А теперь ДСК будет строить на берегу Волги в районе Дорошихи. ООО «ДСК-проект 3» на аукционе 30 января 2014 года выиграло тендер на 46.7 га (8 земельных участков) всего за 56.9 млн. руб., будучи единственным участником аукциона. 
Место застройки на фото:

 

Сравним две картинки. На первой Генплан Твери, утвержденный в 2012 году. Мы видим, что зона нынешней застройки предполагает строительство индивидуальной или малоэтажной застройки до 4-х этажей. 
 

На скриншоте, который сделан с версии Генплана Твери 3 февраля (с сайта администрации Твери  tver.ru) мы видим зону многофункциональных общественных центров на месте будущего жилого микрорайона. 
 


Но совсем не удивимся, если скоро на генплане здесь чудесным образом появится зона высотной застройки выше 17ти этажей. Без всяких публичных обсуждений. Вот такие игры с Генпланом.
Ну и ещё одна карта Твери:


 Место стройки — зона природных ландшафтов...

Парковки и прочее

Напомним, что  в микрорайоне планируется построить 10408 квартир. 

Минусы проекта при первом приближении:

1 — уничтожение части зелёного массива на Дорошихе, ежегодно пользующегося спросом среди отдыхающих и спортсменов (лыжников, велосипедистов, бегунов и так далее), негативно скажется на жизни горожан; а также строительство жилья в водоохранной зоне (подробнее -tversvod.ru/event324/)

2 — отсутствие подземных парковок, чрезмерная высотность зданий и неудобное расположение многоуровневых паркингов приведёт к катастрофическому несоответствию парковочных мест и реальному числу автомобилей; будут запаркованы газоны, тротуары, ближайшие дороги и территория ближнего леса;

3 — отдалённость от районного центра и отсутствие полноценной инфраструктуры для жизни (её только обещают в планах) приведёт к огромному числу транспортных корреспонденций и соответственно к дополнительным транспортным заторам; безусловно, что сначала будеттолько жильё без инфраструктуры – это подтверждается примером «Радужного», «Брусилово» и «Мамулино-2»

4 — полная зависимость от автомобиля может запросто превратить оторванный район в своеобразное гетто (скоростного трамвая вокруг города и речного трамвайчика из Генплана не ждите -tverwiki.ru/page/map/genplan_transport/, а электрички с Дорошихи в свете последних сокращений от РЖД ходить не будут).

5 — организация автомобильного движения вдоль береговой линии снизит привлекательность набережной для прогулок и повысит уровень загрязнения водоохранной зоны.

ИТОГО: микрорайон с хорошей экологией, пригодный для среднеэтажной застройки в 5-6 этажей, превратится в непривлекательный анклав с низким качеством жизни; обратной стороной медали такого проекта также станет значительное увеличение нагрузки на текущую инфраструктуру города и увеличение обязательств по содержанию территорий, что приведёт к ещё большему дефициту городского бюджета



 Комментарий портала  «Новостройки Твери»  
«…Особенный шок вызывают шесть 25(!)-этажных домов по образу и подобию, например, Химок. Те, кто бывал в Химках, знают, что подобная стена из зданий выглядит не самым лучшим образом. И если близлежащие подмосковные города застраиваются подобными муравейниками и заселяются под завязку только потому, что половина страны стремится переехать поближе к Москве, то кто поедет жить на самую скучную окраину весьма депрессивной Твери, непонятно. Конечно, причины есть (или должны быть) — это аптеки, столовые, рестораны, банки, пляжи, кинотеатры, словом, целый новый город. Напомню, однако, что в 100% случаев застройщики не выполняют все обещания и все то, что было нарисовано на картинках. Где, в таком случае, озеро у «Иллидиума», парк у «Премьер-Прака», многоуровневые паркинги в «Брусилово»? Озеро возле «Иллидиума», правда, уже убрали (с рекламы), но не убрали магистральную Псковскую улицу, которую построят тогда, когда Ваши дети пойдут в университет. То же самое и с бесчисленными вундер-проектами вроде Западного моста, нового вокзала, конгресс-центра, ледового комплекса, окружной дороги, подземных переходов, скоростного трамвая и много чего еще. Увы, пора осознать, что в большинстве случаев в Твери строят весьма скучное жилье и иногда торговые центры. Есть такие же основание полагать, что чудесная застройка на Дорошихе — из той же обоймы.
P.S. Также довольно интересно следующее: очень часто жители Твери говорят, что в нашем городе небоскребы не нужны, но тут же с легкостью соглашаются на целую очередь панельных 25-этажек с нулевой архитектурной и эстетической нагрузкой, хотя городу больше пригодилась бы офисная башня с вменяемой логистикой, чтобы улучшить инвестиционный климат»


