Возвращение «недобитого» трамвая

  • 776
Автор: Артур Полежаев

Администрация Твери займется переформатированием городского общественного транспорта

Начало аномально теплой тверской весны ознаменовалось и другой аномалией – со стороны городских властей, которые… решили перейти от декларативного поддержания хаоса в сфере общественного транспорта к реальным действиям по наведению порядка и созданию новой транспортной концепции областного центра. Возможно, в ближайшие пять лет у горожан появится шанс отвыкнуть от сходящих с рельсов трамваев, от беспредельных маршруток, которые уже практические в ежедневном режиме попадают в сводки ДТП, а вопросы своего бизнеса решают в стиле 90-х годов. Самовольное повышение стоимости проезда и скандал вокруг этой ситуации также вплетены в прочную ткань мрачного полотна под названием «Общественный транспорт города Твери».

Руководствуясь концепцией

Вести на минувшей неделе поступили от самой администрации города, которая, оказывается, «ведет планомерную целенаправленную работу по упорядочению сферы городских пассажирских перевозок. Работа в данном направлении была начата администрацией Твери достаточно давно и к настоящему моменту переходит на очередной значимый этап».

Что это за важный этап? Наконец-то появились данные ученых, которые власти вообще-то обещали явить миру до конца 2013 года. Обследование пассажиропотоков и рекомендации по оптимизации маршрутной сети города подготовил для Твери, как заявляет администрация, научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. На основе исследования якобы уже разработана новая схема маршрутов транспорта общего пользования. Правда, вокруг этих документов возник некий ореол таинственности, и, судя по всему, власти не намерены показывать фолианты и схемы широкой общественности. А это верный признак сами знаете, чего…Нам только сказали, что схема подразумевает отказ от дублирования маршрутов и переход от использования маршруток к трамваям-троллейбусам-автобусам.
Задумок много, и все они дорогостоящие. Здесь стоит напомнить, что депутаты Тверской городской думы под занавес года зарубили инициативу по выделению 150 млн на закупку новых трамваев и ремонт рельсовых путей. Теперь, вероятно, экономии пришел конец.

«Первые ласточки» учета мнения специалистов и мужей от науки уже прилетели. Их озвучил глава Твери на совещании по вопросам развития электротранспорта в городе с участием депутатов, сотрудников администрации города, представителей трудового коллектива МУП «Горэлектротранспорт». Последние, к слову, вывалили городским властям на стол всю подноготную ситуации, выход из которой ясен как день: производственную базу – модернизировать, подвижной состав – обновить, зарплату сотрудников – проиндексировать.

Главная сложность заключается в том, что поднимать практически из забытья придется самый древний вид городского транспорта – тверской трамвай. Парадоксы предсмертного существования трамвая поражают: Восточный мост реконструируют с сохранением трамвайных рельсов, а на подъездных путях к нему их снимают…

Между тем в качестве пилотного проекта решено заменить трамвайные пути от ул. Ерофеева до ул. Горького протяженностью 4 километра. Идею высказал нынешний руководитель МУП «ГЭТ» Игорь Федоров. Общая сумма расходов должна составить порядка 200 млн рублей. Транспортники ссылаются на позитивный опыт Санкт-Петербурга, где уже 16 лет эксплуатируются современные трамвайные пути. Там стоимость 1 км «трассы» составляет 50 миллионов, гарантия производителя – 25 лет. В текущем году решено подготовить проектно-сметную документацию, чтобы в следующем выделить деньги и приступить к работам. Кроме того, остается открытым вопрос обновления самого подвижного состава…

Ответный залп по маршруткам

На том же совещании глава города Александр Корзин недвусмысленно заметил еще об одном болезненном виде общественного транспорта – маршрутках: «Будут проведены конкурсы на маршруты, и мы впервые за три года легализуем деятельность этого вида транспорта…». Слова градоначальника стали лаконичным ответом на то, что интересовало город в последний месяц, когда ряд владельцев маршрутов снова подняли вопрос о повышении тарифа с 15 до 20 рублей. Маршрутчики свой ход сделали, и ответ властей не заставил себя долго ждать. Сначала смелостью перевозчиков заинтересовалась прокуратура. Передовиками выступили люди в синей форме из Пролетарского района. В нарушении КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен) уличили 8 контор, им объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Но самое интересное, что ныне, по сообщению администрации, «завершается разработка конкурсной документации по отбору предприятий, с которыми будут заключены договоры на организацию перевозок пассажиров транспортом общего пользования». Подписание документов запланировано на второй квартал текущего года, после чего без договора с администрацией никого возить будет нельзя…

С одной стороны, это, конечно, «финиш»! Власть на полном серьезе признала, что до этого рычагов влияния на перевозчиков не было никаких, в отрасли царил полный хаос, а демарш маршрутчиков под таким соусом, повысивших самовольно тариф, становится абсолютно прозрачен. Люди знали о готовящихся переменах и решили сыграть на опережение, «срубить бабла», пока есть время.

Резонно возникают вопросы: чем раньше занимались на площади Ленина и не следует ли наказать по всей строгости закона соответствующих должностных лиц, которые бог знает сколько времени не выполняли свои прямые обязанности в части налаживания той же системы пассажирских перевозок – комфортной, удобной и безопасной?

Не мудрено, что в народе «газельки» и другие микроавтобусы получили прозвище «маршрутки-убийцы». Ни лицензии, ни договора – красота! За неделю вместительный «катафалк», по подсчетам экспертов, вполне мог принести владельцам сто тысяч чистыми. Отсюда и знаменитые маршруточные войны за популярные направления с битьем стекол и стрельбой по микроавтобусам. Отсюда же и очень неславянской внешности водители, которые до будущей осени должны успеть получить права российского образца или лишиться профессии шофера. И, думается, «откатики» за пользование маршрутом из этой же оперы, ведь правильная организация хаоса невозможна без поддержки извне…

С другой стороны, легализация рынка маршруток на фоне, скажем так, попытки возродить городской электротранспорт означает сокращение – как числа перевозчиков, так и общего использования сомнительного по безопасности и эффективности вида общественного транспорта.

Послесловие

Один большой человек этой области, вспоминая самое неожиданное о делах в Верхневолжье, говаривал: не думал, что многие вещи будут так медленно реализовываться. Стоит дополнить, что лучше поздно, чем никогда, и главное – чтобы внезапно обострившаяся по весне озабоченность ситуацией в сфере общественного транспорта Твери не превратилось в декларативное наведение порядка. Под ним в данном случае подразумевается и конкретная реализация намеченного, взять хотя бы эти первые четыре километра современных рельсов.

КСТАТИ
История тверского трамвая насчитывает 113 лет. Глобальный развал трамвайного хозяйства датируется 2004 годом, когда МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» признали банкротом. В 2006-м на осколках МУП «ТТУ» возник МУП «Городской электрический транспорт». Тогда же трамвайное депо на пл. Капошвара закрыли, но до сих пор не могут его никому продать вместе с бесценной землей. Долгие годы у города не хватало средств на поддержание всегда убыточной, но социально важной сферы, а также недоставало политической воли для расчистки авгиевых конюшен. Хотя рецепт успеха прост: нормальные города живут за счет того, что корпус маршрутных такси принадлежит муниципалитету, а прибыль из этой сферы идет на поддержку более вместительных видов общественного транспорта.

источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.