Почему администрация Твери 8-й месяц разрабатывает схему размещения НТО

  • 1199
Авторство статьи: Все котята Твери



На следующей неделе состоится заседание Комиссии по разработке схемы нестационарных торговых объектов (НТО) в администрации Твери. В случае положительного решения, проект схемы будет отправлен в Министерство экономического развития Тверской области, где должно будет пройти процесс согласования. Затем схема пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), после чего вступит в силу.

Проблема в том, что администрация Твери сносит незаконно установленные, по её мнению, ларьки, киоски, локти и прочие НТО уже сейчас — до утверждения схемы.

Предыдущая схема размещения НТО действовала с 2011 года. Согласно областному законодательству, срок действия документа 3 года, после чего муниципальный орган власти (какой именно, к слову – нигде про это упоминания нет) должен утверждать новую схему. Сам документ можно два раза в год актуализировать. Но это детали.

По идее, «срок годности» старой схемы вышел ещё 9 июня 2014 года, и к тому же дню Администрация Твери должна была изготовить новый документ. Однако, с тех пор, как все понимают, прошло уже 8 месяцев, а документ по сей день находится лишь на стадии проработки. При этом, от идеи концепции размещения нестационарных торговых объектов городская исполнительная власть и вовсе отказалась, мотивировав этот тем, что все необходимое прописано в законах федерального и регионального уровня.

С начала сентября 2014 года администрация Твери провели 4 комиссии по демонтажу самовольно установленных НТО. По данным администрации, на территории города находится почти 400 НТО установленных с нарушением законодательства; сейчас под снос уже ушли 140 объектов. Как уверяет городская власть, решение о сносе принимается в двух случаях: либо объект является заброшенным, либо установлен с вопиющими нарушениями. Иногда под какой-то из этих критериев ухитряются попасть даже остановочные комплексы.

Как утверждают сами предприниматели, администрация Твери выдумала и свой метод борьбы с НТО: владельца одного из ларьков 36 дней подряд штрафовали за незаконную торговлю, после чего объект пришлось забросить. Однако, подтвердить данную информацию невозможно.

Процедура принятия схемы однозначно завтра быстро не завершиться. Для Министерства экономического развития не установлены сроки, в которые схемы необходимо согласовать. Если администрация Твери не может разработать документ на протяжении 8 месяцев, то в правительстве области схема и вовсе может надолго уйти в стол.

Сам проект схемы расположения НТО никто не видел, кроме администрации; то же самое касается и концепции схемы. Очевидно, что 140 снесенных объектов в нее не попадут, но что будет с оставшимися объектами (таких в городе примерно 700) – неизвестно. От идеи же концепции в администрации и вовсе отказались: к схеме, как утверждается, будет добавлена пояснительная записка, в которой и будут описаны принципы по которым одни объекты попадают в схему, а другие нет.

Аналогичная история развивается и в отношении с рынками и ярмарками. В городе на данный момент официально работают только 3 рынка – Центральный, на улице Строителей и на улице Туполева. Все этим объектам недавно продлили возможность работать до 1 января 2016 года без возведения объектов капитального строительства. ООО «Тверской фермер-1», организующую торговлю на улице Можайского, не имеет действующего разрешения.

Что касается непосредственно ярмарок, то по планам городской власти планируется организовать 13 подобных торговых объектов, в том числе на бульваре Радищева и улице Трехсвятская, которые будут являться тематическими.

Полномочия создания схемы НТО и регулирования размещения объектов полностью находятся у администрации Твери. Роль Тверской городской Думы в этом вопросе заключается в банальном согласовании того, что им подсунут. Нам прямо-таки греет душу тот факт, что городской парламент, лишаяясь все большего и большего количества полномочий, так спокойно к этому относится.

В интересах города как можно быстрее решить вопрос с новой схемой НТО, рынками и ярмарками, поскольку эти объекты, прежде всего, значимый источник налогов для бюджета города. То, что появление схемы уже затягивается на 8 месяцев намекает либо на полное отсутствие профессионализма у сотрудников департамента благоустройства и потребительского рынка, возглавляемого Вадимом Сивицким, либо на заинтересованность в том, чтобы процесс «перетягивания резины» максимально затянулся.

__________________________________________________________

Котята всё грамотно расписали, от ЛУГа остаётся добавить следующее.
Во-первых, председателем комиссии по утверждению схемы НТО является Олег Новиков


Олег Новиков — это первый заместитель главы администрации Твери Ю.Тимофеева, который как раз курирует эти вопросы. В ноябре 2014 года руководитель ныне не существующего Управления потребительского рынка и контроля В.Строкова обещала принять схему НТО до конца 2014 года. Как видите, обещание не сбылось, а управление ликвидировали, создав ему на замену Департамент благоустройства и потребительского рынка во главе с Вадимом Сивицким.

Во-вторых, в комиссии по схеме НТО нет ни одного представителя от Департамента транспорта. В условиях, когда весомая часть ларьков установлена как раз на остановках и зачастую ухудшает работу общественного транспорта, это неслыханно. Таким образом, вероятнее всего те ларьки на остановках, что мешают пассажирам, останутся, а те, что по какой-то причине не угодят Администрации, будут демонтированы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.