Мы теряем город (Павел Парамонов)

  • 1318
 

"… Надо понимать, что мы теряем город Тверь, и меня это сильно тревожит. Один из основных моментов моей деятельности заключается в том, что я хочу удержать своих детей здесь, и боюсь, что не смогу.  

Вы хотите сказать, что еще лет 20 – и от Твери вообще ничего не останется? Две столицы поглотят нас?

– Без всякого сомнения. Тверь превратится в Мытищи. Вы хотите жить в Мытищах? Вот взять французский Гренобль, промышленный, научный и университетский центр. В три раза меньше населения, чем в Твери. Захотят ли остаться в Гренобле? Захотят. Практически треть жителей – студенты. Наш город еще можно реанимировать. Хотя и общие тенденции пессимистичны. Я неоднократно слушал лично выступления профессора Московского архитектурного института, знаменитого урбаниста Вячеслава Глазычева. Он доказывает, что треть российских городов потеряет свое значение. Понятно, что тяжело будет сопротивляться московской конгломерации. 

– Вы много ездите за границу. Как там складывается ситуация с аналогичными Твери городами?

– Город должен выбрать стратегию своего развития. Возьмите Кембридж, один из старейших университетских центров Европы! Или Реймс, город королей, родину шампанского. Они сходны с Тверью по некоторым позициям. Но уровень и качество жизни там совсем другие. Честно говоря, столица Верхневолжья по европейским меркам – крупный город. И потенциал его достаточно велик. Было бы желание у власти развивать его – вот в чем вопрос. Проекты, мероприятия носят штучный характер, той самой стратегии не видно. Ее просто нет.

К сожалению, сколько я здесь живу, не произошло ничего такого, что бы дало какой-то импульс. Правда, есть исключение – это проект «Большое Завидово». Зашел серьезный игрок, самое главное, с длинным горизонтом. Это те же люди, которые сделали Красную Поляну, купив в свое время какой-то кусок земли в горах, и чем это закончилось? Олимпиадой! Событием мирового масштаба. А ведь это была инициатива частного лица. Сейчас в Завидове появился «Рэдиссон», курорт мирового класса, гольф-клуб. Да, там пока мало народу, но владельцы спокойны как танки. Они планируют все на 30 лет вперед, и у них все получится, каким бы абсурдным это не казалось со стороны. 

В Твери никто не ставит такой амбициозной цели. Благоустройство до 2030 года – это ничто! Разве ради этого стоит жить, растить детей, творить? Ладно, хоть стали подметать, это правильно, но недостаточно в современном цивилизованном мире. Этим не удержать наших детей здесь. Или конечная цель – превратить Тверь в город пенсионеров? Бульвар Радищева в том виде, в котором он предстал после реконструкции, для меня точно не подходит, а уж для детей тем более. Простенько, зато чисто, все покрашено. Какая-то армейская логика. Это очень плохо для города. Потому что на многие года город останется скучным. И это убивает город..."


фрагмент интервью с Павлом Парамоновым (журнал «Реноме»)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.