В Твери прошел митинг в защиту трамвая

  • 1657

Репортаж с митинга. Тверь, 7 октября.

Банкротство МУП “ГЭТ” – острая тема, которая не дает покоя горожанам. Желая быть услышанными, сотрудники трамвайного депо вышли с плакатами “Тверскому трамваю быть” в городской сад, где 7 октября проходил Всемирный день профсоюзов. Однако обращаться было не к кому – городские власти мероприятие не посетили.
Сотрудники депо начали свое невеселое шествие обособленно, от театра драмы. За лозунгами про “Мирный и достойный труд” выросли плакаты “Сохраним сотрудников МУП “ГЭТ”.


Против банкротства и сокращения трамвайной сети они куда уже только не обращались: и к городским чиновникам, и в Генпрокуратуру, однако предприятие неминуемо идет к гибели. Напомним, что не дожидаясь решения суда городские чиновники списали трамвай со счетов. Для отвода глаз в городе оставляют два трамвайных маршрута, но, очевидно, что сотрудников МУП “ГЭТ” ждёт массовое сокращение. Под угрозой увольнения оказались более тысячи человек. Каждый из тех, кто пришел на митинг, переживает не только за себя, но и всей душой болеет за сохранение трамвая, как вида общественного транспорта, а не музейного экспоната.

— Нам не дают работать, нас закрывают, полностью. Нас делают банкротами как сказали. Нас не слышит совсем никто. Вообще мы хотим работать. Просто работать, – говорят люди.



С концепцией развития городского транспорта, согласно которой одним из главных перевозчиков на тверских улицах будет трамвай, банкротство МУПа идёт в разрез. При этом главным видом транспорта в городе остаются маршрутки, и наводить порядок в этой сфере перевозок никто не спешит. Оборот на этом рынке достигает 6 миллиардов в год, никаких налогов перевозчики в городской бюджет не платят. Состоявшимися признаны только два конкурса на перевозки, все остальные маршруты работают полулегально. Именно в наведении порядка настаивают работники “Городского электротранспорта.”


Среди лозунгов “За мирный и достойный труд” транспаранты “Трамваю в Твери быть” как будто потерялись. Сотрудники МУП “ГЭТ” пришли послушать друг друга и пожаловаться на плачевную ситуацию работникам культуры – представители городской власти на митинг так и не появились. Отчаявшись быть услышанными, работники предприятия заговорили о крайних мерах:

— Троллейбусы перекрыть, трамваи перекрыть и чтобы они не ходили. Пускай маршрутки одни ходят, и посмотрим что будет, – громко предлагали самые активные. 

Использованы материалы и фото:
«Твериград»    и «Афанасий-биржа»
Фото: Игорь Докучаев («КП-Тверь»), Денис Кузнецов («Российская Газета»), 
http://www.rg.ru/2014/10/07/reg-cfo/tram-anons.html
http://tver.kp.ru/daily/26291/3169784/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.