Ещё порядка 2 000 000 рублей будут потрачены на светофоры. В основном на бессмысленные мигающие Т7

  • 1550


Под конец года администрация Твери продолжает «добивать» неизрасходованные бюджетные средства на различные ненужные вещи. Мы уже писали об отсутствии необходимости замены ограждений на пл. Мира и бессмысленности установки заборов на ул. Королёва. И вот появился ещё один неожиданный тендер, предполагающий установку одного светофора типа Т1 и 9 светофоров типа Т7. 

Светофор Т1 на ул. Горького, 186
С этим светофором всё понятно, его необходимость не вызывает сомнения. Светофор будет установлен согласно следующей схеме организации дорожного движения:

Фазы планируются такими:

Проблема перехода на Заставе заключается в том, что он расположен после остановки общественного транспорта. В результате пассажиры, выходя из маршрутки, появляются на дороге неожиданно из-за ещё не отъехавшего транспортного средства
Он нужен для упорядочивания пешеходных потоков и повышения безопасности перехода дороги рядом с остановкой общественного транспорта, находящейся перед пешеходным переходом.


9 светофоров Т7
Светофоры типа Т7 планируется установить по следующим адресам:
1. Т-7 на Московском шоссе д. 13;

2. Т-7 на пр-те Ленина д. 8;

3. Т-7, на ул. Благоева д. 61/17;

4. Т-7, ул. Туполева д. 61;

5. Т-7, Сахаровское шоссе «Стеклозавод»;

6. Т-7, ул. Э. Тельмана д. 18/22;

7. Т-7 на Бурашевском шоссе пересечение с ул. Вологодская;

8. Т-7, ул. П. Савельевой д. 54/33;

9. Т-7, ул. Советская д. 42.


На карте города это выглядит так (обозначены жёлтым цветом):

Синим обозначен светофор Т1 на Горького, а зелёным — светофоры Т1, которые также будут установлены в этом году, но по предыдущему конкурсу на светофоры.

Напомним, что в этом году уже проводился конкурс на установку 14 мигающих светофоров для пешеходов. Но видимо этого показалось мало и незапланировано решили поставить ещё 9. И это в условиях, когда нам говорят, что нет денег на общественный транспорт и остановки. Ну-ну.


О бессмысленности светофоров данного типа мы уже писали. Вообще светофоры типа Т7 заявляются как повышающие внимание водителей к пешеходным переходам, однако по факту, в условиях низкой культуры вождения как в Твери, особой пользы они не несут и даже наоборот — создают мнимое чувство безопасности у пешеходов:
— для водителей: через некоторое время происходит эффект привыкания к мигающим знакам/светофорам, и водители перестают их замечать, также как и остальные знаки;
— для пешеходов: у них появляется ложное чувство безопасности, что раз стоит мигающий светофор, то водитель обязательно должен заметить пешехода на переходе, а на самом деле это вовсе не так (см. предыдущий пункт про водителей).

Главная причина бесполезности мигающих светофоров в том, что они никоим образом не влияют на реальную безопасность пешеходов (читай — не заставляют водителя снижать скорость и/или не повышают для него зону видимости пешеходов). Существует очень много способов, которые гораздо эффективнее мигающих ёлок-светофоров влияют на поведение водителей:
— избавление от выгрызов на пешеходных переходах (6 конкретных примеров);

— расширение тротуаров на перекрёстках и исключение возможности парковки перед переходами (2 конкретных примера);
— создание приподнятых переходов (те же примеры, что и выше);
— внедрение островков безопасности;
— сужение автомобильных полос, а также локальные сужения разметки в местах переходов;
— и так далее.

Ничего из перечисленного почему-то до сих пор не применяется тверскими чиновниками. Вместо этого каждый год облепливают всё новые пешеходные переходы бессмысленными гирляндами. После число ДТП на пешеходных переходах продолжает расти или не уменьшается, и ни чиновники ни сотрудники ГИБДД не понимают, в чём тут дело. Вроде бы гирлянды поставили, а число пострадавших пешеходов в должной степени не уменьшается.



2 комментария

avatar
никто наверное и не удивится, если конкурс выиграет ООО «Служба организации дорожного движения», которая же выиграла конкурс на предыдущие 20 светофоров..)
avatar
из сметы: 29 тыс. рублей стоит новый дорожный знак пешеходный переход с мигающими лампочками!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.