Проект остановочного павильона для города Тверь

  • 2451
Проект остановочного павильона для города Тверь (архитектор Никита Маликов)

«Проект год пролежал на полке. Сегодня решил поделиться им с вами. 

Год назад администрация города объявила конкурс на внешний облик остановки. Условия были стандартные: красиво, дешево, пожелание — совмещение ларька с остановкой и т.д. После трехдневного путешествие и изучения практически всех остановок города я пришел к выводу, что они малопригодны для использования по ряду причин. Вместе с консультантом (Александр Егоров, Лаборатория Удобный город») мы попробовали разработать концепцию, которая впишется как в исторический центр, так и в спальные районы. 

Что произошло дальше с конкурсом – неизвестно. Скорее всего не состоялся из-за малого количества заявок (вопрос к качеству конкурсов в Твери).

— Форма. Я заметил, что во время дождя люди стоят под кровлей только на углу павильона. Остальные мокнут под дождем. Если люди не гоняться за красивой шевелюрой, которая появляется после мытья головы дождевой водой, должна была быть иная причина такого поступка. Тверь – город маршруток. В час пик они едут с большой плотностью и часто по 5-6 машин выстраиваются друг за другом. Чтобы увидеть номер транспорта, люди становятся по диагонали. Во время дождя несколько человек встают под кровлю, остальные же вынуждены выходить за пределы ее, чтобы увидеть номер транспорта. Поэтому я в проекте заложил эту диагональ в форму кровли. Можно стоять под углом к проезжей части не попадая под дождь.

— Материалы. Тут была самая большая загвоздка. Как сделать так, чтобы павильоны простояли больше года. После нескольких дней звонков по заводам я понял, что для металлических кассет существует и уже массово внедряется специальное покрытие, которое защищает поверхность от рисунков и граффити. Фасад я раздробил на 10 типовых металлических кассет, которые можно будет легко и быстро менять в случае их физического повреждения.

— Архитектура. Минимализм, простота и ясность форм. Никаких лишних узоров и декора позволяют вписывать здание в любую часть города. Ширина павильона уменьшена до минимально возможных. В Твери в большинстве мест узкие тротуары. Существующие на сегодня остановки часто перегораживают тротуар более чем на 80%. Деревянная скамья и модульная кадка с цветами позволяют добавить уют, разбавить победу металла на фасаде.

— Плюшки. То, что должно быть по-умолчанию, но жители Твери никогда не видели: организованный водослив, навигация, защита от ветра, место для колясок под навесом, освещение, дублирование надписей на английском языке, плитка для слабовидящих, логотип Твери на каждом павильоне. Отдельно стоит упомянуть только про сплошную светящуюся ленту на фасаде. Большинство районов города имеют весьма скудное освещение. Поэтому возникла идея сделать павильоны маяками света в ночи города. По всему периметру фасада проходит светодиодная лента с названием остановки. В ночное время суток она превращает объект в светящуюся арку, которая визуально приглашает в безопасное и защищенное место.

Дополнительные материалы можете найти по этой ссылке: https://yadi.sk/d/eVW48Ai1qhDDL
Проект www.malikovnikita.com
Визуализация www.bm-graph.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.