Комментарий портала «Все котята Твери»:
«… Непонятным остаются уже приевшиеся вопросы: каким образом проектировщику регулярно удается отчитать расстояние от границ рощи, если эти самые границы не определены. Оптимизму проектировщика по поводу Западного моста можно только позавидовать, хотя оптимизм для проектировщика — все же, не лучшее качество.
Особенно если учесть, что въезд на территорию участка запланирован по дорогам, большинство из которых еще только находятся на стадии проектов и лишь в Генплане Твери. Помимо Западного моста (о котором можно уже забыть нынешнему поколению), это дорога от Перинатального центра до улицы Фрунзе и мини-окружная дорога, которая соединит будущий район с городом…
…На 16 домов по 17 этажей и 6 домов по 25 этажей (общее число квартир – более 10 тысяч) … количество парковок рассчитано с помощью существующей нормативной документации — около 3 тысяч мест… а в 900 метрах от будущей застройки (от какой именно точки 46 гектаров отчитывались метры, не известно) находится автокооператив с достаточным количеством парковок. Видимо, остальные 7 тысяч автомобилей будут парковаться именно в этом кооперативе…
… Работники комбината ежесекундно требовали перейти к голосованию, и спорить с ними особого желания не было: комедия формальностей затягивалась, ставилась второй раз, результат был предсказуемым.
Местные жители попытались узнать, что будет с аварийным Горбатым мостом, если по нему начнут ходить большегрузы со строительными материалами. Застройщик переадресовал вопрос замглавы Владимиру Прокудину, но тот отвечать отказался. Лучше всего у администрации Твери получается не отвечать на вопросы. Хотя нет, лучше всего у них выходит выдавать разрешения на строительство ДСК, а уже потом не отвечать на вопросы…
…Публичные слушания завершились совершенно формальным голосованием. Все те, кто не уставал весь вечер хлопать, теперь поднял руку, довольный своим организованным большинством и дружным коллективом…» 


И в заключение:

»... Думаю, что «высотки» нам не нужны — это фабрика, панельные причуды индустриального общества, немножко прошлый век. В Европе и в Штатах строили социальное жилье подобного плана. Но многие из возведенных кварталов потом превращались в гетто. Насколько я понимаю, при реализации подобных проектов, речь идет о строительстве жилых домов состоящих из 1-2 комнатных квартир. Это говорит о том, что в башнях планируется «малосемейка», а по сути, некая общага. Будущее гетто, квартал, куда страшно заходить. Если нет трехкомнатных квартир – нет детей. Я не думаю, что застройщик задумывается над тем, что своим проектом они закладывают «мину замедленного действия». Когда ты делаешь подобного класса квартиры, тебе кажется, что новое это хорошо, но время очень быстро меняется. Панельные муравейники – жилье невысокого класса, постепенно там появятся загаженные подъезды, потому что среда соответствующая. Нормальный человек, который ставит перед собой цель расширить свою жилплощадь, вскоре оттуда уйдет, кто туда въедет – вопрос. Ведь все воспринимают «однушки», как временный угол и, соответственно, весь этот дом будет восприниматься, как некий угол. А когда ты живешь в «углу», то понимаешь, «да, у меня сейчас нет денег, но это временно, и я буду прилагать все усилия, чтобы уехать отсюда». Есть те, кто не может выбраться из однокомнатной квартиры, и живет там целой толпой — это определенный контингент. В нашей стране сейчас есть все условия для улучшения условий жилья, при условии, что ты над этим работаешь. При советской власти люди в Москве были счастливы, когда им давали комнаты в коммуналках, но никто не рассчитывал жить там всю оставшуюся жизнь. И многоэтажки на окраинах Твери будут восприниматься точно так же...."   tver-pravda.ru/novost6136.html
(тверской девелопер, меценат,  общественный деятель Павел Парамонов) 

