268 водителей маршруток оштрафовали за 3 дня

  • 674

29 сентября Госавтоинспекция Тверской области подвела итоги операции “Автобус”. Специальное мероприятие проводилось совместно силами ГИБДД, УГАДН, министерства транспорта Тверской области, департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта с 23 по 25 сентября.
В ходе рейда проводилась проверка технического состояния автобусов на конечных остановочных пунктах на соответствие их требованиям технического регламента “О безопасности колесных транспортных средств”, проверку путевой документации согласно ПДД, а также правил пребывания граждан иностранных государств на территории Российской Федерации.
В рамках проведения данной операции проверено 806 автобусов, из них 530 – маршрутные такси.
К административной ответственности привлечены 268 водителей за нарушения ПДД, из них:
— управление автобусом без категории «Д» – 1;
— управление без документов – 4;
— нарушение правил остановки, стоянки – 9;
— нарушение правил перевозки пассажиров – 45;
— нарушение скоростного режима – 6;
— проезд на запрещающий сигнал светофора – 2;
— нарушение проезда через ж.-д. переезд – 1;
— нарушение пользования внешними световыми приборами – 32;
— нарушение требований дорожных знаков – 7;
— непредоставление преимущества пешеходам – 6;
— нарушение правил расположения на проезжей части – 40;
— нарушение правил пользования ремнями безопасности – 54.

Выявлено 62 автобуса с неисправностями, из них:
— неисправно рулевое управление – 5;
— внесены изменения в конструкцию транспортного средства – 7;
— неисправен аварийный выход – 6;
— несоответствие шин установленным требованиям – 9;
— не пройден технический осмотр – 3;
— неисправность световых приборов – 22;
— превышение нормативов содержания загрязняющих веществ – 1;
— не укомплектованы аптечками, огнетушителями – 9.
Запрещена эксплуатация 10 транспортным средствам со снятием государственных регистрационных знаков, у 5 из которых – неисправность рулевого управления, у трёх – не пройден технический осмотр, у одного – превышение нормативов содержания загрязняющих веществ. Кроме того, к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц. По итогам 3-го этапа операции «Автобус» выдано 6 предписаний юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки.
Результаты проводимых Госавтоинспекцией мероприятий показывают, что владельцы транспортных средств, осуществляющие перевозку пассажиров по лицензии, не всегда выполняют либо выполняют не в полном объеме требования нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Имеют место факты нарушений владельцами лицензионных требований, в частности: несоблюдение режима труда и отдыха водителей, организации предрейсового медицинского осмотра водителей и проверки технического состояния автобусов, систематическое нарушение ПДД самими водителями.
— Госавтоинспекция обращается с просьбой к жителям города Твери реагировать и сообщать информацию о водителях, управляющих автобусами или маршрутными такси, грубо нарушающих ПДД, если они находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Данную информацию необходимо сообщать по телефонам 58-04-00, 58-59-00 или 02, – отмечают в ГИБДД.


Комментарий ЛУГа
Ситуация с маршрутками накалена до предела. Администрация города до сих пор не имеет официальных действующих договоров с большинством маршрутчиков, выходящих ежедневно на дороги города (договоры по конкурсам есть только у 14 и 55 маршрутов). 
В такой ситуации подобные рейды необходимо проводить раз в две недели. Более того одни штрафы не помогут, необходимо прибегать к эвакуации автомобилей на штрафстоянку, как это делают к примеру в Белгороде (http://www.rg.ru/2014/09/29/reg-cfo/nelegaly-anons.html).

1 комментарий

avatar
Мне нравится. Пусть продолжают в том же духе!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.