В чужой монастырь со своими трамваями. Анализ исследования пассажиропотока Твери

  • 1377


От журналистов «Афанасий-Биржа».
В Твери в течение 9 лет сократят 12 из 26 маршрутов коммерческого транспорта, а приоритетным сделают муниципальный. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по оптимизации городской маршрутной сети под председательством зам. главы администрации города Дмитрия Насибуллина.

Про забастовку и общественное мнение

Заседание было закрытым и осталось бы незамеченным, если бы на следующий день, 27 марта, примерно 80% всех маршруток города не вышли в рейсы. Забастовка коммерческих перевозчиков была недолгой (длилась она до 10 утра), но почувствовать на себе последствия исчезновения маршрутных такси смогли все жители города. Не обнаружив привычные «Газели» на дорогах, люди вспомнили о существовании трамваев и троллейбусов, что позволило последним резко увеличить выручку. Сами жители, между тем, остались недовольны, и акция протеста «маршрутчиков» достигла цели – общественное мнение в споре «маршрутки – администрация» оказалось на стороне индивидуальных предпринимателей.

Забастовка перевозчиков была вызвана, прежде всего, тем, что их мнение не стали учитывать при составлении плана оптимизации городской транспортной сети. По крайней мере, на заседание межведомственной комиссии их не пригласили, что совсем неудивительно, учитывая отсутствие у администрации договоров на обслуживание перевозок с подавляющим большинством предпринимателей. Заключение подобных контрактов начнется только в мае, и будет проходить на основе конкурсов.

По мнению предпринимателей, многие перевозчики останутся без возможности работать на маршрутах, а значит, выплачивать кредиты, которые они взяли, чтобы закупить автомобили для пассажирских перевозок. Президент независимого партнерства перевозчиков «Приоритет» Валерий Водницкий и вовсе заявил, что «новая схема никому не нужна, и деньги на нее потрачены зря».

Про исследование и мечты горожан

Сама новая схема была создана на основе исследования пассажиропотока, проведенного санкт-петербургской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры», его стоимость составила 2,2 млн рублей.

Авторы проанализировали все 44 внутригородских маршрута общественного транспорта, и выявили несколько ключевых проблем пассажирской системы Твери. По мнению исследователей, она избыточна по количеству регулярных маршрутов и исполнителей перевозок, что вместе со значительным числом автобусов малой вместительности наносит ущерб городскому электротранспорту и приводит к повышению интенсивности движения. Многие маршрутки дублируют городской транспорт, вследствие чего через некоторые остановочные пункты проходит более 300 рейсов в час. В проблемы совершено логично были записаны и непродолжительная работа некоторых маршрутов, плохое состояние остановок, изношенность подвижного состава. Нашли отражение в исследовании и традиционные жалобы жителей Твери на небезопасный стиль вождения водителей маршруток, хамство и нарушение правил ПДД.

Несмотря на то, что в негативные явления маршрутной сети были записаны не только перенасыщенность и дублирование, решить все проблемы предлагается исключительно оптимизацией маршрутов. По мнению авторов, сокращение маршрутов не только снизит время на передвижение общественного пассажирского транспорта, сократит нагрузку на улично-дорожную сеть в центральной части города, но повысит безопасность участников движения. Последнее произойдет за счет снижения загрузки остановок маршрутных такси и создания комфортных условий для движения транспорта.

На первый взгляд это именно то, о чем мечтали жители города, стоя в бесконечных пробках в некомфортных маршрутках. Однако реакция на планы оптимизировать движение транспорта оказалась совершенно противоположной.

Про маршрутки и генеральный план

Всего предлагается ликвидировать 12 автобусных маршрутов (все – коммерческие),  а также изменить трассу движения 17 маршрутов. Без изменения останутся трамвайные и троллейбусные маршруты, по которым планируется только увеличить количество составов. В итоге, сокращение коснется порядка 32% маршрутов.

Сама система будет внедряться в три этапа, причем на первом сократят всего 3 маршрута, используемых коммерческими перевозчиками: они на 100% дублирует муниципальный транспорт (маршрутки №27, №23 и №35). По остальным маршрутам будут проведены конкурсы, так что обеспокоенность предпринимателей по поводу того, что их в ближайшее время выкинут с рынка пассажироперевозок, выглядит беспочвенной. Ближайшие три года (именно столько отводится на каждый этап) в Твери точно не ожидается уменьшения «маршруток». Помимо этого, ряду изменений подвергнутся следующие маршруты: автобусы №36 и №2 будут доезжать только до железнодорожного вокзала (из Сахарово и Мигалово соответственно), №15 станет ходить от Литвинок до «Метро», а №6 пустят по кольцевой – Мамулино, бульвар Профсоюзов, проспект Ленина, улица Новоторжская, Волоколамский проспект, Мамулино.

