Сторонний взгляд на планы администрации Твери по развитию велодвижения

  • 867


Автор статьи: velonation

Преамбула
Давайте исходить из идеального варианта. В идеальном варианте велодорожка делается не для полпроцента имеющихся в городе велосипедистов, а приносит пользу максимальному числу людей.
В идеальном варианте велодорожка делается в рамках усилий по снижению летальных аварий с участием пешеходов. Именно так было, например, в Нью-Йорке — там снижение аварий было ключевым аргументом в общении с местными жителями. Вот интервью с Саддик-Хан по этому поводу — city4people.ru/blog/blog_549.html.
Главная угроза для людей в городе — это плохо организованное автомобильное движение (я бы сказала машины, но я буду нежной). Поэтому основные усилия бросаются на то, чтобы успокоить трафик. Велодорожка делатся либо за счет одной из автомобильных полос, либо путем сужения излишне широких полос (как в Москве на Бульварном кольце).
Есть еще данные, что правильно проложенная велодорожка хорошо влияет на торговлю на улице, но мы этот вопрос сейчас оставим в стороне.


 
Тверь. В целом
 
Очевидно, сейчас этот план подразумевает заботу о велосипедистах, у которых появится собственная территория. На самом деле это не так.
Сейчас у велосипедистов есть выбор — ехать по дороге или ехать по тротуару, последнее не вполне законно, но такова имеющаяся практика. Прокладка велодорожек узаконит поездки по тротуару и сделает нелегальной поездку по дороге (см. ПДД). По дороге обычно ездят смелые и быстрые. Теперь эти смелые и быстрые перемесятся на тротуар, создавая угрозу пешеходам (либо поедут по другой дороге, в этом случае велодорожка не сделает их поездку безопасней).
Вот одна из улиц, где на 3-метрвом тротуаре хотят рисовать велодорожку. Видно, насколько «уместно» здесь присутствие велосипедистов.
Screen Shot 2016-02-25 at 11.59.10 AM.png


Насколько я могу судить, это улица с магазинчиками на первых этажах, то есть не сказать, что тротуары там пустуют. Людям придется ходить с осторожностью, крепко держать детей за руку и выгуливать собак на самом коротком поводке. Пешеходам станет неудобно.
По хорошему вдоль дорожки в оживленном районе надо ставить еще и парковки. Люди ведь едут на велосипеде не просто так, а, например, в магазин. Тут воткнуть парковки уже некуда.
Велосипедистам тоже станет неудобно — их лишили выбора, при этом ехать сколько-нибудь быстро по такой велодорожке невозможно, слишком велик риск наезда на пешехода.


Вот улица другого типа, тоже из плана. Тут хорошо видно, кто в городе хозяин. Видна также щедрая ширина полос. Людей тут, видимо, ходит немного, зато много отличных фонарей, которые занимают полтротуара. Не зная города, сложно сказать, нужна ли здесь велодорожка. Если это транзитная улица, соединяющая два важных оживленных места, то нужна, но явно не на тротуаре… Screen Shot 2016-02-25 at 12.01.42 PM.png



Также обратите внимание на карту в начале поста (в большом разрешении выложена вот здесь). На карте много пересечений с боковыми улицами, где по ПДД велосипедист должен обязательно спешиваться. Если не сделать в этих местах официальные велопереезды, ездить будет неудобно и бессмысленно, придется слезать с велосипеда через каждые 100 метров. По факту, спешиваться никто не будет, и появится обильная пища для разговоров о том, что “ни одни велосипедист не соблюдает ПДД, надо их вообще запретить”. Пешеходы это охотно поддержат, так как их ущемили.


Единственные, кто по-настоящему выиграют от разметки велодорожек на тротуарах, это, как ни странно, автомобилисты! С дороги уберут противных, вечно болтающихся под колесами велосипедистов. Можно будет ездить еще быстрее и еще меньше обращать внимание на то, что происходит вокруг.


 
Личные наблюдения
 
Сколько я видела велодорожек на тротуарах в разных городах и странах, — на них обязательно залезают пешеходы. Даже если есть разделение с помощью мощения. Даже когда это широкий и прекрасный парижский тротуар.На тротуаре шириной 3 метра, где велодорожка обозначена только краской, а велосипедистов не так чтобы слишком много, ходить будут сплошным потоком. Это будет не велодорожка, а фикция.


И самый главный вопрос: лучше вообще не делать, чем делать вот так? Или сделать хотя бы как-то, чем вообще никак? Наверное, надо знать городской контекст. Безотносительно контекста, я, как ни странно, склоняюсь ко второму варианту. Плохая велодорожка — это повод для дискуссии, ее можно переделать. Отсутствие велодорожки — это отсутствие велодорожки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
От редакции ЛУГа: учитывая сложную транспортную обстановку в городе — низкое качество общественного транспорта, отсутствие приоритетного движения для транспорта большой вместимости и избыток личного транспорта, гораздо правильнее будет сосредоточить силы на развитии ОТ большой вместимости, чем на велодвижении в таком виде.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.