Для развития тверского трамвая потребуется не только выделить линию, но и сделать ее частной (или гастроли "Бендера" в Твери)

  • 1373


В Тверской городской Думе 3 февраля прошло рабочее совещание с руководителем компании ООО «ТрансСтройГрупп», на котором обсуждались пути модернизации трамвайного движения в Твери.

Потенциальный «инвестор» (подробнее о нём в конце статьи — комментарий «ЛУГа»)  не выразил четкого желания вкладывать средства в тверской трамвай, однако указал, при каком развитии ситуации желание может возникнуть: средства будут вложены при наличии понятного механизма их возврата. Для этого необходимо не только обособить трамвайные пути от общего потока, но и сделать линии частными.
Встреча с «инвестором» была анонсирована еще на прошлой неделе. Компания «ТрансСтройГрупп», как сообщалось в информационных источниках, имеет широкий опыт работы на трамвайном рынке Москвы, в частности, по производству путей и подвижного состава. Между тем, уже на стадии подготовки к встрече звучали сомнения: инвестиции предполагают под собой возврат средств либо иные материальные преференции.


От лица администрации города общаться с инвестором было поручено начальнику департамента дорожного хозяйства и транспорта Роману Егорову. Руководство МУП «ГЭТ» не удостоило встречу с потенциальным инвестором своего внимания.

Председатель комитета городской Думы по инвестиционной политике Виталий Котов, являющийся главным инициатором встречи, сразу обозначил стартовые позиции, заявив, что никаких конкретных решений сегодня принимать не предполагается:
Данное совещание проводится не для того, чтобы подписали соглашение или договор. Я бы хотел, чтобы коллеги-депутаты, представители общественности и СМИ услышали, что есть показательные примеры современного неубыточного трамвая, — заявил Виталий Котов.

Руководитель «ТрансСтройГрупп» Виктор Погосян заявил, что в условиях, когда МУП «ГЭТ» на 100% принадлежит муниципалитету, рассчитывать на средства инвестора можно только в очень ограниченном варианте. Максимум — на создание пилотного проект в виде 1 км пути. Для сравнения, расстояние от Речного вокзала до площади Капошвара в одном направлении равняется около 2 км.

Условием, при котором инвестор мог бы вложить средства, является создание частной линии. При этом на данном маршруте должен быть максимальный пассажиропоток, а сам он должен быть выделенным. В таком случае потенциальный инвестор сможет хотя бы примерно оценить возможности возврата средств в перспективе.

Стоит отметить, что даже при положительном решении, городской власти предстоит еще пройти множество этапов. При существующих тарифах трамвайное движение в городе не окупаемо. Чтобы поднять стоимость проезда, необходимо еще более поднять цену проезда у частных перевозчиков, тем самым создав «ножницы цен», которые заставят пассажиров выбирать трамвай. Поднять же стоимость проезда в маршрутках нереально без заключения договоров с перевозчиками. Это уже не говоря о том, что после появления частной трамвайной линии городу предстоит закладывать средства на компенсацию выпадающих доходов за перевозку льготников.

Пока же администрация Твери находится только в самом начале пути. Транспортная концепция не разработана, договоры с частными перевозчиками не заключены. В бюджете города на 2015 год заложено 100 млн. рублей на капитальный ремонт трамвайных путей, но в текущих экономических условиях существует высокая вероятность их перераспределения. 

По материалам  «Афанасий-Биржа» и «ТИА»
фото Алексей Полухин


UPD:
Цели «инвестора» банальны — построить заводик и «впарить» городу дорогущие рельсы:


"… Владимир Петросян заявил, что для решения «трамвайной» проблемы Твери необходим завод по производству современного верхнего покрытия трамвайных путей на основе европейского опыта, но с использованием российских материалов – ничего импортного и привозного. В числе достоинств современного покрытия – бесшумность и 15 лет гарантии. Сметная стоимость 1 километра пути по московским расценкам составляет 110 миллионов рублей. Ну а где производим, там и устанавливаем...
… какие средства готов вложить сам инвестор в решение «трамвайной проблемы», Владимир Петросян не сказал – он лишь предлагает технологии и металлоформы...

… Вернул инвестора с небес на землю Роман Егоров, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта — представитель Администрации города. Он отметил, что учитывая дефицитный бюджет Твери, максимум, на что можно рассчитывать – рельсо-шпальная решётка
стоимостью 20 миллионов за 1 километр пути...."



UPD2:
Комментарий ЛУГа 
О гастролях «Бендера»-Петросяна в тверской городской думе



Вот что мы узнали в Москве:

«Раньше Владимир Иосифович Петросян числился гендиректором ООО «Инжталант», а сейчас рулит ООО «Инжталант РТТ. Тов. Петросян, который „вешал лапшу“ на уши тов. Котову и компании, известный жулик. 

В Москве насилу избавились от его весьма назойливых услуг (он плиты бетонные делает для покрытия, которые к слову составляют полстоимости от всех строительных работ по ремонту путей), так он ещё в суд собирался подавать»


Высказывание человека, работающего в Мосгортрансе:
 

«Совершенно понятно, что инвестор, заходя к администрации, хочет для себя понять способ возврата инвестиций. Однако это его задача: он же приходит не как меценат, а как инвестор, и раз у него нет хотя бы предварительно проработанной схемы, то и говорить не о чем. Такие вопросы решаются в деловой переписке с ДепТрансом, ГЭТ, но никак не на круглом столе с депутатами и главой администрации.
По поводу самой компании. В Москве таких не знают, у Мосгортранса 2 крупных подрядчика по ремонту путей — Ремпуть и Стройпутьинвест, поставщики подвижного состава — Усть-Катавский завод и УВЗ со „своей“ PESA из Польши. Подозреваю, что эти товарищи есть ни кто иные как очередная „дочка“ ОАО „ТрансМашГрупп“, которая везде очень хочет влезть, но не справилась даже с Питерским заказом на 4 трамвая (только один вагон успели построить, теперь вот не знают что с ним делать). Если это они — гнать их нужно поганой метлой. Только деньги из города выжмут, а толку не будет. И трамвая тоже не будет.»

Вот такой вот «инвестор» ... 

На этом тему Нью-Васюковского трамвая можно закрывать


 



 

1 комментарий

avatar
  • trololo
  • +1
бгг, вот же проблема какая, поднять цены на маршрутки))) прям куда деваться…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.