ТВЕРСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ БАЙКИ

  • 1183
Рассказал Василий ФИЛИППОВ

Этот случай произошел, когда троллейбусы еще ходили через Новый мост. На спуске с моста находилось пересечение с контактной сетью трамвая. Итак, вагон шестого маршрута спускается с моста, проезжает пересечение, и… в кабине загудел зуммер. 

Остановившись и выйдя из салона, женщина-водитель обнаружила, что веревка пантографа запуталась, и он не достает до провода. Телосложение у нее было плотное и лезть на крышу ей не особо хотелось, а потому вагоновожатая попросила это сделать одного из пассажиров, молодого пария, снабдила его диэлектрическими перчатками, и он полез. Сама же водитель села, как ни бывало, в кабину. Через несколько секунд зуммер умолк, а генератор радостно «затрещал», означая, что веревка распутана. Посмотрев в зеркало, водитель увидела, что парень якобы запрыгнул в дверь, и она, нажав педаль, до предела начала сокращать опоздание. До остановки оставалось метров 600-700. Тут в кабину стали стучать пассажиры, обеспокоенные отсутствием «ремонтника», на что она ответила, что видела, как он садился в вагон. На следующей остановке все увидели, что парень стоит на крыше, крепко вцепившись в пантограф. Слезть он, кстати, решился не сразу. То ли отцепиться боялся, то ли понравилось ему там. Что произошло дальше, история, к сожалению, умалчивает.


Следующие два случая из серии «ничего не вижу, ничего не слышу» или «кто-то теряет, кто-то находит».

Шел трамвай по второму маршруту, двухвагонная система Тatra-3. На конечной станции диспетчер удивленно спрашивает у водителя: «У тебя вроде бы два вагона было?» Водитель в ответ: «А что не видно, что два?», поворачивается лицом к трамваю и происходит немая сцена, вагон-то только один!

Утром прибегает в депо водитель, спешит, опаздывает. Включает управление, и в путь. Выезжает на линию, останавливается на остановке, смотрит в зеркало и замечает, что поезд слишком длинный. Оказывается, «перегонщики» в депо перетаскивали на буксире другой вагон, а отцепить забыли.

И в дополнение. Конечная станция «автовокзал». Все покинули салон трамвая, только одна старушка сидит, не выходит. Я ей: «Бабуль, конечная!» Она же в ответ «А мне, милок, дальше надо!» Я ей: «А дальше не идет». Она уже возмущенно: «Но ведь мне в Торжок надо!»


В начале 1990-х годов в городе было очень плохое положение с трамваем. Пассажиров обычно набивался полный вагон, с трудом закрывались двери. 
Вот так на остановке у одного из перекрестков вместе с пассажирами вышел водитель и пошел переводить стрелку. Перевел, засунул ломик в трубу. Посадка в вагон как раз закончилась, и последний пассажир с довольным видом висел на подножке. Чтобы пройти в кабину, вожатый попросил пассажиров пропустить его, но в ответ услышал: 
«Слушай, мужик, ты что придумываешь, всем ехать надо. Нет тут места, жди следующий трамвай!». 
Не ожидая такого поворота событий, водитель поначалу опешил, но потом решил тем же ответить наглым пассажирам. Пошел на тротуар, сел на скамейку, закурил и, посмеиваясь, смотрел на висящих в дверях пассажиров. Минут через пять те смекнули, что это и вправду был водитель, и сами пришли к нему с извинениями.

 * Этот случай произошел в самом центре Твери, когда после митинга пенсионеры перекрыли движение по улице Советской. Водитель ЗиУ-682ВОА №104 совсем не хотел из-за пенсионеров стоять и решил прорваться. Но не учел он решительности собравшихся. Уже почти преодолел троллейбус «заслон», но тут в кабине загудел зуммер. Выйдя из кабины, водитель увидел следующую картину: пожилая женщина, потянув за веревки, сняла штанги с проводов (в Твери штангоуловители не действуют), но ее веса не хватило, чтобы опустить их, и усилием пружин ее то отрывало на полметра от земли, то вновь возвращало на землю. Так она и летала, боясь, видимо, отпустить веревки, пока водитель ее не спас.


 + еще одна история от кондуктора троллейбуса:
В один морозный вечер троллейбус №1 при движении в сторону пос. Химинститута в районе пос. Керамического завода на льду занесло и развернуло на 180", потом водитель не долго думая просто поставила штанги обратно на провода и поскольку по расписанию был последний рейс поехала сразу в парк. Там диспетчер сильно удивился как она успела так быстро доехать до Химинсттитута и вернуться в парк.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.