Как работают "выделенки" Краснодара?

  • 2086
В Краснодаре есть две замечательные, и можно даже сказать — образцовые, улицы. На них общественному транспорту дан реальный приоритет, и он активно этим пользуется.


Улицы Мира и Октябрьская взаимно перпендикулярны друг другу и по ним проходит множество троллейбусных и автобусных маршрутов. Из имеющихся на каждой улице трех полос две отданы общественному транспорту — по одной полосе в каждом направлении, личным автомобилям — одна полоса посередине.


Пусть вас не смущает пустая полоса на фото ниже (общественный транспорт здесь ездит часто) и вереница машин в средней полосе. Наоборот, это очень хорошо иллюстрирует разницу между пропускной и провозной способностью улицы. Первая измеряет количество транспортных средств, проезжающих через участок улично-дорожной сети, а вторая — количество пассажиров, проезжающих через тот же самый участок. На фото мы четко сможем разглядеть 12 стоящих друг за другом машин. Даже если предположить, что в каждой машине едет 3 человека, то получится 36 человек (полагаю, что по факту и 30ти не наберется). Они не просто все поместятся в троллейбус, который займет в разы меньше места, но там даже после этого будет много свободного пространства для других пассажиров.


Автомобили занимают на городских улицах слишком много места, а перевозят при этом на порядки меньше пассажиров — это самое главное негативное следствие того, что в городах продолжают оперировать термином «пропускная способность». Выделенные полосы для общественного транспорта — это один из самых эффективных способов, чтобы «город поехал». Благодаря высокой вместимости общественного транспорта такие полосы позволяют гораздо большему количеству жителей быть мобильнее и быстро добираться из одной точки города в другую. Именно поэтому в Краснодаре так популярен трамвай, практически полностью движущийся обособлено.


Но трамвайные линии не могут охватить весь город. И на помощь должен прийти вместительный шинный транспорт, и для него главным фактором успеха в части скорости и должны стать выделенные полосы. Ключевой городской перевозчик Краснодара — КТТУ — ратует за расширение этой полезной для транспортной системы практики. На тех улицах, где троллейбус движется по выделенной полосе, он и больше востребован у пассажиров, и может развивать хорошие скорости, соблюдать установленный график движения. Вот только после того, как полтора года назад обожглись на Северной, новые «выделенки» не появляются. А жаль, городу с самой высокой автомобилизацией на душу населения они очень нужны.


Но Краснодар демонстрирует нам и пример того, что ширина и количество полос на участке улично-дорожной сети не является препятствием для создания «выделенных полос» там, где они действительно необходимы. В то время, как в других городах власти соглашаются с подачи автомобилистов на введение таких полос только после расширения улиц. Что почти всегда утопично и транспортная ситуация продолжает ухудшаться.


P.S. А еще эти выделенки показывают, что лучше всего работает полоса, выделенная в противоход всем остальным. Здесь мы также можем встретить «ложку дегтя» — в единственном квартале улицы Мира полоса прерывается из-за расположенной там пожарной части. В итоге целая полоса, вместо того, чтобы якобы обеспечивать оперативный выезд пожарных машин, превратилась в сплошную парковку и теперь весь идущий по улице транспорт протискивается по единственной оставшейся полосе. Так обидно и противно, что даже фоткать не стал :-(

Автор: transport_43
Оригинал статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.