Деревья умирают стоя…

  • 754
Автор: Юрий Наумцев (директор тверского ботанического сада)
Оригинал статьи: в журнале Точка зрения
июнь, 2015

Про исчезновение деревьев, реконструкцию сквера Крылова, бездумную обрезку крон, расчистку долин малых рек, отсутствие диалога чиновников с экспертами — вот про это всё.

 
Целиком и полностью я согласен с мудрыми словами великого китайского философа. Но как не давать советы, когда дело касается собственной профессии? Даже не профессии, а смысла и содержания жизни. Конечно, моих советов по городскому озеленению и благоустройству никто особенно не спрашивает. Но, как это водится, я все-таки их дам. Вдруг да пригодятся.
 
Во-первых, потому, что искренне люблю свой город. Во-вторых, потому, что я давно в нем живу и надеюсь еще долго жить. В этом городе живет мой сын, и надеюсь, будут жить мои внуки, здесь живут мои родные и друзья. Тверь – хороший город, Тверь – просто замечательный город. Тверь – очень красивый город. Город, который, словно достойная красавица, вышел на широкие Волжские берега. Город, который подставляет солнцу свое прекрасное открытое лицо, свежие речные ветра продувают его улицы и проспекты, а речные туманы окутывают его романтикой вечной влюбленности. Тверь словно была создана для влюбленных и романтиков. Прекрасная классическая архитектура, романтичные набережные, парки и скверы вдоль волжских берегов и целые природные рощи в долинах малых рек. Что-то мы потеряли от той Твери, которую оставили нам в наследство наши предки, что-то продолжаем терять, что-то сохраняем и даже преумножаем.
 
Как рядовой житель Твери я не могу не отметить, что в последние годы жить в нашем городе становится в целом всё комфортнее. Город становится чище, дороги – лучше, новое жилье строится стремительными темпами, инфраструктура сферы услуг в некоторых секторах так и вовсе превзошла по объему предложений возможный спрос. Пока! Пока мы еще не полностью почувствовали на себе то, что Тверь теряет, и теряет стремительно, свой замечательный зеленый наряд. Редеют аллеи вдоль городских улиц, вместо скверов и парков появляются торговые центры, парковки, заправки, салоны. Вот уже и долины малых рек, пусть запущенные и замусоренные, но со сложившейся почти природной экосистемой, стремительно уходят в небытие. Правильно ли это?! Категорически – НЕТ!
 
Конечно, я совсем не склонен всё подряд, что делается в последние годы в сфере озеленения в Твери, подвергать резкой критике. Специальные службы и люди, ответственные за эту сферу деятельности, действительно предпринимают разнообразные усилия для того, чтобы изменить довольно запущенную ситуацию с зелеными зонами в нашем городе. Всё ли правильно, всё ли своевременно? Позвольте дать несколько советов именно в таком ключе. Да простят меня все те специальные люди и организации!

Совет первый. Остановите вырубку и сокращение территорий зеленых зон в городе. 
Даже трудно назвать это советом, поскольку когда-то очень зеленый город, каким была Тверь, просто стремительно потерял значительную площадь своих зеленых насаждений. Это уже в значительной степени коснулось не только центральных районов или густонаселенных спальных микрорайонов, но и окраин города. Шумные обсуждения застройки территорий Бобачевской и Комсомольской рощ – только начало продолжающегося стремительного процесса. Только воспоминания остались о привокзальном парке на улице Коминтерна, скверах и садах в створах улиц Орджоникидзе и Московского шоссе в районе площади Гагарина… Список можно продолжить, только поздно – былого не вернешь. И сколько бы ни шло общественных слушаний, строительство на месте зеленых зон продолжается. Совсем недавно лишь качество зеленых зон в нашем городе не соответствовало нормальным стандартам градоустройства, сейчас уже и количество!

Совет второй. Трепетно, внимательно, а главное – профессионально следует относиться к реконструкции и восстановлению исторических скверов и зеленых зон.
 Даже не стоит скрывать и умалчивать тот факт, что профессиональные навыки озеленителей советского периода в Твери пока на несколько порядков выше профессиональных навыков тех специалистов, которые ответственны за это сейчас. Кто, почему и как принимает необходимые решения об этом? Скажу только о нескольких примерах, которые уже сделаны.
 
