Анализ слушаний по высотной застройке берега Волги на Дорошихе

  • 1339

Чудесенкова Людмила Максимовна, стаж работы в отрасли — 25 лет

Аудиозапись слушаний:


Оглавление

00:00 Вступительное слово (присутствующие, регламент)

03:10 Блок 1 — Доклад Чудесенковой Л.М. о проекте застройки
04:45 Основания для разработки документации
05:20 Географическое расположение, характеристика участка застройки
10:17 Планируемые дороги по Генплану, которых ещё нет
13:10 Зона застройки — зона МОЦ по Генплану
14:10 Цель разработки документации. Три зоны застройки
15:50 Зоны 1,3. Многоэтажная застройка более 16 этажей, школа, детскады, спортивные объекты, причал, пляж, зелень
19:54 Зона 2. Общественно-деловые центры (20 тыс. кв. м — в 25 раз меньше жилой!)
21:03 Парковки: открытая парковка в жилой зоне 1500 мест, 2 закрытых паркинга по 1000 мест, автокооператив в 1,5 км
22:20 Инженерная подготовка территории, коммуникации
24:10 Выводы доклада

25:25 Блок 2 — Вопросы из зала 
25:25 Граница с Комсомольской рощей, лыжня здоровья
28:15 Сотрудники ДСК хлопают сами себе
30:30 Сколько леса собираются уничтожить?
31:50 Газовые котельни вместо теплоцентрали 
32:25 Путин сказал, сначала достройте старое
34:00 Сколько парковочных мест будет около садиков?
36:36 Водоотведение, очистные сооружения
Ещё не устали слушать?) Дальше пойдут остальные вопросы разного рода, а также выступления двух депутатов Заксобрания, вы сказавшихся как за, так и против стройки.
 


Разбор основных моментов, вводящих жителей в заблуждение

Далее будут разобраны некоторые цитаты выступившей с докладом Чусенковой Л.М. — генерального директора ООО «Тверской проектный институт».

1) Застройка в границах Комсомольской рощи
«Территория застройки с севера граничит с Комсомольской рощи, границы которой не определены, и территория находится за пределами рощи» (06:08)


Если границы рощи не определены, значит нельзя однозначно сказать, что территория застройки находится за её пределами. Тут необходимо задать вопрос департаменту строительства, почему по прошествии двух лет с момента принятия Генплана города, границы рощ до сих пор не определены.

 

2) Отсутствие дорог к предполагаемому объекту
«Транспортная развязка на этой территории достаточно оптимальная и обеспечивает сообщение нового микрорайона с другими районами города» (12:54)
«При строительстве будет согласовано с городом, будут организованы и построены дороги, которые будут согласованы с городскими дорожными сетями. Они не будут противоречить Генплану» (33:49)


На текущий момент транспортная инфраструктура полностью отсутствует! Напомним, что положения Генлпана не носят обязательный характер, а лишь определяют возможное использование территории в будущем. По самым скромным подсчётам городу придётся построить 4,4 километра однополосной дороги:


В муниципальную программу по развитию транспорта на ближайшие 5 лет строительство данных дорог не заложено. Где можно взять дополнительные средства на строительство совершенно новых дорог из дышащего на ладан городского бюджета совершенно непонятно. Более того на слушаниях никто из чиновников даже не давал обещаний построить данные дороги или хотя бы включить их в муниципальную программу. Вероятнее всего ситуация будет аналогичная микрорайону Радужный, где жители уже четвёртый год мучаются с отсутствием полноценной дороги по улице Луначарского, а её так никто и не делает.

И это уже не говоря об озвученной на слушаниях дороге вдоль реки Волги, соединяющей Черкасы и выходящей на Петербургское шоссе в районе Ленинградской заставы. Её длина составит уже порядка 7 километров. Перспективы, а главное целесообразность строительства данной дороги ещё туманнее.
 

3) Лазейка Генплана по высотности
«зона многофункциональных общественных центров предназначена для размещения объектов общего назначения, в том числе и жилых домов с полным обеспечением жизнедеятельности человека… зона общественно-деловых центров сохраняется по расчёту численности проживающих» (13:30)
 

В пояснительной записке Генплана отсутствует подробная характеристика многофункциональных общественных центров как таковых и в частности к высотности. Это своеобразная лазейка, которую оставили разработчики Генплана. Благодаря ей можно застроить полгорода высотками, не смотря на отсутствие свободных ресурсов транспортной, коммунальной и прочей инфраструктуры

многофункциональные общественные центры на Генплане города 
 
Проектировщики ДСК просто воспользовались данной лазейкой. В итоге площадь общественно-деловых центров будет 20 тыс. кв. метров, а площадь жилой застройки в 25 раз больше! Вот такая вот зона многофункционального центра. Чем она отличается от обычной жилой застройки, вам не сможет объяснить ни один архитектор в городе.


4) Неверное расстояние до автокооператива
«в зоне шаговой доступности 900 метров расположен ещё автокооператив, в котором тоже есть достаточное число мест для постоянного хранения автомобилей» (21:27)

 
Близ больницы действительно находится гаражный кооператив на 150-200 гаражей

 
Вопрос, сколько из них свободно? Ну допустим четверть. Как думаете, что такое 50 гаражей для 10 500 квартир? Получится запихать в эти 50 гаражей порядка 4 000 машин, которым не достанется парковочных мест у планируемых новостроек?