На втором этапе сократят еще пять маршрутов (№56, 4, 10, 24, 51), на третьем – четыре (№31, 12, 13, 25). Планируется изменить движение по 13 автобусным маршрутам, однако, учитывая отношение в городе к реализации долгосрочных планов и постоянное желание их менять, в настоящий момент вряд ли имеет смысл рассуждать, что будет через шесть и девять лет.

Стоит отметить, что само предложение по оптимизации строится не на основе простого желания сократить количество коммерческих автобусов в угоду муниципальному транспорту, а на программном документе муниципальной власти — Генеральном плане Твери. Исходя из планов городской власти развивать отдельные районы, после чего жителям не потребуется регулярно совершать межрайонные поездки и ездить в центр, многие маршруты сокращены до транспортных узлов, что позволит также сократить нагрузку на центр города. По мнению авторов оптимизированной системы, жители отдаленных районов будут редко «путешествовать» из одного конца города в другой, поскольку все необходимое будет в центральной части города, либо в их собственном районе.

Учтено в исследовании и расстояние от жилых домов до остановок. В настоящий момент такая проблема существует преимущественно в малонаселенных районах города с частной застройкой. Сокращение по данным пунктам не планируется, так что жителям города, по мнению исследователей, не стоит беспокоиться, что после введения новой транспортной системы, им придется совершать долгие пешеходные прогулки до ближайшей остановки.

В исследование также даются рекомендации для администрации по составлению лотов на конкурсы. По мнению разработчиков, в каждом лоте должно быть не менее 2-х маршрутов разной степени загруженности (в плотной жилой застройке и на удаленных участках города), а предпринимателям необходимо разрешать подавать коллективную заявку. Это позволит выходить на конкурсы перевозчикам с небольшим количеством автомобилей и равноценно распределить маршруты.

Про гражданские инициативы и подозрения

Между тем, многие блогеры и общественники, не увидев 27 марта на улицах маршрутки, совершенно неожиданно сделали вывод о том, что общественный транспорт не сможет в одиночку справиться с перевозкой жителей Твери (что авторы исследования и не отвергали). Официальный посол «Живого журнала в Тверской области» Игорь Богатырев написал, что «в случае его (плана) реализации люди будут вынуждены или стоять на остановках, или добираться на перекладных, за соответственно двойную или тройную плату».

Председатель комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи при Тверской городской Думе Сергей Делаков отреагировал на забастовку предложением объявить переходный период до введения новой схемы. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде-Тверь». По сути, Сергей Делаков предложил жителям Твери еще 6 месяцев пожить в рамках той схемы движения общественного транспорта, которой горожане пользуются уже не первый год. Что должно измениться за «переходный» период, и чем вызвано желание отложить проблему еще на полгода, депутат ТГД не объяснил.

Член общественной палаты города Павел Парамонов также встал на сторону перевозчиков. На своей странице в «Facebook» общественник заявил, что владельцы маршрутных такси вели длительные переговоры с администрацией Твери, однако успеха не добились. Так что забастовка была нормальным способом выразить свое отношение к деятельности муниципальной власти:
— Такие профсоюзные объединения нужно только поддерживать. Это и есть гражданские инициативы. А если жители остались недовольны, то у них есть возможность объединиться и, например, начать бойкотировать маршрутчиков. Только вряд ли наши граждане сегодня готовы к самоорганизации. Проглотили — и все, — написал Павел Парамонов на своей странице в социальной сети.

В поддержку желания муниципальной власти оптимизировать маршрутные такси выступила пока только общественная организация «Лаборатория удобный город». На своем официальном сайте эксперты проекта высказали мнение, что вся забастовка маршрутчиков вызвана вовсе не пониманием того, что их не допустят до легального рынка перевозок, а нежеланием потерять нелегальные доходы:

— Напомним, что оборот бизнеса пассажироперевозок в Твери по разным оценкам составляет от 2 до 4 миллиардов рублей в год. И вот именно боязнь потерять эти деньги, которые вращаются в теневом бизнесе нелегальных перевозок, и есть причина нынешнего шантажа и истерики у маршрутчиков. Эти миллиарды оседают в карманах группы лиц, а не работают на транспортную систему Твери. И ладно бы просто забирали себе, так ведь еще нечестной конкуренцией при молчаливом бездействии властей развалили и транспортную систему города! А теперь хвастаются, что «без них городу никак», и шантажируют этим, — говорится на сайте проекта.

Как бы не закончилась история с оптимизацией маршрутной сети в Твери, одно она продемонстрировала уже сейчас: жители города с подозрением относятся к любым нововведениям и изменениям. Почти каждая авария с участием маршрутных такси встречается призывами запретить небезопасный транспорт и призвать к ответу водителей, которые нарушают правила ПДД в погоне за прибылью. Когда же администрация предложила конкретный план реализации желания граждан, те вдруг переменили свое решение, и стали на сторону предпринимателей, не желая пересаживаться на общественный транспорт.

