М10 Фестивус / Вадемекум - идёт строительство новой развязки на культурной карте Твери

  • 698

Культурная жизнь в Твери серá и однотонна, её вполне можно сравнить с незасеянным и даже с нераспаханным полем. Вспахать, засеять и получить новые всходы призван новый проект «М10 Фестивус/Вадемекум», на презентации которого я вчера побывал.

За проектом стоят вполне знаковые персоналии — Дарья Фейгина, известная по нашумевшему и весьма взбудоражившему город фестивалю «Верь в Тверь» и Павел Парамонов, известный бизнесмен и меценат, одержимый идеей вытащить Тверь из существующего болота вневременья. Заявлено, что в фестивале примут участие по меньшей мере 15 уличных художников из Москвы, Екатеринбурга, Киева и других городов России и Украины.

Проект состоит из двух частей. Первая часть, Фестивус (лат. festivus — веселый, изящный, уютный, порядочный), главными темами которой станет уличное искусство и урбанистика. Причем слова «урбанистика», которое стало в последнее время слишком заезженным, организаторы сознательно избегали. Говорили о шагах, которые сделают наш город чуть более удобным, комфортным и красивым; городом, в котором нам хочется жить всем нам и в котором захочется остаться нашим детям. Фестиваль будет проходить в различных формах: выставки, лекции, дискуссии, росписи на стенах и поверхностях, спонтанная активность, направленная на улучшение жизненного пространства. Первый этап фестиваля рассчитан на 4 месяца и не будет перманентным: события будут «размазаны» по всему заявленному сроку проекта.

Логическим продолжением станет вторая часть — Вадемекум (лат. vade mecum, иди со мной) — путеводитель по культурному
и иным пространствам города. Это не будет скучным справочником с датами рождения царей и строительства храмов, которые никто не запоминает, а нечто живое, созданное в том числе и на основе изменений городской среды во время реализации первого этапа.

Вы можете поучаствовать во всей этой движухе не только как пассивный зритель. На первом этапе идёт поиск и аккумуляция идей. Если вам есть, что предложить в духе этого проекта — свяжитесь с организаторами, предложите свою помощь. Также организован крауфандинг в поддержку данного проекта.

Презентацию М10 можно скачать здесь. Или взгляните на данный проект под оригинальным углом вместе с Алексеем Полухиным, который тоже побывал на презентации.

Весьма неожиданным стало признание организаторов, что провокации и троллинг общественного мнения не планируется. Мне кажется, яркие и ломающие стереотипы образы являются теми самыми изюминками, без которых печеньки становятся слишком пресными. А впрочем посмотрим, что получится на самом деле.

источник tver.livejournal.com/1107151.html

В Твери с апреля по июнь пройдет уличный фестиваль искусства и урбанистики

Даша Фейгина уже не та… Она гламурная и томная. В дорогих, тонких очках и с большим заметным кольцом на холодных длинных пальцах….
Для тех, кто не знает Дашу, скажу, что это неуёмный борец за любую «движуху», особенно в своей родной Твери, по большей части в области культуры и эпатажа. Лет пять назад эта рыжеволосая девушка еще была только начинающим фотографом, правда уже тогда влюбленным в искусство. Сегодня она один из организаторов нового, прямо скажем, необычного события — фестиваля уличного искусства, фестиваля искусства и урбанистики «М10», который пройдет в Твери с апреля по июнь. По словам организаторов, на эти три месяца наш город превратится в площадку, которая объединит в себе все самые актуальные художественные и образовательные направления: начиная от лекций по социальному предпринимательству и заканчивая фресками и паблик-артом.
Но вернемся к Даше Фейгиной… Между «тогда» и «сейчас» пролетело несколько лет, в которые уложилась работа с галеристом Маратом Гельманом, знаковый фестиваль в 2011-м «Верь в Тверь»; участие и работа на скандальной выставке современного искусства ICONS, которую резко критиковали представители православной общественности за вольные трактовках религиозных сюжетов; далее — свободный полет по городам и весям и участие во множестве проектов.
— У меня столько накопилось за эти годы… Столько накопилось… — отпустив официальную сдержанность и уже не скрывая эмоций, признается Дарья. — Поэтому я сейчас обращаюсь в целом к человечности и к миру вообще: если мы хотим дышать и продвигаться вперед в Твери, необходимо создавать что-то новое.

