Исчезающие правоповоротные стрелки

  • 1498
В то время как в Москве и нескольких других городах России вводят постоянно разрешённые повороты направо под нарисованные стрелки, в Твери убирают стрелки существующие.
На прошлой неделе в Твери без какого-либо предупреждения в СМИ или на сайте Администрации на светофорах начали пропадать правоповоротные стрелки. 
 
 
Ещё неделю назад вот на этом перекрёстке была стрелка:
 
 

 Как видите, теперь правоповоротной секции со стрелкой там нет. В результате пробки заметно увеличились.

Пропажа стрелок замечена на 7 перекрёстках:
— поворот с Горького на Комсомольский в сторону центра;
— поворот с Волжского проезда от старого моста на Советскую;
— поворот с Волоколамки на наб. реки Лазури (здесь ГИБДД обещает повесить обратно);
— поворот с Вагжанова на Орджоникидзе;
— поворот с Вагжанова на Восточный мост;
— поворот с Красина на Мусоргского;
— поворот с Благоева на Горького.

Факт демонтажа стрелок вызывает справедливое недовольство водителей из-за увеличения заторов перед перекрёстками. А факт скрытого демонтажа без проведения информирования населения вызывает как минимум недоумение относительно работы пресс-службы Администрации.

Почему убрали стрелки?
Редакция ТИА получила ответ от ГИБДД, что вступили в силу новые поправки к ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения». В частности речь идёт о дополнении пункта 7.1.2 такими словами: «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

Скорее всего на это нелепое изменение в ГОСТе повлияла плохая статистика с пешеходами (http://proboknet-tver.livejournal.com/103613.html), она действительно удручающая. Однако ПДД полностью оговаривают приоритеты движения и пропуск пешеходов. И вот вместо того, чтобы повышать безопасность переходов, а также улучшать культуру вождения, придумали разнести фазы… В общем, ничего нового, всё как обычно в нашей стране. 

Что делать дальше
Варианта тут собственно два. 
Первый — не воспринимать так буквально эти изменения ГОСТа (как их не стали воспринимать другие города) и вернуть обратно все стрелки. Ведь никого же не смущает горящий зелёный сигнал пешеходного светофора при возможном одновременном повороте направо, например, на перекрёстке Тверской-Советская или Тверской-Новоторжская или десятках других перекрёстков? А тут тоже получается пересечение «транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования». Если так в лоб руководствоваться ГОСТом, то можно дойти до маразма и ввести абсолютно на всех перекрёстках города отдельные пешеходные фазы.

И второй — на некоторых перекрёстках сократить пешеходные фазы и после этого вернуть стрелки. Скажем так — вариант много хуже первого, но лучше, чем без стрелок вообще.

п.с.: 
Разнесением фаз довольно давно и серьёзно страдают в мск, теперь это безобразие докатилось и до нас (

При чём судя по блиц-опросу в твиттере в других городах подобное рвение по снятию стрелок замечено не было.


UPD: ГИБДД с Администрацией осознали, какую глупость учудили и собираются вернуть стрелки на 3-ёх перекрёстках из 7:

«Тогда было решено вернуть «стрелку» на перекрестке Смоленский пер. – наб. Лазури. Дополнительная «стрелка» на светофорном объекте уже установлена. Также принято решение о возвращении стрелки на перекрестках ул. Горького – Комсомольский пр-кт и ул. Мусоргского – ул. Красина.» (отсюда — www.afanasy.biz/news/road_newsn/?ELEMENT_ID=72587)

2 комментария

avatar
  • npc
  • 0
В части касающейся обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, ГОСТ является обязательным к исполнению.
avatar
думаю, выкрутились так, что существующие объекты он не трогает, а вот для всех новых светофоров, либо переделок работать будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.