Первое заседание ОС при Минтрансе ТО в 2014 году. Часть 1. Итоги 2013, планы на 2014, РЖД и М-11

  • 790


10 апреля прошло первое заседание общественного совета при Министерстве транспорта Тверской области в этом году. Повесткой предлагалось и было рассмотрено 3 основных вопроса:
1. Итоги работы областного Министерства и планы на 2014 год (выступал А.Суязов)
2. Проблемы такси (выступал А.Егоров, то есть я)
3. Обсуждение плана работы на 2014 год и организационные вопросы

Официальный отчёт Минтранса о заседании: dts.tver.ru/TGS/dts/home.nsf/news/11-04-2014-09-24-14.html
А также видеосюжет:
 

В части 1 расскажу о выступлении Министра транспорта об итогах прошлого года и планах на этот.


1. Итоги работы Министерства и планы на 2014 год

С докладом и презентацией выступал министр Суязов А.В. Тезисно, что запомнилось:
— работы по развитию дорожной сети ведутся согласно программе соц.-экономического развития до 2020 года;
— имеются серьёзные проблемы по нормативной базе, в том числе федеральной. в последние годы были приняты областные законы о такси, маршрутной сети, проведении конкурсов среди перевозчиков, создан реестр недобросовестных перевозчиков (уже включено 6 перевозчиков);
— «дорожный бюджет» у нас целых 8% от всего бюджета области, что больше, чем в среднем по ЦФО; — составлен реестр новых востребованных остановок по области (около 30 штук);
— растёт посещаемость сайта Минтранса (уже более 600 человек в сутки);
— обход Вышнего Волочка должны открыть в этом году в тестовом режиме.

Муниципальные дорожные фонды
В этому году были созданы должны были быть созданы муниципальные дорожные фонды. Министерство разработало соответствующую нормативно-правовую базу по аналогии с региональным Дорфондом, чем положила основу для создания муниципальных дорожных фондов в 262 МО. Но далеко не все спешат их создавать. На все МО выделяется порядка 10% общего бюджета регионального Дорфонда. Деньги МунДорфонды делят согласно протяжённости УДС. Важно, чтобы дороги официально находились в собственности мунобразования, иначе в расчёт эта дорога браться не будет. На какой вид работ тратить полученные деньги, решает само МунОбразование. Например, для областного Дорфонда структура расходов следующая: 46% — содержание, 39% — капремонт, 14% — строительство новых дорог.

РЖД-перевозки
По просьбам многих читателей (в особенности ВЕКТОРа) отдельно остановлюсь на Ж/Д перевозках. Возможно помните, совсем недавно монополист-РЖД опять грозился прикрыть наименее выгодные для него направления. Как выяснилось на совете, ситуация следующая. В 2012 и 2013 году область выделяла РЖД по 15 млн. руб. в год на покрытие убытков. РЖД в свою очередь выставляло области свои убытки на 567 млн.руб. в 2012 и на 476 млн.руб. в 2013 году. Чтобы РЖД не закрывала востребованные направления перевозок, особенно те, куда нельзя добраться альтернативными видами транспорта, области удалось договориться с монополистом на 50 млн. в 2014 году. Несмотря на большую сумму, это будет гораздо выгоднее, чем прокладывать дороги ко всем населённым пунктам, не имеющим альтернативного сообщения. Всего вдоль всех платформ, где нет альтернативных автодорог, проживает 19,5 тыс. человек. По подсчётам Минтранса при отказе от услуг РЖД придётся построить около 200 км новых дорог (это примерно 2 млрд. рублей). Таких средств сейчас нигде не изыскать, таким образом, от услуг РЖД пока никто не собирается отказываться.


Вопросы Министру после выступления

Коробкин Н.В. задал вопрос про ситуацию с Западным мостом
Суть ответа: Город до сих пор судится с подрядчиком по проектной документации. Тем временем Министерство транспорта РФ выходит на Минтранс ТО с просьбой подтвердить расходы на строительство моста на 2015-2017 годы, общая сумма которых запланирована на уровне 8 млрд. рублей. А.Суязов отдельно отметил: «Сейчас важно определить ответственного за мост в Администрации города. Раньше это был Ломако, теперь его там нет. Всё свалилось на Насибуллина, но у него и так там много работы.» Сменилась и начальница департамента архитектуры Соболева, которая тоже, по-видимому, участвовала в процессе.

Коробкин Н.В. задал вопрос про ситуацию с М-11
Суть ответа: Третий этап проекта трассы сейчас проходит согласование в гос. экспертизе. Вся трасса должна быть готова к 2018 году. Но по решению заказчика из Москвы северного объезда Твери к этому времени не будет. Есть подозрение, что кто-то из тверских чиновников вовремя подсуетился и скупил часть земель по планируемой трассировке М-11, а теперь пытается продать задорого. Поэтому пока М-11 будет проходить по имеющейся окружной дороге с юга города. Возможно как раз поэтому у танка сейчас начали строить развязку.

Киселёв С.Л. задал вопрос про монополиста РЖД «Взаимодействовать с монополистом сложно всегда. Но когда приватизировали РЖД, то обещали сохранить все перевозки. Пусть в РЖД системно сокращают свои издержки или народ может поставить им ультиматум — вернуть привитизированные дороги, построенные при не РЖД, а ещё при царе.»
Суть ответа: По проблемам взаимодействия РЖД направлена масса писем от Министерства в Правительство РФ (личные обращения и совместные с другими регионами). Касаемо сокращения издержек с МТППК общаются по замене больших поездов на рельсовые автобусы, а также по отурникечиванию станций. Рассказал, как они ездили в Конаково анализировать число безбилетников. До сих пор многие отказываются платить за проезд и ездят зайцами. В поезде 10 вагонов, в которых до начала отправления сидело уже 370 человек. В кассе при этом было продано лишь 45 билетов. Вряд ли все остальные имеют проездные.

В части 2 расскажу про своё выступление по теме такси.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.