Если быть объективными, то организаторов «М10» — два. Покровителем, именно вот так — покровителем, выступает директор Института регионального развития, известный бизнесмен и общественник Павел Парамонов.
— Твери на сегодня не хватает импульса современного города. Достаточно консервативная по духу, она сейчас больше напоминает город стариков, хотя здесь и проживает много молодежи. «М10» пройдет в режиме «step by step» (пошагово. — Ред.), то есть очень медленно, не спеша. Сразу скажу, что бюджетных средств использоваться не будет. Мы хотим фестиваль сделать самостоятельно, а потому на первых порах это будет достаточно скромно, то есть никоим образом не напомнит Эдинбургский театральный фестиваль, хотя когда-то и он начинался также.
Признаюсь, я очень амбициозный, а значит, хочу сделать что-то успешное. Я не взялся бы за что-то неадекватное. Не стал бы жертвовать ни своими деньгами, ни своим положением. Но я… верю Даше.
Краудфандинг. Знакомо ли вам это трудновыговариваемое слово? Если нет, то самый простой его смысл заключается в двух словах — сбор денег, ну или народное финансирование.

Если не в двух словах, то смысл таков: зачем ждать от кого-то спонсорской помощи для интересной жизни, если эту самую жизнь можно организовать самим. Правда, с помощью тех, кто тоже хочет чего-то интересного.
Фестивус «М10» станет первым мероприятием подобного масштаба в Твери, которое будет создаваться самими гражданами.
На сегодня его главная цель: сформировать фонд фестиваля, проще говоря, собрать определенный минимум денег для запуска проекта. Для этого всем неравнодушным к искусству предлагают скинуться кто сколько может.
— Мы никому не говорим: «Дайте нам по три рубля!» — уточняет Павел Парамонов. — Никто просто так ничего не даст, и это нормально. Нужен обмен. А основной наш капитал в обмен — это способности, время, идеи. Поэтому суть, а, если хотите, лозунг «М10»: «Давайте сделаем сами что-то интересное, не прося ни у кого денег!». Как это уже работает в Европе, Москве, Петербурге…
Проект, который Тверь, признаемся честно, еще ни разу не видела, Дарья и Павел сравнивают с социальной сетью.
— В будущем это можно будет капитализировать, то есть зарабатывать на этом деньги. Но пока даже бюджет не к чему подтянуть, — пояснил Парамонов.
Программа М10 непривычна сложными понятиями, но любопытна, и это уже хорошо. Планируется, что за три месяца в Тверь приедет более 15 уличных художников из Москвы, Екатеринбурга, Киева и других городов России и Украины.
Однако фестиваль не будет относиться к типу гастрольных мероприятий, когда приглашенные гости приезжают в город, показывают свои творения и уезжают.
Организаторы ставят сложные, но выполнимые задачи: показать зрителю актуальное и именно тверское искусство, оживить уже имеющуюся инфраструктуру, способствующую реализации инициатив горожан. Цель — сделать Тверь современным благоустроенным городом с интересным досугом. Если у тверичан есть идеи и желание, присоединяйтесь — festm10@mail.ru.
— Уличные художники, свободное, лишенное запретов творчество… Как правило, такие встречи не обходятся без провокаций, — не удержалась я в конце встречи от вопроса.
— Я бы хотела их избежать, — тут же останавливает меня Дарья. — Половых органов (произнесено было иначе. — Ред.) никто показывать не собирается. Эпатаж пусть будет когда-нибудь потом, не сейчас. Однако это не означает, что будут выступать хоры пионерские. Нет. Будет гораздо круче.

Автор: Ирина Тарасова
источник tver.kp.ru/daily/26209.4/3093832/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.