Система оплаты проезда в в городском общественном транспорте - удобная для пассажиров, выгодная для перевозчиков и города

  • 3778

Для снижения издержек городской экономики, связанных с транспортными заторами, ухудшением качества окружающей среды, расходованием городского пространства на нужды транспорта и т.д. необходимо стимулировать спрос на общественный транспорт и снижать долю использования личных автомобилей. О том, как можно повысить привлекательность общественного транспорта оптимизацией тарифов, в сегодняшней статье.

Одним из важных аспектов при планировании городских транспортных систем является пересадочность, то есть возможность гибкого выбора пассажирами транспортных средств для оптимизации своего маршрута следования. При правильной синхронизации расписаний на пересадочном узле становится удобней планировать путь, пользуясь несколькими маршрутами общественного транспорта. При этом экономится время пассажира.

Из этого следует хорошее средство стимулирования подвижности населения – повременная оплата проезда, взимаемая за пользование транспортной системой города. Сейчас пассажир покупает билет и оплачивает посадку в салоне конкретного транспортного средства конкретного маршрута. В большом числе мировых мегаполисов используется повременная система оплаты. Для жителя разница между билетом на 1 поездку и билетом на 90 минут принципиальна. Билет на время включает возможность пересадки между разными маршрутами и видами транспорта в рамках одной фактической поездки. Это в корне изменяет гибкость горожан в вопросе планирования своей городской подвижности.

Ещё один важный инструмент – это дисконтные программы в рамках долгосрочных проездных билетов (например, на неделю или месяц). При оплате за каждую поездку человек психологически старается экономить. Долгосрочные проездные повышают лояльность пассажира к общественному транспорту как услуге. Важно и то, что такие проездные билеты являются лучшим средством борьбы с безбилетным проездом. Если пассажир оплачивает разовую поездку, то он каждый раз принимает решение о том, поступить ему честно или сэкономить. Если же он купил поездной, то он уже оплатил свои поездки оптом, и за ним не требуется устанавливать дополнительный контроль. Такая система также является инструментом регулирования доли использования индивидуального автотранспорта: если человек совершает выбор способа передвижения, оценивая разовую поездку, то вероятность выбрать личный автомобиль выше, если же у него есть проездной, то он вероятнее выберет общественный транспорт.

Таким образом, для повышения подвижности населения, обеспечения гибкости функционирования транспортной системы и стимулирования лояльности пассажиров к ней выгодно создавать льготные условия для повременных и долгосрочных проездных билетов.
источник

Например, в Самаре действует единая расчетная система по средством Транспортных карт (ТК): Оплата проезда с помощью ТК является формой авансового платежа, за транспортные услуги. Пассажир арендует электронную транспортную карту в одной из точек их распространения (станции, отделения почты, банки). Для пенсионеров и инвалидов в качестве ТК используется Социальная карта жителя Самарской области, которая бесплатно выдается в органах соцобеспечения по месту жительства

Более оптимально внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда в общественном транспорте. Причем, за счет средств инвестора – не затрачиваю бюджетные средства.

В Нижнем Новгороде компания-победитель конкурса на внедрение такой системы (ЗАО «Новакард» — крупнейший российский производитель пластиковых карт) представила следующие цифры: инвестиции в проект 50 млн руб., срок окупаемости в течение полугода, Компания за свой счет оснащает специальным оборудованием транспорт, а затем передаёт всю инфраструктуру в собственность города, получая 7% от каждой транзакции.

Работа общественного транспорта может быть одновременно удобной для пассажиров, экономически выгодной для перевозчиков и необременительной для бюджета.

Вам надо добраться из одного района города в другой или уехать за город. Вы заходите в подъехавший к остановке точно по графику автобус внутригородского маршрута. Он не переполнен, как это бывало раньше, — большинство пассажиров в нём сидят. Вы оплачиваете проезд сразу до конечного пункта своей поездки и получаете билет со штрих-кодом. Дальше спокойно пересаживаетесь на любой другой вид общественного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, электричку), который идёт до нужной вам остановки или в нужный населённый пункт. Делаете вы это, просто предъявляя уже купленный билет. В режиме реального времени система фиксирует место приобретения каждого билета и по уникальному (у каждого билета свой!) штрих-коду отслеживает его перемещение по маршрутам. Чтобы каждый из перевозчиков получил свою часть из вашей оплаты проезда. Данные о количестве пассажиров и их перемещении накапливаются на специальном сервере, что позволяет с абсолютной точностью (до одного человека!) анализировать пассажиропоток и с точностью до рубля — выручку от продажи билетов. Всё это называется сложным термином «интермодальные перевозки» и становится возможным благодаря автоматизированной системы контроля оплаты проезда в общественном транспорте.

