Теперь в Твери 5 светофорных объектов с общей пешеходной фазой

  • 786
светофор
С 17 ноября в Твери ещё три светофорных объекта начали работать в режиме трёхфазного регулирования: пересечение проспекта Ленина с улицами Ржевской и Лизы Чайкиной, а также пересечение улиц Софьи Перовской и Ефимова.
Трёхфазное регулирование подразумевает под собой выделение отдельной секции для пешеходов. То есть когда пешеходам горит зелёный, автомобилям во всех направлениях – красный. Такая схема работы светофоров используется довольно давно, и уже получила популярность и положительные отзывы по перекрёстка улицы Можайского и бульвара Гусева, а также Софьи Перовской и Беляковского переулка. Именно там, около трёх лет назад, такую систему запустили впервые.

Между тем в рамках реализации программы безопасности дорожного движения продолжается установка новых светофорных объектов. Так совсем недавно пешеходный вызывной светофор появился на улице Маршала Конева в районе Городской больницы скорой медицинской помощи. Сейчас завершается установка транспортного светофора на пересечении проспекта Победы с улицей 15 лет Октября. До 2015 года светофор появится и перед подъемом на Южный мост.

Оригинал новости


Комментарий ЛУГа:
Введение трёхфазного регулирования с выделением общей пешеходной фазы — штука противоречивая.
С одной стороны, введение отдельной фазы увеличивают дорожные заторы, потому что с добавлением новой фазы всем участникам движения приходится дольше ждать разрешающего сигнала светофора. С другой стороны, повышается безопасность пешеходов (если автомобильные фазы не слишком длинные и не вынуждают пешеходов перебегать на красный свет). Например, в городе Тула очень много перекрёстков работает в таком режиме, и люди нормально их пересекают по диагонали.

Чтобы определить полезность введения трёхфазного регулирование, необходимо проводить полноценные исследования. К сожалению, есть подозрения, что в Твери такие исследования не проводились. Также не понятно, каким образом выбирались перекрёстки для внедрения трёх фаз. Отправим запрос в Дептранс с этими вопросами.
А пока понаблюдаем, как приживётся новшество на этих трёх перекрёстках. О своих наблюдениях просьба сообщать в комментариях.

4 комментария

avatar
  • agent535
  • 0
Хожу через перекрёсток ул. Софьи Перовской и Ефимова. Думаю, он был бы удобнее, если бы его фазы были в другом порядке. Сейчас он работает так — 1) машины едут по ул. Софьи Перовской, 2) машины едут по Ефимова, 3) машины стоят, идут пешеходы. И повторяется. Но при этом ул. Софьи Перовской — широкая и с интенсивным движением, а ул. Ефимова — узкая и не загруженная. Получается, что во время 2-й фазы пешеходы, которым надо перейти ул. Софьи Перовской, видят стоящие машины и горящий зелёный свет. Думают, что это для них и начинают переходить. А во время 3-й фазы (которая длится всего 15 секунд), те, кто не успел перейти широкую улицу, мешают автомобилям, которым уже надо ехать.
Если бы фазы работали иначе — сначала 2, потом 1, потом 3 — этих проблем не было.
avatar
  • kfmut
  • 0
Я редко бываю на том перекрёстке, но когда хожу, то вижу, что там достаточно часто едущие по Перовской фигачат через перекрёсток на только что загоревшийся красный, либо ускоряются чтобы проскочить на желтый. Это вроде как не самое удачное сочетание с последующей пешеходной фазой? Хотя наверное можно через фазу «всем красный» сделать...

Видюшка даже характерная имеется в интернетах :-)
 
avatar
комментаторы в видео огонь ))
avatar
  • kfmut
  • 0
Ага, Озеров практически, Г-о-о-о-о-о-о-л! :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.