В Твери появится аппарат для утилизации опасных бытовых отходов

  • 2589

В гипермаркете «Глобус» в Твери появился специальный аппарат для утилизации опасных бытовых отходов. К ним относятся, например, ртутные термометры, использованные батарейки и перегоревшие лампочки. Гипермаркет откроет свои двери 12 апреля 2014 года. 

До появления такого аппарата в Твери утилизировать подобные отходы отдельно взятой семье было проблематично. Организаций, занимающихся подобной утилизацией по пальцам считать, большинство из них не работает с физическими лицами. Да и ехать в один конец города ради одной батарейки, а потом в другой конец — ради одной лампочки вряд ли многие захотят. Надеемся, что данный аппарат станет стартующим фактором развития и распространения данных технологий во всем городе. 

Батарейки Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду. При производстве элементов питания используются свинец, никель, кадмий, цинк, ртуть, оксид серебра, кобальт, литий. Никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, — наиболее значимые потенциальные источники кадмия; большую опасность представляют ртутные и литиевые батарейки как поставщики ртути и лития в природную среду; кроме того, литий может самопроизвольно вступать в реакции с кислородом воздуха и воспламеняться.

Люминесцентные лампы Не утилизированные лампы – это бомба замедленного действия. Если, во всех странах, перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть, то у нас они, скорее всего будут просто «гнить» на свалках. Новые энергосберегающие лампы намного опаснее уже использованных. В новой содержится до трех миллиграммов ртути, а в перегоревшей — не более 0,1 миллиграмма.

Ртутные термометры В случае повреждения ртутные термометры несут опасность для человека. Пары ртути очень токсичны. При вдыхании они попадают в легкие, там ртуть окисляется под воздействием ферментов и в таком окисленном состоянии начинает вершить свои черные дела в организме. Ртуть обладает нейротоксичным действием, то есть способностью разрушать нервные клетки.
источник

Куда сдать батарейки и ртутные градусники на утилизацию в Твери ?

1. Гипермаркет «Globus» 
В гипермаркете установлен специальный контейнер, в который можно сдать батарейки (а, кроме того, энергосберегающие лампы и ртутные градусники). Октябрьский пр-т, д. 101

2.ООО «ТрансСервис» 
Компания принимает на утилизацию энергосберегающие лампы и градусники. БЕСПЛАТНО.
Но есть ограничение: физическим лицам можно сдать на утилизацию энергосберегающие лампы не более 3-5 штук за 1 раз. Пр-т Победы, д. 27, офис 209

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.