ПЛЮС ПАССАЖИРСКИЙ
В чём удобство для пассажира? После анализа пассажирских потоков и отстройки системы внутригородской общественный транспорт станет двигаться по оптимальным маршрутам с оптимальными интервалами. Ведь одна из главных сегодняшних проблем в этой сфере — неравномерное распределение нагрузки. На одних маршрутах пассажиров «густо», а на других — «пусто». Где-то давка и нечеловеческие условия проезда, а где-то — единственный человек на целый автобус. Система позволит отрегулировать маршруты и интервалы движения на них транспорта так, чтобы количество едущих в каждом конкретном автобусе-троллейбусе-трамвае людей было оптимальным. И, что очень важно, интервалы эти будут соблюдаться. Кстати, что может быть важнее для пассажира общественного транспорта, чем возможность вовремя сесть в непереполненный автобус? Возможно, только стоимость проезда. Так вот её обоснованность теперь сможет посчитать каждый, кто захочет. На основании абсолютно точных данных. А значит, никаких необоснованных повышений тарифов в принципе быть уже не может. Оплачивать же проезд можно не только наличными или транспортной картой льготника, но и различными другими способами, количество которых постоянно увеличивается.

ПЛЮС ТРАНСПОРТНЫЙ
Теперь немного о том, что такая система даёт транспортникам. Абсолютная ясность с выручкой на каждом конкретном маршруте позволит экономически обосновывать, например, его корректировку. Сейчас можно услышать жалобы собственников транспортных компаний на то, что некоторые маршруты убыточны. Чем они подкреплены? А новая система позволит отстаивать свою точку зрения с достоверными цифрами в руках. Кроме того, у транспортных компаний появится совершенный инструмент контроля над «подвижным составом», а значит, и возможность снижения себестоимости перевозок. Конечно, не для всех из них это актуально. Среди тех же городских маршрутчиков практикуется бизнес-модель, при которой никакой особый учёт и не нужен. От водителя требуется лишь выполнять план. Однако мы же все хотим, чтобы общественный транспорт становился цивилизованным? А что это означает на практике? То, что автобус, троллейбус или трамвай должны приходить на остановку вовремя, и чтобы в них можно было ехать в комфортных условиях, а не как сельди в бочке. Новая система позволяет добиться такого результата, давая при этом транспортным компаниям цивилизованно зарабатывать.

ПЛЮС БЮДЖЕТНЫЙ
И всё же главным приобретателем выгод от внедрения системы станет бюджет. Тотальный учёт количества пассажиров и ежесекундный контроль над их потоками делают экономику перевозок прозрачной. В системе учитываются все виды льготных тарифов и каждый льготник персонально! А значит, затраты бюджета на обеспечение перевозки льготников становятся на 100% обоснованными, а субсидирование этой категории наших сограждан абсолютно адресным. Адреснее не бывает. Возможность в любой момент через Интернет посмотреть, где находится каждый конкретный автобус, сколько в нём едет пассажиров и сколько среди них льготников, делает невозможным какие-либо махинации с транспортными картами. Подобные системы существуют и работают. Но не в Твери. Отдельные её элементы внедрены в Новосибирске, Омске, Иркутске, Барнауле. На систему «безналичных» отношений между кондуктором и пассажиром города-миллионники перешли уже давно. Теперь переходят и прочие областные центры России.

Еще по теме

Екатеринбург — ЕКАРТА 
Транспортная карта города Екатеринбурга – это автоматизированная система, обеспечивающая внедрение единых электронных карт для проезда в пассажирском транспорте общего пользования.

Киров — Транспортная (электронная карта) 
1 сентября 2012 г. введена в эксплуатацию автоматизированная система учета и оплаты проезда на транспорте общего пользования городского сообщения. Всем желающим пассажирам выдаются пластиковые электронные карты. Срок эксплуатации карт составляет 5 лет. Граждане вправе выбирать наиболее подходящий тарифный план согласно своим льготам на проезд в городском пассажирском транспорте.

Ижевск — Транспортная карта
современный способ оплаты проезда и провоза багажа в общественном транспорте

Enjoy the gap — Оплата общественного транспорта в Чебоксарах

В Омске общественный транспорт планируют частично перевести на безналичный расчёт. Оплатить проезд можно будет даже с помощью… мобильного телефона

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.