Отдельно отметим вопрос транспортной доступности.
26 февраля пройдут публичные слушания на тему — Автомобильная дорога «улица Фрунзе – Перинатальный центр».  Новая улица пройдет мимо нового микрорайона «Молодежный» (застройщик  ДСК)
 В дальнейшем предусмотрено продолжение этой дороги от Санкт_Петербургского шоссе к новому микрорайону на берегу Волги.
Но создание полноценной улицы согласно проекту подразумевает строительство путепровода через Октябрьскую ж/д. С учетом отсутствия средств у города — путепровод не построят. Как и не будет Западного моста в ближайшее время. В итоге мы получим лишь построенные когда-нибудь в будущем тупиковые улицы от новых многоэтажек, по которым новые тысячи машин устремятся на аварийный Горбатый мост и на разбитую ул. П.Савельевой. А далее все эти автомобили пополнят ежедневную пробку на участке от пл.Конституции до Центра. 
Показателен пример с «Радужным» — микрорайон построен, 5000 жителей несколько лет ждут дорогу от своих новостроек до городских улиц. Лишь в прошлом году вопрос начал решаться...
А сколько лет будут ждать новых дорог  жители новых домов от ДСК?

 Что мы имеем в итоге?
Для будущих жителей этих новостроек.
Благодаря безграмотной градостроительной политике в Твери через 5-7 лет появится первый (и хочется надеяться последний) микрорайон-муравейник. По мере заселения, люди столкнутся с невысоким качеством жилья и ворохом транспортных проблем, начиная от катастрофической нехватки парковочных мест (5000 машин будут вынуждены парковаться между деревьев в лесу), продолжая недостроенными обещанными мостами и дорогами (Западный мост и путепровод к ул. Фрунзе), и заканчивая слабым общественным транспортом, не способным вывести новых 15 тыс. жителей.
 Для застройщика.
Не исключено, что после того, как жители первых введённых корпусов осознают и расскажут обо всех этих проблемах, застройщик не сможет реализовать оставшуюся часть построенных квартир. Судя по планируемому количеству жителей, большинство квартир окажутся бюджетными однушками. Из-за малого числа трёхкомнатных квартир в микрорайоне не будут селиться семьи со средним достатком и числом детей больше одного. Со временем высотки могут превратиться в гетто.<o:p> </o:p>
Для города
Расширение границ города путём застройки окраин высотками — всегда увеличение нагрузки на имеющиеся транспортные и коммунальные сети. Учитывая, что жильё такого рода не сможет притянуть в Тверь новых горожан с высокими налоговыми отчислениями, то бюджет на единицу используемой площади города станет меньше, что приведёт к его большему дефицита. Увеличится площадь УДС, которую круглый год необходимо обслуживать и поддерживать. Увеличится площадь УДС, которую круглый год необходимо обслуживать и поддерживать, А ТАКЖЕ НАГРУЗКА НА НЕЁ

 
P.S. мы за строительство новых домов, новых дорог. Мы за развитие города. Но делать это надо с умом, честно и открыто обсуждая это с жителями города!

использованы материалы «Твериград», «Новостройки Твери», «Все котята Твери», «Тверская правда» и др.

UPD:
4 февраля  <o:p></o:p>Администрация сообщила, что слушания по застройке на Дорошихе прошли легитимно, большинство приняли проект и всё хорошо. Конечно не 146% в духе современной России, и даже не 99,9% по канонам СССР.
Но работники ДСК как всегда обеспечили дружное «ЗА»


Ну а сам застройщик 4 февраля опубликовал рендеры будущего микрорайона. Вы видите на этом фото 7000 парковочных мест для более 10 тысяч квартир? Их нет...
 
Ну а на этом фото (официальный рендер от застройщика) наглядно видно реальное будущее микрорайона: панельная высотка в голом поле... 
 

1 комментарий

avatar
  • Tverchel
  • +1
Все ли в порядке с ДСК? 
 
«Еще одним тверским предприятием, которое, по словам прокурора, „требует более целенаправленных мер в связи с необходимостью обеспечить трудовые права жителей“, является „ТДСК“ (домостроительный комбинат) в Твери. Задолженность по зарплате перед работниками здесь превышает 50 миллионов рублей, за истекший год она снижена не более чем на три миллиона.
— Сейчас здесь проводятся мероприятия по продаже прав требований к дебиторам на сумму 283 миллиона рублей. Прокуратура держит ситуацию под постоянным контролем, и мы надеемся, что нам все-таки удастся обеспечить погашение долгов по зарплате, — отметил Росинский.»
http://www.rg.ru/2015/02/03/reg-cfo/rosinskiy.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.