Казань. 40 км/ч. Работа с возражениями

  • 2156
Помните новость, что Казань снижает в центре скоростной режим до 40 км/ч? Так вот «Российская газета» привлекла «экспертов» для подачи этой новости в плохом свете. Давайте обратим на доводы внимание:
 

Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска:
— Ограничение скорости в центре большого города до 40 километров в час может только ухудшить ситуацию с дорожными пробками.
Откуда такая информация?
1) Центрах городов заторы возникают в первую очередь на перекрестках и в различных сужениях. Причем на светофорах вообще приходится останавливаться. На прямых же участках изменение скорости с 60 до 40 км/ч практически не отразится на пропускной способности в случае наличия перекрестков (а они там есть — это же центр города).
2) В заторе автомобили редко движутся быстрее 40 км/ч. И если мы рассматриваем час пик с затором, то ограничение скорости в заторе никак не может стать причиной или ухудшить затор. Затор ведь образовывается на перекрестках и в сужениях.
 
Борис Кайданов, председатель общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области:
— Для Саратова такая инициатива не очень актуальна, поскольку днем скорость движения по основным магистралям из-за загруженности их транспортом не превышает 40 километров в час. А в ночное время ограничивать скорость нет смысла.
1) Если скорость днем не превышает 40 км/ч, значит это ограничение никому мешать не будет. С другой стороны это ограничение будет запрещать лихачам опасно маневрировать в плотном транспортном потоке с более высокой скоростью. Это, в свою очередь, приведет не только к увеличению уровня безопасности дорожного движения, но и к более равномерному транспортному потоку и снизит вероятность возникновения заторов на прямых участках (из-за ДТП и резких торможений).
2) Известно ли господину Кайданову, сколько ДТП со смертельным исходом происходит в ночное время? В 2015 году с 22:00 до 07:00 произошли ДТП унесшие жизни 31,5% от всех смертей за 2015 год. То есть почти треть смертей в ДТП приходится на этот период. Так как одной из целевых установок введения ограничения скорости в Казани является Безопасность дорожного движения, то инициатива даже в ночной период оправдана.
3) Ниже скорость — меньше шума. А ночью это весьма актуально.
Влияние скорости на шумовую нагрузку

Виктор Марков, депутат городской Думы Саратова:
— Ограничить скорость движения транспорта стремятся не только в Казани, но и в других городах. Но запретительные меры едва ли повысят безопасность движения, единственным результатом может стать увеличение объемов штрафов, собираемых с водителей. Чтобы сделать наши дороги безопаснее, нужно применять профилактические меры, которые с успехом используются в других странах: делать отбойники, наносить дорожную разметку, в том числе шумовую, организовывать движение по раздельным полосам.
1) Едва ли повысят безопасность движения? Просвещаемся.
2) Делать отбойники? В центре города? С какими странами господин Марков сравнивает? Вот Берлин с Парижем, например. Где отбойники — не понятно…
 
Андрей Буланцев, водитель (стаж 34 года), Санкт-Петербург:
— Чем сильнее ограничат скорость в центре города, тем плотнее будет поток машин. Так или иначе, ничто не убережет пешехода, если он не глядя выскакивает под колеса посреди улицы.
Стаж в 34 года показывает, что водитель, действительно не чувствует разницы между тем, сбить пешехода на 60 км/ч или на 40 км/ч. Еще раз картинка:
Вероятность смерти пешехода в зависимости от скорости автомобиля

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.