Несчастный сквер возле памятника Крылову. Кто у кого и когда спросил о том, что и как стоит сделать с замечательными взрослыми деревьями в этом сквере? Облака цветущих яблонь каждую весну накрывали этот сквер, скрывая и замаливая все огрехи заметного запустения времени. Нуждался ли этот сквер в реконструкции? Нуждался! Полностью согласен. И она была проведена, причем даже предполагать не стану, с какими финансовыми затратами. Сквер за несколько дней утратил свои исторические яблони, состояние которых, надо отметить, было, может быть, даже лучше, чем состояние голов тех, кто их рубил и пилил. Очарование поэтического старинного сквера, посвященного баснописцу, безвозвратно исчезло. Но! Новые посадки были сделаны. Стало ли красиво в сквере? Нет! Категорически нет! Не верите, не были? Посмотрите! Станет ли? Может тогда, когда отрастет всё? Ну что же, поверьте, надежда – это прекрасное чувство.
 
Следующий пример. Ввиду масштабной реконструкции комплекса Императорского путевого дворца и восстановления собора перед ним было решено перенести памятник М.И. Калинину. Место нашли более-менее подходящее – сквер на проспекте его же имени. Логично? Конечно, логично! Как сейчас помню красочный план сквера, который должен был появиться вокруг перенесенного на новое место памятника, – с цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, дорожками. План этот висел на видном месте на ограждении, которое появилось вокруг того самого места, с которого, собственно, памятник и перенесли. Так вот, опять же, снова же – не поленитесь взглянуть. Памятник действительно стоит. Все взрослые деревья и кустарники, которые благополучно росли в том сквере, куда его перенесли, были спилены и раскорчеваны. Так и стоит Михаил Иванович рядом с проспектом своего же имени, словно в чистом поле. Ни цветников, да вообще ничего похожего на тот план, по которому обещали все озеленить и благоустроить. Правда, в этом году вокруг посадили множество молодых яблонь. Посадили, на мой взгляд, достаточно бессистемно. И до сих пор меня мучает вопрос. Почему, ну почему нельзя было хотя бы попытаться вписать памятник в уже существовавший там сквер, сохранив прекрасные деревья и кустарники?! Раз уж не хватает таланта, так выразимся, сделать новое хорошо, пощадите хотя бы старое. Денег, по крайней мере, сэкономите. Есть в этом вопросе и обнадеживающие примеры, хотя бы частично.
 
С искренней профессиональной радостью увидел, наконец, что старые и больные ели на площади Ленина начали убирать. Давно пора было. Дивное решение. Вот только никак в толк взять не могу, кто, почему и по каким причинам решил, что колонновидные туи и краснолистные формы деревьев – именно тот ассортимент растений, который подходит к площади, на которой располагается один из немногих сохранившихся блестящих архитектурных исторических ансамблей Твери?! Вот от такого подхода вся профессиональная радость пропала. Ну нельзя же путать кварталы с современной техногенно-графичной застройкой и исторические архитектурные зоны. Нельзя убивать, другого слова не подберу, характер и настроение этих ансамблей ассортиментом, который категорически к ним не подходит.
И опять повторю то, что уже и говорил. Честь и хвала советским озеленителям. Именно памятью об их стараниях и искусстве наиболее достойным в нашем городе, с точки зрения планировки, так и остается сквер на площади Мира. Конечно, за последние годы и он был заметно скорректирован «завидным талантом» озеленителей современности. Но больно уж соседство серьезное. Сквер-то – под недреманным оком регионального МИД, с такими соседями как-то шутить не слишком принято, вот и не раскорчевали до сих пор. Вот и то хорошо!

Совет третий. При масштабно-шоковой обрезке деревьев на городской территории принимайте во внимание возраст, вид (породу, если так понятнее) деревьев и конкретное место, в котором эти деревья растут. 
Обрезка деревьев практически «на пень» давно практикуется в нашем городе, хотя и не только в нашем. До последних лет этот прием «гуманного» формирования крон деревьев был локальным. Но этой зимой степень и массовость подобной обрезки потрясла даже достаточно вялых и не слишком активных жителей Твери.
 
СМИ города и региона наперебой брали интервью, городские власти и городские озеленители, а с ними и целый ряд специалистов бодро обещали, что весной горожане просто «задохнутся» от красоты содеянного. Что якобы дремавшие доселе спящие почки окутают обрезанные «столбы» живописными кронами. Говорить надо было, ведь не только масштаб обрезки, но и места слишком знаковые для нашего города.
 