Источник: www.afanasy.biz/news/road_newsn/?ELEMENT_ID=70455

Комментарий «Лаборатории Удобный город»:

Статья с очень правильным посылом и одной маленькой ошибкой - И.Богатырев больше не является послом «ЖЖ» в Тверской области, поэтому вряд ли стоит упоминать эту достаточно уважаемую контору, как некий бекграунд мнения И.Богатырева. В остальном, как уже сказано, всё правильно.

Но надо учитывать что ни П.Парамонов, ни С.Делаков не могли сказать по другому -  они уже давно являются не просто личностями в Твери, но еще и политическими фигурами. Поэтому однозначно встать на одну из позиций им не просто, в отличии от нас или И.Богатырева.

Одновременно необходимо отметить, что «ЛУГ» поддерживает действия власти города в деле наведения порядка в транспортной отрасли, но при этом озабочен тем фактом, что эти действия вызвали конфликт, от которого постадали простые жители.

Однако понятна и другая сторона медали: нам абсолютно неизвестно какому давлению подвергается руководство города в вопросе сокращения маршруток и восстановления ОТ. Нам неизвестно то, насколько маршрутчики готовы договариваться и идти на компромисс.

А  также совершенно не ясно, готовы ли маршрутчики самоорганизовываться не только для защиты своих коммерческих интересов, но и для наведения порядка в сфере своей ответственности.

Ну и жители... Жители поступили по известному сценарию - они не готовы ждать хоть сколько-нибудь для того, чтобы в сфере жизни города, которой они ежедневно пользуются, навели порядок. Им нужно здесь и сейчас. Если нет «здесь и сейчас», то все плохо, и все виноваты.

Теперь относительно предлагаемых изменений маршрутной сети — «ЛУГ» готовит свой анализ к публикации на сайте. Но уже сейчас понятно, что предложения администрации во многом недоработаны. Поэтому будем пытаться повлиять на предлагаемые изменения, выдвигая свои предложения и обоснованные замечания жителей, которые прозвучали  при обсуждении в СМИ.

ссылки по теме

Новая схема движения (детали). Оптимизация городской маршрутной сети поможет избежать транспортного коллапса (Администрация)
План оптимизации городского пассажирского транспорта Твери, I этап 
План оптимизации городского пассажирского транспорта Твери, II и III этап

2 комментария

avatar
  • max69
  • +1
У администрации, мне кажется, слишком извращено понятие дублирования маршрута.
Вот возьмём например маршрутку №2 и автобус №21. Да, их маршруты дублируются по Южному и Пролетарскому р-ну, но давайте посмотрим на пассажиропоток:
В маршрутке №2 едет масса из пролетарского р-на — цель быстрее  добраться до вокзалов и м-н Южный
В автобусе №21 люди едут в центр и сторону Волоколамского пр-та. Совершать экскурсию через весь центр города что бы доехать до Южного  удовольствие сомнительное. В Южный на этом автобусе едут люди из центра и окрестностей Волоколамки.
Понятие дублирование маршрутов должно относиться в первую очередь к пассажиропотокам. Да совершенно ненужно пускать маршрутку №2 заковыристыми путями аж заволгу, как и дублировать номером27, но в тоже время нельзя резать до жд вокзала. А как же автовокзал, как же Южный? Вполне себе маршрут за роддом, до конца ул. Можайского адекватен, он привычен и знаком.
Замечая явные недостатки маршруток №2, 27, совершенно незамечен недостаток 21 автобуса, который возит два совершенно разных пассажиропотока. Может стоит оменить 21 автобус, как дублёр автобуса №20 и №31, не отменяя при этом 31, а продлить его до п. Заволжский, раз до перинатального невыгодно и изменив конечную с жд вокзала на Южный по Октябрьскому пр-ту до Мамулино например. (чтобы исключить дубль по Южному с №30 и что вполне вяжется с отменой маршрутки №6 из мамулино заволгу)
avatar
  • phils
  • 0
совершенно верно подмечено, но тут администрация либо чтото недоговариевает, либо просто не думала об этом. помимо того, что надо убрать дублирующие маршруты, нужно сделать еще 2 вещи.
1. предусмотреть и продумать пересадочные хабы (остановки или как там по научному), например типичный пересадочный хаб — Капошвара, Бульвар Ногина и т.д., тоесть там, где идет пересечение направлений больших пассажиропотоков. Причем, не просто продумать, а сделать это как можно более удобно для пассажира, чтобы ему не переться через всю площадь с трамвая на автобус (как это сделано сейчас). Этого я вообще нигде не увидел, ни в рекомендациях (от питера), ни в предложениях от администрации. Что это даст? Это даст понятную схему движения, более короткие маршруты и более сбаласированные пассажиропотоки.
2. Прямо вытекает из первого, Андрей уже давно об этом говорит, это временная оплата проезда, то есть часовые абонементы. Без этого условия все потуги по исключению дублирования такими методами — мартышкин труд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.