Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать?

  • 2302


Чем мы дышим? Воздухом? Ну да, только попутно задыхаясь от огромного количества пыли. Не так страшно? Возможно и так, если не знать, что пыль переносит с собой всякую заразу, которая оседает в нашем организме.

Или, допустим, всем всё равно, чем дышать. Но приятно ли постоянно чистить одежду от грязи, мыть полы и окна в доме, или машину?

В общем, пыль и грязь – плохо, но откуда она берётся в городе и что с этим делать?

На самом деле у них один источник – открытый грунт. Как правило, такое случается по нескольким причинам:

1) Неправильное благоустройство территории




Чаще всего открытый грунт появляется в городе благодаря неправильному благоустройству, из-за чего земля либо вымывается, либо по ней постоянно ходят люди или ездят автомобили, не давая прорасти траве, которая бы закрепила грунт.

2) Нарушение правил парковки и организации строительного процесса




Всё просто: автомудаки постоянно паркуются на газоне, уничтожая траву, а после разнося грязь по дороге. Потом грязь подсыхает и становится пылью. А ещё многие строители забивают на ограждении стройплощадки и мойку колёс техники, город же просто не следит за этим, из-за чего грязь разносится по городу, а потом (неожиданно!) превращается в пыль.

3) Уборка и зима




Тут стоит передать привет коммунальщикам, которые чаще всего экономят зимой на песке, посыпая улицы самым дешёвым песком с большим количеством глинистых частиц, которые сохнут и разлетаются по городу. И да, реагенты в этом плане не панацея – коммунальщики часто не соблюдают требования, посыпая реагентами не только твёрдые покрытия, но и землю, из-за чего почва отравляется и на ней ничего не растёт.

Уборка листвы, которая защищает верхний слой почвы от выветривания, тоже относится сюда. Плюс зима, когда летняя резина и асфальт начинают сильно крошиться.

Выявить основные причины – сделано. Как с этим бороться?

1) Не просто так делаются правила благоустройства, в которых как раз просчитываются все решения и предотвращаются основные ошибки. Основное правило – земля должна быть ниже уровня дороги/тротуара. Тогда за счёт гравитации земля не будет вымываться, а наоборот, впитывать воду в себя, улучшая экологию и облегчая водоотвод. В таких случаях, кстати, у краёв делается вставка из камней, щебня или водопроницаемой решётки, т.к. воды может поступить одномоментно много и размыть растения, из-за чего опять-таки будет открытый грунт, а нам этого не надо:




Там, где постоянно ходят люди – нужен тротуар, а не новая порция земли или забор. Поэтому существуют приствольные решётки у деревьев и делают специальные вставки на углах, где обычно протаптывают дорожки:




Отдельно хочется отметить период проведения различных земляных работ – земля в таких случаях должна быть закрыта (материей/опилками/листвой – не суть важно).




2) С автомудаками и строителями разговор короткий: физический запрет такого безобразия и карательные меры спасут глаза и лёгкие горожан от пыли.


3) Песок и реагенты – не лучшие варианты уборки улиц зимой. Зато существуют технологии утрамбовки снега без образования наката, либо же посыпки мраморной крошкой, которая не даёт пыль, и которую можно использовать повторно. Минус последней технологии в отечественных реалиях – коммунальщики по привычке скидывают всё в ливнёвку при подметании, а она потом засоряет им всё. Ну и как это, один раз закупить и использовать несколько лет подряд…


Уборка листвы – всё просто: с обычной травы и зелени весной и осенью листву убирать нельзя, а с газона можно. Пыль от резины и асфальта зимой, безусловно, тоже проблема, но стоит не так остро в текущей ситуации. Хотя от рельсового транспорта таких проблем нет ;)


Что делать, чтобы перестать чихать, болеть и мыть окна каждую неделю? Требовать от властей ставить столбики там, где постоянно паркуются мудаки; запрещать каждый год засыпать новый слой земли поверх старого, из-за чего вымывается грунт на дорогу и тротуар; не давать убирать листву или посыпать реагентами землю и так далее.

Есть огромное количество мер по снижению уровня пыли в городе, но людям не должно быть всё равно на своё здоровье и на место, где они живут – только тогда они наконец-то увидят связь между парковкой на газоне и грязными окнами. После банального наведения порядка с парковкой и благоустройством, можно будет переходить уже к проблемам бетонной пыли от жилых домов и пыли от машин.

Автор: Аркадий Гершман
Оригинал статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.