Под усовершенствование и омоложение попали парковые зоны в районе самого центра города, волжских набережных и Речного вокзала. Что же, я тоже этой зимой давал интервью, деревья откровенно жалел, но осторожно надеялся, что в очередной раз природа окажется мудрее и сильнее, что в очередной раз сумеет простить. Неоднократно подчеркивал, что подобная обрезка – огромный стресс для деревьев, особенно на городской территории. Что как каждое живое существо после операции, которую скорее можно назвать ампутацией, деревья нуждаются после этого в усиленном уходе и лечении. Ведь себя-то любимых мы кормить, поить и лечить не забываем!
 
Я согласен, что в целом ряде случаев, когда на городских территориях не просто годами, а целыми десятилетиями никто и никогда уходной, формирующей, санитарной, да никакой обрезки не делал, подобная шоковая терапия по удалению крон деревьев почти полностью остается одной из единственных мер. Но почему же, почему никто не задает себе сложности сделать хотя бы элементарный анализ того, все ли виды деревьев (древесных пород) вообще переносят подобную форму обрезки, ведь есть и такие, которые после подобной процедуры уже не восстанавливаются – как березы, например.
 
Никто не задался вопросом – одного ли возраста древесные массивы в этих скверах? А ведь восстановление крон после подобной обрезки также зависит от возраста древесных насаждений. И никто не позаботился о том, где эти деревья растут. В качестве примера приведу многострадальные тополя. Им достается больше всего. Когда-то это были деревья, которые стали легендой любви и романтики наступающего лета. Какие красивые песни о них пели. Тополя, тополя… Как же вы всё это забыли, люди добрые?! Пух вас раздражает? Аллерген жуткий. А раньше, значит, не был таким? Питаться нормально и вести здоровый образ жизни не пробовали? Детей нормально кормить, самим не пить, не курить и не хватать колу, чипсы, полуфабрикаты, пока этих детей заводите? За чистотой следить и дома, и в родном городе, чтобы меньше пылью дышать? Ну как же – на машины драгоценные весной смолистые чешуи от тополиных почек осыпаются, а потом радиаторы пухом забивает. Так мыть свои машины чаще не пробовали? Если на машины денег хватило, то и на мойку наберете. Где же ваша романтика, люди добрые? Да какая, к чертям, романтика – где ваше сострадание?
 
Самое простое – обвинить безмолвные, не имеющие возможности сдвинутся с места создания, которые вы же сами и посадили в своих жизненных неудачах и проблемах. А проблемы-то эти – чаще всего от отсутствия элементарного ума и присутствия элементарной лени. Но вернемся к тому, где растут деревья, которые подвергаются этой масштабной обрезке «на столб». Те тополя, которые растут, например, вдоль Центрального городского пляжа, уже не один раз перенесли такую варварскую процедуру. Кроны, конечно, не восстановили, но подобие крон получается. Только деревья эти растут вдоль речной долины, где вдоволь получают чистого продуваемого воздуха, и корни их легко достигают оводненных горизонтов. А вот несчастные тополя вдоль Московского, Бежецкого и Старицкого шоссе, улицы Скворцова-Степанова да вдоль множества городских магистралей с активным движением автотранспорта – им каково?
 
Вот и любуйтесь теперь на мертвые столбы, покрытые облезающей корой, грибком и паразитами. Уж лучше бы сразу спилили и раскорчевали. О чем думали, на что надеялись? А если надеялись и думали, то замазали бы огромные раневые поверхности этих несчастных деревьев. Хотя бы пару раз за лето полили бы их. Нет! Нет ни ума, ни сердца! И если бы только тополя.
 
Множатся вдоль городских дорог мертвые липы, ясени, клены. Хватило денег бюджетных, чтобы напилить, – так найдите, чтобы вылечить и поддержать. Сами, если палец порежете, небось, йодом, зеленкой до краев зальете, бинтами да пластырем обмотаете, охать будете и носиться со своим драгоценным порезом как «дурак с дверями». А если, не дай бог, заражение и воспаление, так и антибиотиков напринимаетесь и усиленное питание себе любимым назначите. А деревья стерпят, а не стерпят – так такая у них судьба!
 
