Меняющие Тьмаку

  • 881
Ниже текст-мнение автора из паблика «БлогоТверь»
Это второй текст про #МЕНЯЙ ТЬМАКУ. 
Первая часть  -  «Парк в пойме Тьмаки!»


Ходил тут на встречу неравнодушных к Тьмаке горожан. Посмотрел, послушал. Напишу своё мнение. 



Мне не понравилось. Цели замечательные, люди — ещё более замечательные. Но сама деятельность — не организована и хаотична. Если в двух словах: нынешний глава города Тимофеев хочет сделать для города что-то полезное, чтобы его помнили не только в связи с уничтожением трамвая и превращением бульвара Радищева в плац. Ему нужен масштабный и заметный проект, сделанный для горожан и по просьбе горожан. Чтобы всем понравилось, и все были рады и благодарны. Почему бы не благоустроить пойму Тьмаки? Замечательная идея! И давно назревшая. Но вот беда — между властью и горожанами нет никакой коммуникации. Нет никакой общественной организации, представляющей интересы горожан. Нет механизмов для сбора мнений и выработки коллективных решений по городским проблемам. До сих пор никому не было нужно, а вот теперь понадобилось. И что же делает власть? Как обычно, начинает имитацию. Вроде как какие-то мнения собираются, но только в статусе устных ни к чему не обязывающих предложений. Всё равно в итоге проект и все решения по нему будут спущены сверху. 

Итак, что там делается неправильно, на мой субъективный взгляд.
Во-первых, на встрече было мало людей. Всего лишь пара десятков человек. По сравнению с городским населением — капля. Это значит, что были высказаны не все идеи, и даже не половина, а лишь малая часть, причём самых очевидных. 
Во-вторых, не было поставлено никаких ограничений. По срокам, по бюджету, по тому, что можно трогать, а чего нельзя. Без этого все идеи разделятся на крайне скромные и те, которые непременно отсеются в тот момент, когда ограничения озвучат. 
В-третьих, это всего одна встреча, на которой прямо немедленно надо было высказать и донести свою мысль. То есть, я уверен, что были озвучены не все идеи даже тех, кто пришёл. Наверняка у кого-то интересные мысли возникли после. 
В-четвёртых,устный формат не годится для сбора идей. Сказанное слишком мимолётно и быстро забывается. 
В пятых, как обычно, организовано всё иерархично. Есть центр в лице Максима Соколова, через которого идёт вся коммуникация активистов-энтузиастов. 

В шестых, окончилось всё словами «спасибо что пришли, от вас больше ничего не требуется, все свободны»

Как должно быть, опять таки, на мой субъективный взгляд.
Первым делом, нужна концепция. То есть общая идея, сам дух будущих преобразований. Для чего горожанам пойма Тьмаки? Кому именно она больше всего нужна? Каким категориям граждан и для чего именно? Если есть такое понимание, то можно, следуя ему, потихоньку менять Тьмаку в правильном направлении. Если нету, то любое направление будет неправильным. 
Во-вторых, нужны ограничения. Без них вообще разговаривать не о чем. Вам нужна идея на миллион или таки на миллиард? 
В третьих, гораздо продуктивнее собирать идеи не стоя на улице, а в помещении с кофе и листочками бумаги, в формате, к примеру, брейншторма. 
В четвёртых, стоит собирать идеи в видеэскизов. Пусть даже схематичных. Потому что слова это только слова, а эскиз — это уже эскиз. И не надо говорить, что не все рисовать умеют. Кружки и квадратики нарисовать способен каждый. 
В пятых, требовать оформлять всю критику идей в виде предложений. Мол, если не так, то как? И просить нарисовать эскиз. 
В шестых, это должно быть не единичной акцией, а длящимсяпроцессом. Например, составить план и следовать ему: выработка концепции (ответов на самые общие вопросы проекта) — формулирование требований — сбор идей — обсуждение идей — повторный сбор идей — ещё одно обсуждение — финальный сбор идей — отбор лучших идей — сбор проектов, реализующих идеи — обсуждение проектов — отбор лучших проектов — оформление лучшего проекта в виде, пригодном для начала реализации. И так на каждом этапе, если их много. 
В седьмых, стоило бы в начале всего выпустить сборник статей о Тьмаке. То есть, все желающие, в том числе и эксперты, пишут по статье со своими мыслями о концепциях и идеях. Не один абзац, а полный текст, раскрывающий тему. От двух до пяти страниц с иллюстрациями. Объявить сбор публикаций, дать две недели, потом отредактировать, сверстать и выпустить в виде брошюры малым тиражом. И в электронном виде тоже. А через месяц можно повторить. 

Ну и в заключении, чего хочется от Тьмаки мне.
Есть в городе такая проблема — городская администрация не умеет делать качественно. То есть, чтобы было надёжно, красиво, удобно, безопасно. Чтобы работало и приносило пользу, а не кое-как для отчёта. А раз так, то не особо важно, какая будет идея. Плохая реализация может испортить любую. С другой стороны, качественная реализация даже мелочей будет очень приятна и полезна. И я бы начал преображение Тьмаки как раз таки с качественно сделанных мелочей. Пусть со скромным бюджетом, но зато при участии архитекторов, дизайнеров и других умных людей со вкусом. С продуманными деталями. Из качественных материалов и руками, растущими из правильных мест. 
Другое пожелание — хочется больше свободы. Чиновники боятся оригинальности и потому охотнее соглашаются на скучные и непримечательные проекты. Повторяющие то, что уже есть. Не вызывающие никаких эмоций. А мне хочется чего-то такого, что вызывало бы удивление и улыбку. А следом чувство, что это город, в котором есть жизнь. Хочется, чтобы чиновники признали простую мысль: что они не ландшафтные дизайнеры и не должны принимать дизайнерских решений. И не градостроители, потому не должны заниматься градостроительством. Им следует передать эти задачи тем, кто разбирается в этих вопросах лучше. Довериться специалистам. Как-то так.

иллюстрации из паблика #МЕНЯЙ ТЬМАКУ

2 комментария

avatar
В седьмых, стоило бы в начале всего выпустить сборник статей о Тьмаке. То есть, все желающие, в том числе и эксперты, пишут по статье со своими мыслями о концепциях и идеях. Не один абзац, а полный текст, раскрывающий тему. От двух до пяти страниц с иллюстрациями. Объявить сбор публикаций, дать две недели, потом отредактировать, сверстать и выпустить в виде брошюры малым тиражом. И в электронном виде тоже. А через месяц можно повторить. 
А кто ж будет бесплатно работать. Статья – это тоже труд.
avatar
  • max69
  • +1
Мне думается что сейчас всё завязано на Тимофеева, что решит то и будет. Это не значит что он ни с кем не советуется и не собирает всякие заседания. Скорее он ищет равновесие между проектом, возможностями, исполнителями и другими неведомыми вещами там внутри. Проект тут для него не главное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.