Но главное лукавство даже не в этом. Пешком до гаражей никто ходить не будет, потому что расстояние до них 1,5-2 км вместо названных 900 метров в «шаговой доступности»

Хотя если идти через лес, то получается всего 1300 метров. Так и представляю, как люди в пиджаках или платьях с утра пораньше стройными рядами идут через лес к арендуемому за 1,5 тыс. в месяц гаражу. Не будет всего этого! Четыре тысячи машин, для которых не предусмотрены машиноместа, разместятся на газонах, вдоль дороги и в роще между деревьев, окончательно изгадив природу тех мест.
 

5) Надуманные выводы
«Краткое ознакомление с документацией по планировке с территорией говорит о том, что вся документация выполнена с действующими нормативами, законами урбанистики, учитывающими динамику развития жилой среды» (24:10)

Простой рассказ о разработанной документации не может говорить ни о чём из перечисленного. Выглядит это так, будто госпожа Чудесенкова сама себе ставит положительную отметку. 

Наоборот, документация планировки территории противоречит всем возможных законам урбанистики по высотности застройки, по обеспеченности квартир необходимым числом парковочных мест и по созданию комфортной городской среды для жителя микрорайона. Ну и наконец ни один современный урбанист не предложил бы делать дорогу по берегу реки вместо прогулочной пешеходно-велосипедной набережной!

 
6) Значение для города 

«Для города район имеет огромное социальное значение, т.к. жильё будет одно из самым дешёвым» (24:44)

Для города микрорайон в таком виде несёт разрушающее значение в части разрастания города, дополнительных расходов на строительство более 4 километров новых дороги, увеличения нагрузки на УДС и другие используемые сети, загубленного отдыха горожан в Комсомольской роще. Качество жизни в микрорайоне будет на невысоком уровне, квартиры даже не смотря на низкие цены будут продаваться плохо.
Также стоит отметить существенное ухудшение экологии близ рассматриваемой зоны застройки, уничтожение части лесного массива после появления 7 000 автомобилей.

7) А будет ли стройка?
«К незастроенным ДСК объектам „ДСК-проект 3“ отношения не имеет» (33:14)

Уже появляются предположения, что ООО «ДСК-проект 3» может не вытянуть всю застройку на Дорошихе и остановить работы на части объектов в разной степени готовности. Дыхание кризиса и снижение платежеспособности населения уже присутствуют в стране, что является еще одним фактором риска. Примеры таких случаев в нашей стране известны. Причем по сути сам «Тверской ДСК» не имеет прямого отношения к «ДСК-проект 3», что минимализирует риски для самого «Тверской ДСК» практически на 100% в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Подробнее 


И в завершение два важных комментария. 


Команда «ЛУГа» не льёт воду на мельницу противников данной застройки. Мы просто комментируем факты, которыми нас обильно снабдили сами участники слушаний. Застройка такого большого района должна готовиться с должным вниманием ко всем вопросам, не забывая тех неудобных моментов, которые возникают при детальном рассмотрении проекта. Примером такой проработки является проект Западного моста, где были разъяснены и причины прокладки моста именно в данном месте, и проект компенсации стоимости жилплощади, которая попадет под снос, и предварительный комплекс мер перемещения гаражей на другие участки и т.д. А пока мы видим недоработанный проект по застройке чистого поля со всеми вытекающими (знакомыми жителям «Радужного») последствиями.

При благоприятных условиях и завершении строительства через 7 лет вместо обещанного госпожой Чудесенковой рая с комфортабельным проживанием, поверившие в сказки, жители получат дешёвое жильё весьма посредственного качества и транспортный ад на долгие десятилетия.



И второй комментарий от Президента России Владимира Путина. Это ответ Президента всем тем, кто пытается заткнуть рты всех тем, кто задает неудобные вопросы. И это тревожный звонок для тех, кто превращает важнейшее меропритие — Публичные общественные слушания — в фарс с фиктивным голосованием :

".… Наши города должны быть устремлены в будущее, поэтому в стратегиях развития, в градостроительных планах необходимо учитывать политические, социальные, экономические, экологические факторы, самые передовые тенденции в сфере УРБАНИСТИКИ... У ВАС ЕСТЬ УНИКАЛЬНЫЙ РЕСУРС – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫЕ, НЕРАВНОДУШНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ. ИМЕННО САМИ ЖИТЕЛИ СПОСОБНЫ ДАТЬ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ГОРОДОВ...
Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям. Необходимо использовать современные коммуникации, которые позволяют выявлять мнения и предложения граждан по улучшению городской среды... 
Вы знаете, когда, используя современные технологии, размещаете ту или иную задачу с предложением к людям найти решение, могут поступить совершенно неожиданные варианты, тысячи вариантов, из которых можно выбрать оптимальные...  Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня.
Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами...
ОДНОВРЕМЕННО СЛЕДУЕТ НАХОДИТЬСЯ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ И С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, С ДЕЛОВЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, С ВОЛОНТЁРСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Прошу вас оказывать им самую действенную и необходимую поддержку. Привлекать все эти структуры к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов.
В ЦЕЛОМ НАДО ВОВЛЕКАТЬ В СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ВСЕХ КОНСТРУКТИВНО НАСТРОЕННЫХ ГРАЖДАН, ПОДДЕРЖИВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ"

Пост по теме:
Тверской-московский ДСК-1,2,3: игра с Генпланом, любовь к рощам, «одобрительные» слушания и «красота» панельных муравейников без парковок 

1 комментарий

avatar
Прокомментирую со своей точки зрения:
Строительство домов-это идея хорошая)
Но! Даже возникает вопрос, а как они туда будут завозить материалы для строительства? Там есть лесные дороги и они ужасного качества. В период дождей это не дороги, а слякоть! Дороги сначала построить надо! А вообще, уж если строить, то коттеджи! Там шикарное место!  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.