Только деревья эти становятся отражением общей бездуховности и безжалостности общества; деревья эти, словно маркер, показывают детям вашим меру допустимого обращения по отношению к живым существам, которыми и люди тоже являются, и вы, кстати, тоже. Да, вы, уважаемые, – те, кто поднимает руку, подписывая подобные решения, планы, эскизы, тендеры и договоры. Те, кто пилит, – они как раз исполнители.

Совет четвертый. Остановите уничтожение естественных природных зон в долинах малых рек. 
По крайней мере, пощадите те, что еще остались. То, что осталось от Лазури и ее долины, уже не вернуть. Так хоть Тьмаку пощадите. Неужели кроме тотальной вырубки или супербредовой идеи сделать в этих долинах безумные парки городов-побратимов, ничего великим специалистам от озеленения и городской экологии в голову не приходило? А поскольку города-побратимы не поторопились свои парки то понастроить, то вырубаем? Вырубаем тотально. Даже если вы далеки от науки, то, может, от земли недалеки? Или совсем свои корни забыли?
 
После уничтожения древостоя и кустарниково-травянистой растительности начнется эрозия почвы, которую с высоких, часто и местами почти отвесных, склонов просто будет смывать в и так уже обмелевшие русла рек, а русла будут продолжать мелеть – ведь только деревья и удерживают во многом водные горизонты на должном уровне, регулируя испарение. А кто подумал о тысячах птиц, которые здесь гнездились, растений, которые здесь росли, лягушках, насекомых, животных?! В долине Тьмаки соловьи и орхидеи были! Потрясающий, уникальный случай, великая, редкая удача. В самом центре полумиллионного города сохранились почти природные массивы. Скажете, некрасиво вам было?!
 
Но я уже писал и еще раз повторюсь. В начале двухтысячных тогдашнее руководство Тверского Горзеленстроя было более прозорливо. С удивлением открывая один из федеральных журналов по цветоводству и озеленению, я увидел фотографии долины Тьмаки, заявленные на конкурс на лучшее городское озеленение и ни много ни мало таки победившие в номинации «Природный парк». Ход был блестяще беспроигрышный, ведь никакие городские службы пальцем для этих зон не пошевелили – природа, гениальная до совершенства, сама все сделала. Грех было не воспользоваться.
 
Я полностью согласен, что долины наших малых рек в городской черте нуждались в заботе и работе. Мусор и свалки нужно было убрать, выбраковать больные и сорные деревья и действительно сделать в этих долинах природные парки! Просто проложить мостки и ступеньки, настелить деревянные дорожки, сделать смотровые площадки, поставить стенды и аншлаги с картинками и описанием растений, птиц, животных и насекомых, которые сотнями населяли эти природные комплексы. Мы дали бы возможность жить целым экосистемам. Мы сохранили бы огромное количество зелени. А сколько подарили бы радости и большим, и маленьким горожанам от новых знаний и открытий о мире живой природы! И дети эти, когда выросли бы, наверняка стали бы гораздо более талантливыми озеленителями. Хотя бы потому, что выросли бы гораздо более добрыми.
 
Почему это возможно везде – в других государствах, да и во многих других российских городах, только не у нас? Ведь вложений – минимум по сравнению с теми, что сейчас творятся. Тотальная вырубка, а затем что? Парки развлечений, женевские фонтаны? Лучше бы пивнухи из пойм повыгоняли бы. Дальше что – гранитные набережные и мощеные дороги в долинах малых рек? Лазерные софиты и кованые фонари? Плавучие рестораны? Что, скажите?!

Совет пятый и последний. Вытекает из предыдущих последних предложений. 
Советуйтесь. Желание советоваться говорит не об отсутствии опыта и ума, а о присутствии мудрости. Почему горожане уже по факту должны узнавать о планах изменить то или иное место в нашем городе? Вы для кого всё это делаете? Почему так безапелляционно можно думать, что вы для всех и за всех знаете лучше?
 
Вот, пожалуй, и достаточно. Недоброй получилась статья. Простите и не обижайтесь. Мне самому обидно. Обидно, что мои внуки уже не увидят много хорошего из того, что было в нашем городе. Обидно, что ничьи внуки этого уже не увидят. А если будет лучше и время докажет мою неправоту, то буду только счастлив и извиниться публично не побоюсь. Я всегда на своем месте, в своем любимом Саду – в том самом, который в моем любимом городе! Дай Бог ему всего, чего хочется! 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.